Саркози прибыл в Тбилиси


В Тбилисском аэропорту президента Франции встретил его грузинский коллега Михаил Саакашвили.  

Президент Франции Николя Саркози, который три года назад сыграл роль посредника при достижении соглашения о прекращении огня во время российско-грузинской войны, сегодня в рамках своего южнокавказского турне прибыл в Тбилиси.

В Тбилисском аэропорту его встречал грузинский коллега Михаил Саакашвили.

Президенты двух стран правились на площадь Свободы в центре грузинской столицы, где в настоящее время выступают перед собравшимся там населением.

В мае 2005 года, в ходе своего визита в Грузию тогдашний президент США Джордж Буш именно на площади Свободы выступил перед собравшимися там тысячами людей.

Как ожидается, президент Франции призовет к возобновлению диалога между Грузией и Россией.

Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что не ждет каких-либо «жестких заявлений» в адрес России в связи с невыполнением ею взятых на себя обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Наверно мы не должны ждать публичных строгих или осуждающих заявлений, что абсолютно естественно, так как в этом случае президент Саркози исполняет роль посредника», — заявил Бакрадзе 7 октября.

«Важным является не публичное заявление, а тот факт, что президент Саркози и Франция продолжают работать в этом направлении», — заявил он.

Николя Саркози, который 6 октября побывал в Ереване, а в пятницу, перед прибытием в Тбилиси посетил Баку, в Грузию прибыл вместе с министром промышленности и энергетики Эриком Бессоном, министром по делам сотрудничества Генри де Рейнкортом, министром транспорта Тьери Мариани и государственным секретарем по вопросам внешней торговли Аьером Лелушем.

Представители общества начали собираться на площади Свободы в Тбилиси сегодня с полудня. По сообщениям, высокопоставленные должностные лица поручили своим сотрудникам в различных государственных структурах и министерствах прийти на площадь Свободы, также распространялись сообщения о том, что местные муниципалитеты в Тбилиси осуществили мобилизацию сотрудников, чтобы они присутствовали на публичном выступлении Саркози в Тбилиси.

Президент Саркози впервые побывал в Тбилиси 12 августа 2012 года после того, как соглашение о прекращении огня согласовал с российским руководством в Москве. В то время Франция была страной председателем Евросоюза. По прибытии в Тбилиси грузинская стороны попросила тогда Саркози присоединиться в президенту Польши Леху Качински, президенту Эстонии Томасу Хендрику Ильвесу, президенту Литвы Валдасу Адамкусу, президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Латвии Иварсу Годманису на акции перед зданием Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, которую за день до этого спланировал президент Саакашвили для повышения морального духа общества на фоне российской агрессии. Рональд Асмус писал в своей книге о российско-грузинской войне «Малая война, которая потрясла мир» (A Little War That Shook the World), что президент Саркози отказался от предложения Саакашвили выступить перед собравшимися у здания Парламента людьми, которые по призыву ведущих акции интенсивно скандировали «Саркози, Саркози». Асмусс пишет, что президент Франции тогда сказал грузинам, что приехал не для того, чтобы выступить с речью, а для того, чтобы завершить войну.

Президент Саркози вновь прибыл в Тбилиси в сентябре 2008 года после того, как посетил Москву, где он прояснить выяснить и уточнить некоторые пункты Соглашения о прекращении огня от 12 августа. В результате было подготовлено дополнительное соглашение от 8 сентября 2008 года.

Грузия часто обвиняет Россию в невыполнении обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, особенно в невыполнении того пункта, согласно которому, Россия должна вернуть свои вооруженные силы на довоенные позиции; После признания Москвой независимости сепаратистской Абхазии и Южной Осетии Россия считает этот пункт соглашения несоответствующим и причиной этого называет существующую на месте «новую реальность». Россия заявляет, что выведя в октябре 2010 года свой блокпост из села Переви Сачхерского района Грузии, Москва якобы «окончательно закрыла» вопрос о «якобы невыполнении» Россией соглашения о прекращении огня. Грузия называет такую позицию «циничным».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)