Саакашвили призывает Европу отказаться от изоляции Беларуси
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Европу не поворачиваться спиной к Беларуси, и заявил, что изоляция этой «очень европейской нации» завершится тем, что Беларусь полностью перейдет под контроль сегодняшнего правительства России».
«Мы с большим вниманием наблюдаем за ситуацией в Беларуси», — заявил Михаил Саакашвили в Батуми 26 июля после встречи с находящимся в Грузии с визитом президентом Польши Брониславом Коморовски.
«Мы очень хорошо понимаем, какие проблемы есть в Беларуси. Но в то же время, мы также хорошо знаем, что в тех условиях, когда – само по себе утверждение того, что Россия более демократична, чем Беларусь, абсурд, и Беларусь, в отличие от России, не осуществляет оккупацию своих соседних стран – проведение политики изоляции Беларуси, как это происходит иногда, это прямой шанс того, что суверенитет Беларуси может реально закончиться и Беларусь перейдет под контроль сегодняшнего правительства России полностью, что является контпродуктивным для долгосрочного развития Европы – это очень талантливая и очень европейская нация – и это будет очень плохо для всего региона», — заявил Саакашвили.
«Поэтому, считаю, что необходимо вести диалог и открыто разговаривать по всем тем вопросам, которые вызывают у нас очень большой интерес, а также обеспокоенность», — добавил он.
С аналогичным заявлением Саакашвили выступил и 22 июля в Батуми на Восьмой международной конференции «Европейский путь Грузии». В своем выступлении Саакашвили отметил, что те люди, которые пытаются изолировать Беларусь, не желают применять те же стандарты в отношении России.
В конфиденциальных дипломатических телеграммах США, датированных сентябрем 2009 года, которые недавно были опубликованы на WikiLeaks, показывается обеспокоенность президента Саакашвили относительно возможного признания Беларусью независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии. Согласно телеграмме, Саакашвили сказал представителю Государственного департамента США, что если Беларусь решит признать эти регионы, Грузия уже не сможет работать с Беларусью в рамках созданной недавно до того времени «Инициативы Восточного партнерства» ЕС. (В случае признания), если ЕС не выдворил бы Беларусь из Восточного партнерства, тогда инициативу пришлось бы покинуть Грузии.
В тот же день, 15 сентября 2009 года, когда у Саакашвили состоялась эта беседа с заместителем помощника государственного секретаря США по Тиной Кейденау, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что парламент его страны намерен обсудить вопрос, признавать или не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Согласно еще одной американской конфиденциальной дипломатической телеграмме, в октябре 2009 года президент Беларуси пожаловался, что он может стать вынужденным признать Южную Осетию и Абхазию, чтобы получить более дешевый российский газ – однако за этим заявлением не последовало признания со стороны Минска.
В ноябре 2009 года три различные группы депутатом из Беларуси побывали в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали одновременно, чтобы сформировать окончательную позицию Минска в отношении двух сепаратистских регионов Грузии. В январе 2010 года президент Саакашвили сказал находившемуся в Батуми с визитом вице-премьеру Беларуси, что Грузия «приветствует принципиальную, дальновидную и мудрую позицию руководства Беларуси», и поблагодарил белорусских депутатов за поддержку территориальной целостности Грузии. Саакашвили был одним из первых иностранных лидеров, кто в декабре 2010 года поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на президентский пост.