Прокуратура расследует дело о «флаэрах мечты» в связи с признаками «подкупа избирателя»
Главная прокуратура Грузии заявила 6 июня, что приступила к расследованию в связи с возможным подкупом избирателей со стороны оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Коалиция отвергал эти обвинения и назвала их «грязной операцией» со стороны властей.
Заявлению Главной прокуратуры предшествовало заявление Контрольной палаты, которая отметила 6 июня, что распространившаяся за день до этого информация о том, что активисты «Грузинской мечты» обещали избирателям в Кутаиси передать им материальные ценности, содержали признаки уголовного преступления.
Телекомпания «Рустави-2» заявила 5 июня, что перед запланированной в Кутаиси на 10 июня акцией активисты «Грузинской мечты» распространяли в городе флаэры, предлагали гражданам записать в них свои мечты и обещали бытовую технику стоимостью в пределах 1000 лари. Несколько активистов в футболках с логотипом «Грузинской мечты» заявили телекомпании «Рустави-2», что «Грузинская мечта» исполнит эти «мечты» до выборов и передаст сторонникам те подарки, которые они записали в флаэрах.
«Из-за того, что такие действия содержат признаки преступления, в частности, признаки подкупа избирателя, с целью изучения фактов начато следствие» в Главном управлении Имеретинского региона МВД Грузии и надзором занимается прокуратура, — говорится в сообщении прокуратуры, — «Законодательство Грузии гарантирует свободу выражения и политической деятельности. Целью следствия является защита избирательных процессов от преступного вмешательства и обеспечение избирательных прав политических партий и граждан», — заявляет прокуратура.
Пресс-спикер «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе заявила, что молодые люди, которые были показаны в эфире телекомпании «Рустави-2», никогда не были членами партии Иванишвили, однако «они ассоциируются с нами», и они «или обмануты, или первербованы, или запуганы, или же изначально пришли к нам с другими целями». Она также заявила, что эти активисты «не получали такой директивы ни от кого». Панджикидзе заявила журналистам, что представители «Грузинской мечты» уже многократно заявили, что целью раздачи флаэров было приглашение людей на акцию и одна их часть предназначалась для того, чтобы граждане записали свои «мечты», что ставило своей целью опрос сторонников об их ожиданиях.
Обвинения о подкупе Панджикидзе назвала «провокацией, поставленной Департаментом конституционной безопасности МВД, Контрольной палатой и «Рустави-2»».
«Заявляем, что все это является грязной операцией, поставленной властями, и ничего общего не имеет с деятельностью и планами коалиции «Грузинская мечта». Населению мы на самом деле обещаем исполнить мечты, но не путем раздачи подарков перед выборами, а после победы на выборах путем установления справедливости, преодоления нищеты, решением социальных проблем, занятостью и ростом экономики… Мы однозначно отстраняемся от всех, кто пытается ввести население в заблуждение… кто пытается использовать наши пригласительные карточки и другую атрибутику для других целей», — заявляет Майя Панджикидзе.
Практика сбора «мечтаний» граждан была использована «Грузинской мечтой» и на проведенной в Тбилиси 27 мая широкомасштабной акции, когда участники писали свою «мечту» на флаэрах «Грузинской мечты» и возвращали их активистам. За несколько часов перед началом акции 27 мая «Грузинская мечта» выступила с заявлением, в котором предупредила сторонников о возможных «провокациях» со стороны власти. По заявлению коалиции, она обладала информацией, что неизвестные лица от имени «Грузинской мечта» раздали населению деньги, чтобы они присутствовали на акции, а этот процесс снимался про-правительственными средствами массовой информации. Тогда коалиция призвала население отказаться от таких «сделок» и предоставить информацию о таких фактах организационной группе «Грузинской мечты».