Специальный докладчик ООН: «Обеспокоивающие признаки» создают угрозу «в целом положительному курсу» Грузии
Внесенные в конце декабря изменения в закон Грузии о политических объединениях создают «неравные политические условия» и в большей степени мотивированы «желанием контролировать политическую деятельность конкретного лица» нежели «объективными и устойчивыми причинами», — заявил 13 февраля Майна Киаи, специальный докладчик ООН по вопросам свободы на собрания и объединения, при подведении итогов своего восьмидневного визита в Грузии.
Майна Киаи, до его назначения специальным докладчиком ООН в марте прошлого года, возглавлял Комиссию по правам человека Кении, а еще до того был директором Африканской организации Amnesty International.
Специальный представитель ООН в ходе своего визита в Грузию с 6 по 13 февраля встретился с представителями властей Грузии, народным защитником, представителями общественных организаций и политических партий в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. На основе информации, собранной во время визита, Майна Киаи подготовит доклад и представит его Совету ООН по правам человека в июне 2012 года.
Майна Киаи похвалил власти Грузии за те усилия, за которыми последовало «усиление защищенности и безопасности» собственных граждан, сокращение тяжких преступлений и мелкой коррупции, а также приветствовал принятые в прошлом году законодательные изменения в связи со статусом религиозных объединений.
Однако, он, в основном, говорил о том «целом ряде обеспокоивающих признаком, которые указывают, что в целом положительный курс Грузии может изменить свой путь и фокусировка на модернизацию может привести до среды всеобъемлющего страха и самовольного ограничения фундаментальных свобод».
«Единственный путь, по которому Грузия может продолжить свой ход к благополучию, богатству и безопасности, проходит через уважение прав и фундаментальных свобод человека. Очевидно, законодательные акты последнего времени, а также действия государства, создают угрозу этому пути», — заявил он.
Аналогично многим местным правозащитным организациям, специальный докладчик ООН заявил, что внесенные в конце декабря изменения в закон о политических объединениях «местами содержит туманный язык» и эти изменения «обостряют общий климат недоверия и в большей степени нарушают международные нормы прав человека».
Некоторые грузинские правозащитные организации заявляют, что законодательное изменение, которое ужесточают правила финансирования партий и распространяют установленные партиям ограничения в отношении юридических и физических лиц, которые «прямо или косвенно» связаны с партией, «имеют эффект ограничения гражданских – политических активностей». Кроме того, по их заявлению, «туманность и всеобъемлющий характер» этих норм делают неминуемым выборочное и субъективное исполнение закона.
Специальный докладчик ООН заявил, что эти законодательные изменения «устанавливают ограничения всем лицам в стране только по той причине, что у них есть политические взгляды».
«Это нарушает право на объединение и создает потенциальную угрозу тем правозащитным и неправительственным организациям, деятельность которых может быть воспринята, как политическая», — заявил он и добавил, что это способствует появлению синдрома страха в неправительственном секторе.
Он также заявил, что, то положение законодательных изменений, согласно которому, предусмотренные законом ограничения не могут быть использованы против свободы выражения и гражданской активности, «является недостаточным механизмом защиты, чтобы предотвратить злонамеренное использование закона».
Майна Киаи также заявил, что «обеспокоен» и тем, что закон устанавливает «довольно дискреционные полномочия» для Контрольной палаты, которой поручен контроль политических финансов. По его словам, Контрольной палате предоставлены широкие полномочия «без обоснования и в условиях отсутствия четких критериев самой принимать решение, является ли юридическое или физическое лицо «связанным» с политической партией и таким образом, что не существует механизма обжалования такого решения».
Говоря о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года, специальный докладчик ООН заявил, что полиция использовала «явно преувеличенную силу», что породило «подозрение, что намерение состояло не столько в разгоне митингующих, сколько в их наказании и внедрении страха». Он призвал к «новому, независимому и прозрачному расследованию» этих событий с участием всех заинтересованных сторон.
Майна Киаи подверг критике также и «очень сложную среду труда» в Грузии. Докладчик ООН вспомнил о забастовке рабочих Металлургического завода в Кутаиси в прошлом году и заявил, что обеспокоен «обвинениями, согласно которым, происходит преследование и запугивание тех рабочих, которые являются или желают стать членам профсоюзов».
Он выразил обеспокоенность «в связи с освобождением сотрудников из государственного и частного сектора в Грузии, предположительно, из-за того, что они поддерживают оппозиционные партии».
«Как видно, в больше степени это касается педагогов, которые работают на контрактной основе и не защищены, как публичные служащие», — заявил он. Он предположительно имел в виду информацию последнего времени, согласно которой, в Сачхерском районе Грузии несколько школьных учителей были освобождены с работы за то, что они подписались под петицией в поддержку оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили и с требованием восстановления ему гражданства Грузии.