Опрос общественного мнения, проведенный по заказу НДИ США

Национально-демократический институт (НДИ) США 5 сентября опубликовал часть результатов опроса общественного мнения, которая отражает отношение респондентов к целому ряду текущих и политических вопросов в Грузии.

Опрос, который был проведен в первой половине августа, охватывает также и рейтинги политических партий – эту часть НДИ опубликует 7 сентября.

Опрос общественного мнения был проведен Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу НДИ США в период 31 июля-12 августа. На основании представительного подбора в масштабах страны были опрошены 2038 респондентов путем прямого интервью. Осуществление опроса, пределы разницы которого составляют +/– 3%, было профинансировано Шведским агентством развития.

После опубликованных в последний раз результатов опроса общественного мнения, проведенного по заказу НДИ, самым главным политическим событием в Грузии было назначение Вано Мерабишвили на пост премьер-министра страны.

63% опрошенных согласны с решение о назначении Вано Мерабишвили на должность премьер-министра страны; 16% не согласны, а 18% не сформировали своей позиции. 54% считает, что в результате этого кадрового решения, принятого примерно за месяц до проведения этого опроса, роль премьер-министра в правительстве возрастет, 29% не знает; 15% считает, что роль премьер-министра не изменится; и только 2% считает, что роль премьера ослабеет.

47% опрошенных знает о той 4-летней программе правительства, который был представлен премьером Мерабишвили под названием «Больше пользы народу», однако примерно столько же (46%) считает, что не имеет информации об этом. На этом плане выстроены и предвыборные обещания правящей партии.

85% той части опрошенных, которые слышали об этом плане, поддерживают его и в первой тройке самых важных тем называют: 1000-ларовые ваучеры для каждой семьи (которые семьи получат поэтапно в течение четырех лет, по 250 лари ежегодно), рабочие места и сельское хозяйство.

68% опрошенных согласны с введением должности государственного министра по вопросам занятости. 48% ждет, что это ведомство улучшит положение с занятостью в стране, а у 22% нет такого ожидания.

В рамках опроса также был задан вопрос: «В своем выступлении 27 мая Бидзина Иванишвили сказал: «с момента моего первого заявления прошло 7 месяцев, и уверяю вас, что все развивается так, как я планировал и осмыслил». Знаете ли вы о плане Иванишвили?». На этот вопрос 66% опрошенных ответили, что не знают, а 22% заявили, что знают об этом плане. Из этих 22%, на вопрос, заданный в рамках опроса, какой вопрос является самым важным из плана Иванишвили, в первую тройку попали вопросы о рабочих местах, сельском хозяйстве и нищете. 82% информированных респондентов поддерживают «план Иванишвили».

По сравнению с июнем, на 9 процентных пунктов выросло и составило 62% количество тех респондентов, которые заявляют, что в случае фальсификации выборов не поддержат возможный призыв лидера оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили к уличным акциям протеста. Количество сторонников таких призывов сократилось на 11 процентных пунктов, по сравнению с июнем, и в последнем опросе составило 16%.

По сравнению с последними опросами, не изменилось и вновь составляет 13% количество тех респондентов, которые считают, что предстоящие парламентские выборы пройдут очень хорошо, однако, по сравнению с июнем, на 5 процентных пунктов, до 47% увеличилось количество тех, кто считает, что выборы пройдут более-менее хорошо; 18% не имеет ответа на этот вопрос. Главным препятствием на пути справедливых выборов респонденты вновь называют подкуп избирателя и проблемы, связанные со списками избирателей.

В парламентских выборах собираются участвовать 77% опрошенных; Несмотря на то, что, по сравнению с июнем этот показатель вырос только на 2 процентных пункта, по сравнению с сентябрем прошлого года рост составляет 26 процентных пунктов.

На вопрос, есть ли в Грузии демократия, 42% респондентов ответили положительно, 40% отрицательно. В июне эти показатели составляли, соответственно, 38% и 43%.

Большинство опрошенных респондентов, 73% знает о наложенном на Бидзину Иванишвили Службой государственного аудита многомиллионном штрафе, 41% из которых не согласны, 39% не сформировали своей позиции по этому вопросу; и только 16% заявляет, что согласны с этим решением.

Большинство респондентов (67%) знает о том, что прокуратура опечатала спутниковые антенны телекомпании «Маэстро» «по обвинению в подкупе избирателя в пользу коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта»». 44% не согласны с этим решением, у 36% не сформирована позиция, а для 14% это решение приемлемо.

47% опрошенных согласны и только 6% против, чтобы т.н. принцип «Must carry» был бы продлен и в день выборов и период после выборов. Этот принцип в 60-дневный период перед выборами обязывает всех кабельных операторов, транслировать сигналы всех информационных телеканалов.

В то же время, о введении принципа «Must carry», который был узаконен Парламентом в конце июня, 53% респондентов не были информированы.

Согласно результатам опроса, телевидение является самым главным источником информации. Более половины опрошенных, 54% получают телевизионный сигнал с помощью антенн; 27% по спутниковым тарелкам; и 23% по кабельным сетям. По всем трем средствам доступны национальные каналы, однако обычные телевизионные антенны не принимают сигналы «Маэстро» и «Девятого канала».

В перечне самых главных вопросов, по результатам опроса, в первой тройке называются рабочие места (57%), доступное здравоохранение (35%) и территориальная целостность (34%). По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, отличие состоит в том, что в июне после вопроса территориальной целостности на третьем месте был вопрос о здравоохранении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)