Россия называет «пропагандистской шумихой» статью в Washington Times
Опубликованное в газете Washington Times сообщение о том, что американская разведка подтвердила высказанные грузинскими властями обвинение, что к произошедшему в сентябре прошлого года у Посольства США в Тбилиси взрыву причастны российские спецслужбы, является попыткой «поднять вторую информационную волну», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Карасин 28 июля.
Взрыв произошел 22 сентября 2010 года в 60 метрах от стены заграждения Посольства США. Полиция заявила, что было уничтожено еще одно взрывное устройство, которые было найдено вблизи того же места. В результате взрыва никто не пострадал, также не повреждена и стена заграждения посольства.
В октябре и ноябре 2010 года произошли еще несколько взрывов. В результате одного из этих взрывов погибла одна женщина. В декабре 2010 года МВД Грузии сообщило о задержании нескольких граждан Грузии, подозреваемых в организации серии террористических актов на территории Грузии, которые, по заявлению ведомства, действовали по заказу российского офицера.
В июне этого года Тбилисский городской суд признал 15 лиц виновными в терроризме, части которых было присуждено длительное тюремное заключение. Российскому офицеру Евгению Борисову, который, по заявлению грузинской стороны, является организатором взрывов, заочно присуждено лишение свободы на 30 лет.
21 июля Washington Times опубликовала статью о тех обвинениях, которые были высказаны Грузией. Сенатор-республиканец Марк Керк заявил газете, что если обвинения со стороны Грузии соответствуют действительности и если рука России на самом деле замешана во взрыве у посольства, это «будет самым серьезным кризисом в американо-российских отношениях после холодной войны и это завершит «перезагрузку» в двусторонних отношениях».
27 июля Washington Times опубликовала еще одну статью, в которой говорится, что секретном докладе разведки США установлено, что произошедший 22 сентября 2010 года взрыв у Посольства США в Тбилиси был организован российским офицером Евгением Борисовым.
В качестве источника этой информации газета называет двух анонимных американских официальных лиц, которые, по сообщению газеты, читали этот секретный доклад.
«Похоже, что эта публикация (в Washington Times) ставит целью поднять вторую информационную волну вокруг вопросов, которые уже обсуждались нами и с американскими, и с грузинскими представителями еще в начале этого года», — заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.
По его словам, с учетом «чувствительности» вопроса Москва отнеслась «ответственно» к обвинению о причастности России к произошедшим в Грузии взрывам.
Мы «провели соответствующее профессиональное расследование с привлечением наших ведомств. Результаты этой работы были сообщены как американской стороне, так и официальным представителям Грузии», — сказал Карасин.
«Хотел бы также отметить, что, на наш взгляд, подобные вопросы должны рассматриваться серьезно и без лишней пропагандистской шумихи. Однако видимо, это не соответствует тем целям, которые в данном случае преследуют организаторы кампании. В том, что касается каналов обмена информацией по таким вопросам, то с нашей стороны они по-прежнему открыты», — добавил он.
В третьей статье на ту же тему, которая была опубликована на веб-странице газеты 28 июня, Washington Times сообщила, что Совет национальной разведки США предоставил Конгрессу собственный анализ произошедшего в сентябре взрыва. Со ссылкой на неназванное официальное лицо, газета сообщает, что «нет консенсуса» по поводу того, кто ответственен за взрыв в сентябре.
В декабре 2010 года Грузия попросила Россию о сотрудничестве в расследовании; Грузинские официальные лица несколько раз заявили, что Россия отнеслась к вопросу неконструктивно.
Представитель Госдепартамента США Марк Тонер 27 июля воздержался комментировать этот вопрос и сказал, что Государственный департамент «не комментирует расследование, связанное с вопросами разведки».