ЕС призывает Россию выступить с обещанием неприменения силы в отношении Грузии
С целью обеспечения устойчивых механизмов безопасности в сепаратистских регионах Грузии «необходимо», чтобы Россия выступила с «четким» обещанием неприменения силы, — заявили министры иностранных дел Евросоюза заявил 27 февраля.
Ситуация на Южном Кавказе обсуждалась на заседании Совета министров иностранных дел 27 стран ЕС в понедельник в Брюсселе, основным вопросом в повестке дня которого были события в Сирии.
В заявлении по итогам встречи относительно Южного Кавказа министры иностранных дел ЕС отметили, что углубление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа «открыли новые перспективы и возможности для ЕС, чтобы поддерживать урегулирование конфликтов в регионе».
Относительно Грузии заявление еще раз подтверждает поддержку со стороны ЕС в отношении территориальной целостности страны, и вновь выражает «озабоченность по поводу усиления российской военной и связанной с безопасностью инфраструктуры в сепаратистских регионах Грузии – в Абхазии и Южной Осетии». Заявление также призывает Россию выполнить свои обязательства, взятые по соглашению от 12 августа 2008 года о прекращении огня и последующим соглашением от 8 сентября 2008 года.
• ЕС будет «внимательно наблюдать» за предвыборным периодом в Грузии
«ЕС призывает участников Женевских международных дискуссий продолжить работу совместно по направлению устойчивых механизмов безопасности. В этой связи необходимо будет, чтобы Россия выступила с четким обещанием неприменения силы», — заявили министры иностранных дел ЕС.
Один из аспектов механизмов безопасности, который обсуждается в ходе переговоров в Женеве, начавшихся после августовской войны, касается обязательства о неприменении силы, которое Грузия уже взяла на себя в одностороннем порядке.
Россия отказывается выступить с таким обещанием, так как считает, что он не является стороной конфликта, и вместо этого призывает Тбилиси оформить соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали. Москва заявляет, что он желает выступать в качестве гаранта такого договора вместе с Вашингтоном и Брюсселем.
В своем заявлении министры иностранных дел ЕС подтвердили готовность Брюсселя «к продолжению участия в усилиях, направленных на стабилизацию и урегулирование конфликтов в Грузии», в том числе, и путем участия представителя ЕС в Женевских дискуссиях и посредством Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии».
Министры иностранных дел ЕС приветствовал «шаги, предпринятые Грузией в реализации своей Стратегии по вовлеченности в отношении сепаратистских регионов», но, в то же время, призывает Грузию осуществить «более эффективную политику вовлеченности и прагматичный, позитивный и конструктивный подход к развитию торговли, сообщения и инвестиций» на административных границах с сепаратистскими регионами.
ЕС еще раз повторил, что остается верным к подходу, который предусматривает «политику непризнания и вовлеченности» в отношении сепаратистских регионов – такой подход недавно подверг острой критике сепаратистский лидер Абхазии Александр Анкваб.
Министры иностранных дел ЕС заявили, что ЕС «будет расширять вовлеченность с двумя сепаратистскими регионами».
ЕС также заявил, что продолжит оказание помощи внутренне перемещенным лицам в Грузии. Отмечая, «безусловное право на безопасное и достойное возвращение» вынужденно перемещенных лиц, министры иностранных дел ЕС также подчеркнули необходимость активизации усилий по обеспечению вынужденно перемещенных лиц средствами к существованию и жилищными условиями.