Саакашвили комментирует предложение России о восстановлении дипломатических отношений
Дипломатические отношения с Россией будут восстановлены «автоматически», как только Москва «заново признает Грузию в своих суверенных границах», — заявил президент Михаил Саакашвили и подчеркнул, что он готов к диалогу с любым правителем России.
«Мы, как всегда, готовы вести с Россией диалог без всяких предварительных условий по полномасштабному урегулированию, который будет основываться на вопросах деоккупации Грузии, признания восстановления территориальной целостности и возвращения тех полумиллиона граждан в свои дома, которые не могут вернуться в результате осуществленной там Россией и российскими войсками этнической чистки, и из-за попытки российского же правительства узаконить результаты этой этнической чистки», — заявил Саакашвили журналистам 3 марта, на презентации новой артиллерийской системы грузинского производства на военном полигоне в Вазиани (недалеко от Тбилиси).
Данное заявление он сделал в ответ на то заявление российского МИДа, в котором Москва предложила Тбилиси восстановить дипломатические отношения, которые были прекращен Грузией после августовской войны 2008 года.
«Дипломатические отношения с Россией были прекращены автоматически в результате военных действий России, когда Россия прекратила признание Грузии в качестве суверенного, независимого государства в августе 2008 года», — заявил Саакашвили.
«Эти отношения будут восстановлены автоматически, как только Россия заново признает Грузию в своих суверенных границах», — продолжил он, — «Прекращение этих отношений не было нашей инициативой, потому, что, еще раз повторяю, это было обусловлено действиями России и это восстановление теперь тоже в руках России, но это делается не этой декларацией, что они готовы к восстановлению – если они вообще готовы к восстановлению, они должны осуществить то, что необходимо для этого восстановления».
«Несмотря на то, что все это инициировано Россией, за возвращение всего этого без всяких предварительных условий – и условия до сих пор всегда выдвигала Россия, «с этим не сядем», «с тем не сядем», потому, что они не признавали сегодняшнее правительство Грузии, избранное демократически – мы, несмотря на то, кто будет в правительстве в России, кто победит на выборах или кого объявят президентом России, мы готовы со всеми, кто будет реальным правителем России, сесть и обсудить эти темы, но это полностью конкретные темы», — заявил Саакашвили.
По его словам, обсуждаемые между двумя странами темы «не могут быть заменены другими темами».
«Естественно, сегодняшнее правительство России считает, а также в Грузии тоже есть такие элементы, которые считают, что мы не должны говорить об оккупации, но эти элементы в Грузии представляют только очень малое маргинальное меньшинство, они не представляют абсолютного большинства грузинского общества, они всегда будут в меньшинстве своими позициями», — заявил Саакашвили.
«Поэтому, если Россия желает диалога с Грузией», — продолжил Саакашвили, — «Она должна говорить именно со всем грузинским обществом в целом, которое считает, что деоккупация Грузии является самым решающим вопросом и что оккупация не может быть естественным состоянием. Это наша позиция и это совершенно конкретно выраженная позиция международного содружества».
В то же время, Министерство иностранных дел Грузии заявило 3 марта, что в предложении России ничего нового не будет в том случае, если Москва «вновь собирается сохранить три посольства на территории Грузии».
«Мы готовы начать беседу с Россией о восстановлении дипломатических отношений, возобновить беседу, как только российские власти покажут, что они на самом деле готовы сделать действенные шаги и покажут, что озвученная ими инициатива опирается на искренней основе – начнут процесс деоккупации и выведут российские войска с территории Грузии и заберут обратно принятое незаконное решение о признании территорий Грузии», — заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на проведенном в субботу специальном брифинге.
МИД России также заявил, что готов к ответному шагу на принятое Грузией решение об односторонней отмене виз для граждан Российской Федерации.
Президент Саакашвили еще раз затронул мотивы принятия этого решения и отметил, что Тбилиси сделал это, в первую очередь, для того, чтобы облегчить приезд в Грузию проживающим в России гражданам грузинского происхождения, в том числе и «сотням тысяч беженцев в свое время».
«И второе, мы это сделали также и для той части российского общества, которая заинтересована приездом в Грузию, туризмом в Грузии, инвестированием в Грузию, посещением своих друзей и близких в Грузии, и это является проявлением с нашей стороны открытости нашего общества, твердости нашего общества, четким и прочным подтверждением выражения нашей безопасности», — заявил он.