Заявление Бидзины Иванишвили – полный текст
Заявление Бидзины Иванишвили о переходе в политику, 7 октября, 2011 год:
«Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, согласно которым четко проявляется желание Михаила Саакашвили, несмотря на истечение всяческих конституционных сроков, сохранить власти и остаться во главе власти, вынудили меня принять решение создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года.
Во время правления Саакашвили было допущено (и продолжается по сей день) множество таких малых, крупных и непростительных ошибок, что на его месте любой здравомыслящий и разумный политик досрочно ушел бы из политики и попросил бы прощения у своего народа.
Политик, который уважает собственную страну, свой народ или обладает элементарным самолюбием, осознал бы, что оставаться в политике легитимным путем невозможно и не попытался бы заменить законность: первое насилием и второй ложью.
I – С использованием налоговой, прокуратуры и суда осуществляется такое неслыханное давление в отношении грузинского бизнеса, что в Грузии, практически, уже не существует свободный бизнес – его полностью контролирует группа Саакашвили с соответствующими финансовыми доходами; Нормой стали агрессивный разгон демонстраций, беспощадное, безжалостное избиение и преследование участников, а после разгона акции 26 мая есть убитые и пропавшие; Удивительно упрощен процесс поимки людей и их освобождение в результате т.н. процессуальной сделки – после выплаты денег. Этот процесс арестов крайне запугал очень большую часть населения Грузии и довел до невиданного предела нищеты.
II – Подавляет выслушивание всей той лжи, которая проистекает из информационных средств. Ежедневное хвастовство и метель вранья о достижениях Саакашвили чрезмерно оскорбительны. Возмутительно, что Саакашвили считает общество глупым на таком уровне. Созданная президентом страны машина лжи затрудняет не только обычному гражданину, но и профессиональному аналитику различать белое от черного. Вовлеченные в сеть лжи псевдооппозиционные политики, партии и информационные средства создали такую среду, что даже у самой активной части общества с политической точки зрения возникло недоверие к политике и окончательно потеряли надежду на изменение чего-либо путем выборов.
Естественно, все это было бы невозможно без тотального контроля над информационными средствами. Все телевидения, в том числе «Маэстро» и «Кавкасиа» контролируются со стороны Саакашвили. Названные телеканалы представляют собой псевдооппозиционные медиа-средства специального назначения.
«Маэстро» и «Кавкасиа» охватывают, в основном, Тбилиси. Известно, что в столице народ информирован более всего, и без этих двух телекомпаний большая часть тбилисцев прекрасно знает, какова реальность; Естественно, кроме тех тбилисцев, кто находится в прямой связи с правительством Саакашвили (работают или получают какое-либо финансирование), у него в столице практически нет сторонников. Соответственно, та критика, которая осуществляется с этих телеканалов, ничего не может повредить Саакашвили, взамен, выполняет несколько важных функций:
• Существует трибуна, с которой псевдо или реальная оппозиция систематически может выражать свою позицию и критиковать Саакашвили. Вместе с политиками, огорченным гражданам предоставляется возможность принимать участие посредством телефона в подготовленных критических передачах о деятельности правительства и выражать свое негодование – коротко говоря, выпустить пар: это их отчасти освобождает от агрессии и снижает необходимость применения других способов (улица и другое).
• Гражданам Грузии и иностранцам постоянно напоминают, что в Грузии существует два оппозиционных телеканала, с которых постоянно критикуют правительство и тем самым желают представить Грузию в качестве рая для демократии и свободы мнения.
• «Раскрутка» псевдооппозиционного политика или партии.
• Критика реальной оппозиции в желательное время с желаемого угла (например – от псевдооппозиционера);
• «Правильное» и своевременное предоставление специальной информации.
• Во время событий 26 мая «Маэстро» в довольно многих эпизодах «не было времени» для оппозиционерства, а иногда и даже претензии на это не было.
• В событиях 26 мая и других более острых ситуациях, эти две телекомпании будут действовать точно так, как это будет удобно и выгодно для Саакашвили. Поэтому, эти две псевдооппозиционные телекомпании, по моем мнению, более эффективны для Саакашвили, нежели остальные другие (по этой теме смотрите мое отдельное заявление о желании приобрести телевидение, тут же, после основного заявления).
К счастью, в Грузии существует и реальная оппозиция, но по вышеперечисленным причинам и по многим другим причинам не могут оказать серьезное сопротивление Саакашвили и его Национальной партии. Соответственно, с сегодняшнего взгляда, у Саакашвили почти гарантировано сбыться его мечте – постоянно оставаться во власти.
Саакашвили не может понять главного: этими методами – насилием и ложью, которыми он управляет страну, чем больше останется во главе у власти, тем в худшее положение поставит страну и естественно, тем тяжелее будет и его личная доля – в истории существует множество примеров этого, для этого достаточно вспомнить и ближайший период.
После сфальсифицированных в 2008 году выборов я принял решение оказать помощь оппозиционным силам и я проводил серьезное наблюдение, чтобы сделать правильный выбор, кому и когда оказать помощь.
Я убедился, что без личного участия было бы очень сложно получить необходимый результат, поэтому я решил в течение определенного времени, примерно в течение 2-3 лет, самому заниматься координацией дальнейших политических процессов:
• Объединив созданную мной новую политическую партию и существующие здравые политические силы, одержать победу абсолютным большинством на парламентских выборах 2012 года.
• Выяснить и вместе с народом разработать оптимальную модель управления страной, произвести такие конституционные изменения, чтобы в будущем не только возможности, но и желания не возникло у кого-либо, выкроить Конституцию под себя.
• Принять участие в формировании нового правительства в качестве премьера или председателя правительства и взять ответственность за его нормальное функционирование, чтобы до конца искоренить элитарную коррупцию такого масштаба, в которую погрязли высшие эшелоны нынешнего правительства Саакашвили.
• Начать создание независимой судебной системы и довести это до необратимого процесса.
• Сделать перспективной восстановление государственной юрисдикции Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии.
• Создать реальную интересную инвестиционную среду и вместо монополизированного одной группой бизнеса, заложить основу для возрождения бизнеса в стране.
• Довести до конца начатый первый проект, который касается восстановления сельского хозяйства (смотрите выноску #1) и приблизить к реальности второй проект – об основании технологического университета и создании высокотехнологических рабочих мест (смотрите выноску #2).
• Начать улаживание отношений с Россией.
• Углубить дружбу и интеграцию с США и ЕС…
Полный и точный перечень того, что я намереваюсь сделать, общество увидит в программе будущей партии.
По моему мнению, на урегулирование вышеуказанных проблем понадобится от двух до трех лет. После этого я намереваюсь уйти из политики, чтобы активно участвовать в общественной жизни страны и ее развитии.
Если вспомним нашу ближайшую историю, из трех президентов первых двух мы свергли досрочно, в третий может даже довести страну до катастрофы – можно просто объяснить и понять, что проблема не в президенте, а в обществе. Мы должны признать, что общество с древнейшей культурой сегодня испытывает недостаток политической культуры(?!).
Мы, общество должны научиться, как избирать и более важному – как контролировать главу государства и его правительство. (Вспомните, в период выборов Саакашвили требовал галстуков от однопартийцев, после выборов, на первом этапе, летал общими рейсами.… А сегодня позволяет себе абсолютно все и никак не считается уже с грузинским обществом).
В ближайшее время мы должны суметь и сформировать ту критическую массу гражданского общества (на развитие которой в дальнейшем понадобятся годы и десятилетия), с которой любое правительство должно считаться и у него даже не должно возникать желание, которое позволяет сегодняшнее правительство Саакашвили.
Для создания начального заряда, я считаю необходимым условием реальное формирование общественного информационного центра (телевидение, радио, газеты, интернет-издания), создать который, параллельно политической деятельности, я смогу за вышеуказанные 2-3 года. Вместе с той частью интеллигенции, которая к частью сегодня еще есть у нас в Грузии, мы сможем сформировать соответствующие правила управления, чтобы информационный центр был бы максимально объективным, чтобы исключить возможность какой-либо предвзятости..
В функционировании информационного центра на высоком уровне огромная роль возлагается на профессионализме и принципиальности журналистов.
Я хорошо осознаю, что сегодня у абсолютного большинства журналистов нет выбора. Часто они вынуждены забыть об интересах страны, чтобы не потерять единственную возможность – получить элементарный доход, чтобы содержать семью.
С сегодняшнего дня всем журналистам, которых уволят со службы из-за своей объективности и принципиальности, предлагаю место в штабе будущей партии с не меньшим вознаграждением, которое они имеют сейчас. В то же время, естественно, они будут привилегированны и во время подбора сотрудников в будущем информационном центре.
И наконец – хочу, по возможности, сделать разъяснение относительно моего настоящего решения. На протяжении всей своей жизни я отрицал возможность перехода в политику. Я считал, что как обычный гражданин, свободный от всяческих дополнительных обязательств, я мог сделать больше, но сегодняшняя политическая среда четко показала мне необходимость изменения моих взглядов. После долгих раздумий и анализа я понял, что у меня уже нет выбора. Я убедился, что только с финансовой помощью оппозиции невозможно будет корректно управлять политическими процессами и получить желаемый результат для страны. Уверяю вас, что мне понадобилось много усилий, чтобы принять это решение.
Признаю, что для моих оппонентов этого разъяснения не будет достаточно и хорошо осознаю и то, что мне понадобится оставшаяся жизнь, чтобы доказать обществу мою искренность.
И еще одно: около трети моего капитала, в виде различных бизнесов, расположено в России. Для того, чтобы во время моего нахождения в политике у общества не возникало излишних вопросов, до начала парламентских выборов в 2012 году я произведу реализацию существующего в России бизнеса. По той же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшее время сдам паспорта государства России и Франции.
——————
I. Начиная с 2004 года я несколько раз встречался с Михаилом Саакашвили. Единственным вопросом, который я трижды выдвигал в беседе с ним, был проект развития сельского хозяйства в Грузии. По моему мнению, этот проект требовал скорейшего обсуждения и для начала нужно было вложить инвестицию в объеме 1 млрд. долларов США. Насколько мне было известно, у бюджета страны не было такой возможности, а Михаилу Саакашвили я предложил профинансировать этот проект в полной мере. Саакашвили, как он сам отметил, после собеседования с Бендукидзе, считал, что этот проект трудно осуществим, так как повлек бы за собой коррупцию.
Убедившись, что Саакашвили не имел никакого интереса к осуществлению этого проекта, с 2006 года я собственными силами приступил к действию, однако я хорошо осознавал, что без государственных структур осуществить полноценно проект такого масштаба было невозможно. В частности:
Я основал непредпринимательское юридической лицо (НЮЛ) «Агро – Национальный центр по производству виноградной лозы и материалов для фруктовых саженцев», для которого в 2007 году у Министерства экономики я приобрел 54 га. земельного участка в селе Джигаура Мцхетского района. По состоянию на 5 октября 2011 года высажено:
Виноградной лозы
1. Коллекционный участок видов грузинской лозы – 3,5 га (430 видов);
2. Виды стандартной грузинской лозы – 7 га (35 видов);
3. Иностранные виды лозы – 5 га (более 100 видов);
4. Рассадники лозы – 1,8 га (8 видов).
Фрукты
1. Различные местные и иностранные фруктовые культуры – 9 га (200 видов 15 культур);
2. Фруктовые рассадники – 2,8 га (11 видов).
Рассадные материалы, произведенные НЮЛ) «Агро» с 2011 года бесплатно были выданы до десяти фермерам в различных регионах Грузии для создания виноградников и хозяйств фруктовых саженцев. Целью на будущее является, чтобы поставить любому фермеру желательный для них объем рассадных материалов.
В 2008 году было приобретено 7 га земли в селе Селекция (Цилкани) Мцхетского района и в 2009 году 93 га земельного участка в Ахалкалакском районе.
Нашей целью является: впервые в Грузии произвести элитную рассаду картофеля. В ин-витро лаборатории Цилкани и в теплицах производятся картофельные минитуберы. На участках в Ахалкалаки происходит размножение туберов (трехлетний цикл) до элитной рассады. Размножение рассады начато с 2010 года, соответственно, с осени 2012 года мы сможем предоставить фермерам бесплатно элитную рассаду картофеля.
Все объекты обеспечены соответствующей современной инфраструктурой. Ведутся работы для ввоза других сельскохозяйственных культур и для раздачи населению.
Мы уже действуем в течение 4-5 лет и можно сказать, что достигли значительного прогресса в процессах, рассчитанных на длительное время. Однако есть вопросы, организовать которые сложно без вмешательства государственных структур. Необходимо, чтобы все крестьяне, которые обладают желанием сформировать фермерское хозяйство, были бы обеспечены долгосрочными беспроцентными кредитами для приобретения хозяйственной техники и других основных средств. Для начала (до 3 лет) помочь в подборе и приобретении скота для мяса и молока, в обеспечении бесплатными рассадными материалами, саженцами, горючим и удобрениями.
Все это позволит умирающего на мотыге грузинскому крестьянину отдышаться – усилить семью, грузинский рынок будет заполнен здоровыми грузинскими сельскохозяйственными продуктами и появится экспортный потенциал.
II. Проект основания Технологического университета и по созданию высокотехнологических рабочих мест.
Сам этот проект, по своей сути, состоит из двух частей. Идею главной част проекта, которая предусматривает основание непосредственно Технологического университета, впервые я обсудил с тогдашним ректором ТГУ Гией Хубуа. На первом этапе я думал, что это должно быть создано на базе этого государственного университета в виде одного или нескольких факультетов. Гии Хубуа эта идея очень понравилась и мы договорились вместо добавления факультетов о строительстве нового университетского города. Спустя несколько дней после встречи была создана рабочая группа на базе сотрудничества между университетом и «Карту группой».
В 2008 году «Карту группа» оформила договор с датской компанией по составлению проектного задания и конкурсной программы для строительства университетского города.
После этого был проведен тендер по архитектурному проекту среди известных в мире архитектурных групп, в котором победила группа «Холдинг Ларсен Архитект». Реальным является то, чтобы строительные работы начались в течение будущего одного года.
За этот один год и в процессе строительства будут уточнены факультеты и специальности. Также количество профессоров и учителей, которых необходимо пригласить.
Второй частью этого проекта является создание высокотехнологических предприятий, в которых будут заняты выпускники университета. Она непосредственно связана с первой частью проекта. Я хорошо осознаю, что его осуществление связано со многими сложностями, если мы создадим такие основные условия, которые позволят нам заинтересовать крупные иностранные компании. В частности:
1. Посредством Технологического университета будет создана база высококвалифицированных местных кадров для основания и функционирования предприятий.
2. Наличие местного инвестора. Я готов весь мой капитал израсходовать на это дело. В то же время, не исключаю участия существующих в Грузии других бизнесменов и финансовых групп.
3. В Грузии реально будет создана надежная политическая и экономическая среда. Как известно, именно из-за сегодняшнего положения ни одна из серьезных компаний даже не рассматривает вопрос инвестирования в Грузию.
Основание университета (на осуществление чего в течение трех лет проделано довольно много работы) и создание высокотехнологических предприятий являются параллельными процессами и должна быть произведена синхронизация этих двух частей в одном целом проекте. Без основания университета невозможно будет обеспечить высокотехнологические предприятия кадрами, и, наоборот, без создания предприятий существование такого университеты повлечет легкую утечку оставшихся без работы профессионалов с высоким интеллектом.
Из-за перечисленных и других сложностей понятно, что давать какие-либо гарантии по осуществлению этого проекта невозможно. Я бы назвал это в большей степени проектом мечты, однако ведь возможно, чтобы и мечты сбывались?!».