Прокуратура опубликовала показания с признанием Георгия Абдаладзе

Главная прокуратура Грузии 18 июля опубликовала видео-показания с признанием задержанного фотографа Георгия Абаладзе, в которых он заявляет, что был завербован российской разведкой в 2002 году, когда он был арестован и удерживался в заключении в Цхинвали.

В видеозаписи, которая длится 16 минут, Абдаладзе заявляет, что в 2007 году, когда начал работать в пресс-службе Парламента и делал фотоснимки на встречах председателя Парламента с иностранными гостями, Зураб Курцикидзе, корреспондент Европейского пресс-фотоагентства (ЕПА) намекнул ему, что «и он работал на одно из российских агентств».

«Он напомнил мне о цхинвальском случае и попросил передать ему фотографии одной из официальных встреч (тогдашнего председателя Парламента Нино Бурджанадзе)», — заявил Агладзе.

Сделанные в то время несколько протокольных фотографии тогдашнего председателя Парламента Нино Бурджанадзе можно найти и в веб-архиве ЕПА.

Абдаладзе заявляет, что в 2010 году, когда он начал работать в МИДе, где фотографировал различные встречи в министерстве, продолжал сотрудничать с Курцикидзе.

«Последняя его просьба состояла в том, чтобы я сделал не только визит министра иностранных дел, но и стенограмму, т.е. я должен был снять министра иностранных дел не только в Министерстве иностранных дел, но и в резиденции президента», — заявил Абдаладзе.

Когда один из адвокатов спросил его, каким образом ему удалось получить «стенограмму» той встречи, Абдаладзе ответил, что по причине, что его компьютер не работал и не мог перенести фотографии, он смог сесть за другой компьютер в МИДе, в котором и нашел тот документ. По его словам, этот документ он передал Зурабу Курцикидзе.

Адвокаты Абдаладзе заявляют, что они сомневаются в искренности признания их подзащитного. Одна из адвокатов Абдаладзе Эка Беселия заявила, что, она считает, что показания с признанием было добыто от Абдаладзе в результате «психологического давления».

Беселия также заявила, что в показаниях с признанием Георгия Абдаладзе содержатся «множество неточностей и неточных фактов», что ставит их искренность под сомнение. «Позже наверно выяснится, что этих показаний недостаточно для подтверждения виновности», — заявила Беселия. В том случае, если будет оформлена процессуальная сделка, судебное рассмотрение по существу уже не состоится. Адвокаты делают довольно противоречивые заявления; По словам Беселия, Георгию Абдаладзе процессуальную сделку предложила прокуратура, а второй адвокат Абдаладзе заявляет, что разговоров о процессуальной сделке пока не было.