Грузия приветствует освобождение лидеров оппозиции в Беларуси
Министерство иностранных дел Беларуси приветствует освобождение белорусскими властями лидеров оппозиции и выражает надежду, что этот факт поможет "нормализации отношений между Евросоюзом и Беларусью".
В опубликованном 17 апреля заявлении МИД Грузии выразил надежду, что "этот факт обусловит возобновление прямого диалога Беларуси с Евросоюзом и ее полноценное вовлечение в инициативу "Восточного партнерства", а также нормализацию отношений между Евросоюзом и Беларусью, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению процесса демократизации в стране".
Власти Беларуси 15 апреля освободили из заключения Андрея Санникова, который на президентских выборах в 2010 году был конкурентом президента Александра Лукашенко, и его советника Дмитрия Бондаренко.
Евросоюз приветствовал освобождение Санникова и Бондаренко, однако призвал Минск "безусловно освободить всех остальных политических заключенных". Государственный департамент США также призвал Беларусь "незамедлительно и безусловно освободить всех остальных политических заключенных".
Незадолго до освобождения, в конце марта Евросоюз принял решение об ужесточении санкций и "черному списку" тех лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых заморожены, добавились еще 12 лиц и 29 компаний.
После того, как стало известно о принятии таких санкций, МИД Грузии опубликовал заявление, в котором выразил "обеспокоенность" в связи с углублением напряженности между Евросоюзом и Беларусью.
В сентябре 2011 года, когда Беларусь не участвовала в саммите Восточного партнерства в Варшаве, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что без Беларуси инициатива Восточного партнерства для шести постсоветских государств "не будет полноценным партнерством". По его словам, было "очень плохо", что представители Беларуси не участвовали в саммите, и он призвал Евросоюз не позволять России, чтобы она взяла в свои руки инициативу в отношении Беларуси.
«Очень важно, чтобы ЕС не потерял контроль над этим процессом, этот процесс не должен попасть в руки второго крупного соседа, который занят этим вопросом», — заявил Саакашвили в сентябре прошлого года.
осле проведенной в Батуми в июле 2011 года встречи со своим польским коллегой Брониславом Коморовским президент Саакашвили призвал Европу не поворачиваться спиной к Беларуси и заявил, что изоляция этой «очень европейской» страны завершится тем, что Беларусь окажется под полным контролем сегодняшнего правительства России.