Заместитель помощника госсекретаря США посещает Грузию
Будет полезно, если в Избирательном кодексе будет учтено как можно больше рекомендаций Венецианской комиссии, — заявил заместитель помощника государственного секретаря США Эрик Рубин 16 декабря в Тбилиси.
Рубин, в обязанности которого входит курирование отношениями со странами Кавказа, в рамках визита в Грузию встречается с высокопоставленными представителями властей Грузии, а также с представителями оппозиции.
«Мы готовы сделать все для того, чтобы запланированные тут на следующие годы выборы были как можно свободными, справедливыми и открытыми», — заявил он на пресс-конференции.
«Считаю, что рекомендации Венецианской комиссии дают ценные указания и считаем, что будет полезно для законодательства и практики Грузии, если будет учтено как можно больше из этих рекомендаций», — добавил Рубин.
Недавно депутаты от правящей партии подготовили дополнительные предложения для внесения в проект Избирательного кодекса. В этих предложениях предусмотрены несколько рекомендаций Венецианской комиссии.
Заместитель помощника госсекретаря США еще раз подтвердил поддержку со стороны США в отношении стремления Грузии в НАТО. по его словам, Североатлантический совет во время визита в Грузию в ноябре «отметил существенный прогресс в целом ряде сфер с точки зрения усилий Грузии, направленных на продвижение своей кандидатуры к членству в НАТО».
Рубин заявил, что большое значение будет иметь признание этого прогресса на саммите НАТО, который пройдет в Чикаго весной 2012 года.
«Для этого очень важно, чтобы состоялась серьезная дискуссия о дальнейших шагах, чтобы стремления страны продвинулись вперед», — заявил он, — «Как и в каком формате мы это сделаем, какими словами сделаем – все это должно стать предметом консенсуса в рамках альянса; А до того, это тот вопрос, по которому мы будем работать очень активно с нашими союзниками».
Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил после встречи с американским дипломатом 16 декабря, что «2012 год будет очень положительным, активным и динамичным годом для дальнейшего развития грузино-американских отношений».
«В 2012 году, предположительно, мы увидим несколько новых инициатив, которые, с одной стороны, будут очень полезны для Грузии, и с другой стороны, еще больше улучшать и без того хорошие отношения между Грузией и Соединенными Штатами», — заявил он.
Ожидается, что в будущем году в Грузию прибудет государственный секретарь США Хиллари Клинтон. По словам заместителя помощника госсекретаря, дата визита пока не уточнена.
Американский дипломат сегодня также встретился с лидерами оппозиционных партий- Христианско-демократического движения, Республиканской партии, «Наша Грузия – Свободные демократы», «Новых правых» и Национального форума, а также с представителями гражданского общества.
По заявлению оппозиционных лидеров, главными темами обсуждения были приближающиеся выборы и внешнеполитические вопросы.
«Один из самых важных вопросов, которым заинтересовался гость, это избирательная система будущих (парламентских) выборов», — заявил журналистам председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, — «Мы сказали, что тот план, который имеется у властей, выкроен под одну партию; Власти пытаются принять такую избирательную систему, которая сделает неминуемым очень серьезное столкновение между политическими силами; Система, которую пытаются утвердить власти, обусловят или полный их полное поражение или полную победу. Я уверен, что господин Рубин будет иметь беседу на эту тему с представителями властей».
По заявлению лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания, на встрече беседовали и на тему прихода в политику политического партнера его партии и Республиканской партии — Бидзины Иванишвили.
«Мы говорили о том, какие изменения вызвало появление Бидзины Иванишвили в политике и насколько важно, чтобы США очень внимательно, очень детально изучили те нападения, которые исходят со стороны властей, как со стороны налоговых служб, так и со стороны СМИ, против нашего политического альянса», — заявил Аласания.
По информации пресс-службы Национального форума, лидер партии Каха Шартава на встрече акцентировал внимание на существующих недостатках в избирательной среде и отметил, что «будущие парламентские выборы являются возможностью того, чтобы страна смогла выйти из однопартийного управления и политического кризиса, и в ходе этих выборов должно произойти реальное перераспределение политических сил в законодательном органе и переход из однопартийного парламента на многопартийную систему».
По заявлению лидеров ХДД и «Новых правых» — Георгия Таргамадзе и Давида Гамкрелидзе, на встрече было подчеркнуто значение поддержки со стороны США стремлению Грузии в НАТО.
«Задержка в процессе вступления в НАТО создает очень сильный стимул России, чтобы она усилила давление на Грузию и снова создала бы много проблем», — заявил Гамкрелидзе.