Шесть оппозиционных партий создали политическую коалицию


Слева на право: Каха Шартава, лидер Национального форума; Коба Давиташвили, лидер Партии народа; Ираклий Аласания, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы»; Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии; Звиад Дзидзигури, лидер Консервативной партии и Каха Сетуридзе, председатель партии «Путь Грузии» на встрече во Дворце баскетбола в Тбилиси, 8 июля. Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge

Шесть грузинских оппозиционных партий 8 июля заявили, что создают коалицию «За свободный выбор», целью которой является достижение смены власти путем выборов.

«Коалиция берет на себя политическую ответственность сменить сегодняшнюю власть путем выборов, создать коалиционное правительство, завершить в стране эпоху постсоветского необольшевизма, укоренить многопартийную демократию на основе верховенства закона и обеспечить европейскую интеграцию страны», — говорится в совместном заявлении.

В коалицию входят: Национальный форум, Свободные демократы, Консервативная партия, Республиканская партия, «Путь Грузии» и Партия народа – партии, которые с целью улучшения избирательной среды совместно вели переговоров с властями в рамках «оппозиционной восьмерки», пока в результате соглашения с властями две партии «Новые правые» и Христианско-демократическое движение не выбили из восьмерки.

С заявлением о создании коалиции выступил лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания в почти заполненном до отказа Дворце баскетбола в Тбилиси, где собрались около двух тысяч человек.

По заявлению коалиции, входящие в новое объединение партии разработают совместные политические, экономические и социальные платформы, и готовы к разумным компромиссам по существующим между ними идеологическим различиям.

Однако коалиция заявляет, что участие в парламентских выборах 2012 года в виде единого блока, так же как и консультации с другими политическими партиями на данном этапе не стоят на повестке дня и станут актуальны после того, как будут вырисованы основные контуры избирательной среды.

По заявлению коалиции, несмотря на то, что их основное видение о смене власти путем выборов остается неизменным, политическая стратегия и тактика меняются, и они уже состоят не только в улучшении избирательной среды, но и в том, что «мы объединяемся для изменения и среды существования».

«Если до сегодняшнего дня наш совместный политический горизонт ограничивался проведением справедливых выборов, с сегодняшнего дня нашей задачей является обеспечение коалиционного парламентского большинства», — говорится в совместном заявлении.

Коалиция заявляет, что начинает гражданское движение, чтобы мобилизовать миллионы граждан, которые будут защищать свой голос и будут бороться за свободу, так как это «дело гражданской ответственности каждого из нас, а не только соревнование для политических партий».

«Будущие выборы, на которые мы все пойдем вместе (обращаясь к собравшемуся обществу), будут борьбой на жизнь и на смерть, в которую будут вовлечены миллион человек», — заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, — «Миллион человек выигрывает выборы, а не миллион лари. Кто думает, что миллион лари выигрывает выборы, мы освободились от тех людей (имея в виду «Новых правых» и ХДД)».

По заявлению коалиции, на данном этапе в рамках гражданского движения сформированы три инициативы».

Одна из них касается начала в масштабах страны кампании под названием «Помню!», которая продлится до парламентских выборов и в рамках которой будет происходить «показ истинного лица несправедливой власти» и демонстрация того, «что нельзя забывать и почему необходимы власти лучше (чем нынешние)».

Вторы направлением будет установление общественного мониторинга по тем решениям властей, которые напрямую или косвенно влияют на избирательные процессы.

Третья инициатива касается защиты «граждан с активной позицией от политических репрессий», оказания им правовой помощи и ознакомления международных организаций с каждым таким фактом.

В своем выступлении Ираклий Аласания заявил, что в последний период «мы, политики» разочаровали граждан, так как оппозиция «была занята заботой над собственными интересами и самоспасением, нежели поисками совместной опоры и объединением вокруг самого важного».

«В 2012 году мы или побеждаем и отпускаем эту «сингапурскую» власть и получаем Грузию, или же, если останется Саакашвили, они останутся очень, очень надолго», — заявил один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе.

О планах коалиции рассказали и лидеры других партий, входящих в коалицию, также выступили и представители гражданской общественности, поддерживающие их, которые призвали коалицию довести борьбу до конца «с революционным вдохновением». Большинство выступавших отметили также, что коалиция не будет пользоваться безоговорочной поддержкой, если они только будут разговаривать о намеченных целях, свернут с пути и не будут действовать соответствующим образом.