Суд не удовлетворил ходатайства Прокуратуры против Угулава
Телевизионный кадр, на котором изображен мэр Тбилиси Гиги Угулава во время обращения к своим сторонникам, собравшимся у здания Следственной службы Министерства финансов, после того, как ему официально были выдвинуты обвинения на встрече со следователями, где он воспользовался правом на молчание.
Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство Прокуратуры о вынесении мэру Тбилиси Гиги Угулава в качестве меры пресечения выплату 1 млн. лари и о приостановлении ему должностных полноомчий. Угулава предъявлены обвинения в присвоении-растрате бюджетных средств в крупных размерах и по делу, связанному с отмыванием денег.
Суд также не удовлетворил ходатайство Прокуратуры о запрете Угулава выезда из страны.
В связи с ходатайством о приостановлении мэру полномочий, что рассматривалось отдельно, Тбилисский городской суд заявил: «В связи с тем, что в ходатайстве стороны обвинения были указаны общие и необоснованные основания для отстранения мэра Тбилиси с должности, по судебному решению, стороне обвинения отказано в удовлетворении ходатайства и Георгий Угулава не отправлен в отставку с должности».
Предварительное судебное слушание по делу Угулава назначено на 10 апреля.
Сидевший рядом с адвокатом в зале суда Угулава заявил судье, что предъявленные ему обвинения мотивированы политически.
Ранее, 25 февраля, когда суд рассматривал вопрос о вынесении в качестве меры пресечения ему выплату 1 млн. лари под залог, Угулава заявил, что не считает себя виновным; Он заявил судье, что не сможет выплатить 1 млн. лари, так как их у него нет.
В связи с требованием Прокуратуры о запрете на выезд из страны Угулава заявил, что установление такого запрета помешает его визиту в Азербайджан, куда он должен отправится через несколько дней в составе той делегации, которой будет руководить президент Саакашвили.
Решение судьи, который не удовлетворил ходатайство Прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения выплату залога в размере 1 млн. лари и по поводу невыезда из страны, находящиеся в зале сторонники Угулава встретили аплодисментами. Сам Угулава заявил, что решение суда было «логичным».
Уголовные обвинения Гиги Угулава были выдвинуты 23 февраля по двум независимым эпизодам без его аресте после предъявления обвинений.
По заявлению Следственной Службы Министерства финансов, в связи с «преступной схемой завладения» телекомпанией «Имеди», что, в свою очередь, связано со схемой продажи территории Рике, Угулава обвинения были предъявлены по Части третьей Статьи 194 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы от 9 до 12 лет; и в связи с присвоением-растратой – по частям 2 и 3 Статьи 182 УКГ, что предусматривает лишение свободы от 4 до 7 лет и от 7 до 11 лет, соответственно, а также лишение права занимать должность или заниматься деятельностью на трехлетний срок.
Также по частям 2 и 3 Статьи 182 УКГ Следственная служба выдвигает претензии к мэру Тбилиси и в связи со вторым эпизодом, который касается дела о фиктивной занятости активистов Национального движения в муниципальной службе по вывозу мусора.
По словам Угулава, выдвинутые против него обвинения «абсурдны» и являются частью попытки премьер-министра Бидзины Иванишвили, которая ставит своей целью «завладеть Мэрией Тбилиси и установить там свой контроль».
По информации следствия, по положению на 2008 год владельцем контрольного пакета телекомпании «Имеди» был Джозеф Кей, который к тому времени потратил на функционирование телеканала 10 млн. долларов США. С ним от имени властей связался бывший министр обороны Давид Кезерашвили, встретился и путем «прямой угрозой вынудил» уступить телекомпанию «Имеди» с одним условием, что Гиги Угулава возместит ему понесенные расходы в размере 10 млн. долларов США.
По информации следствия, «по указке Угулава, Джозеф Кей свою долю передал находящейся под контролем Кезерашвили компании Bordex limited, зарегистрированной в Панаме, а сумма была выплачена по следующему плану: Георгий Угулава договорился с владельцами «Ахали Рике», что Мэрия якобы за 17 000 000 долларов США выкупила бы территорию Рике, приобретенную ими в 2006 году за 7 000 000 долларов США, из которых 10 000 000 долларов США были предназначены для передачи Джозефу Кей. Мэрия города 29 декабря 2008 года, от имени правительства г. Тбилиси издала постановление, на основании которого, из основанного Мэрией Тбилиси «Фонда реабилитации и развития Старого города» с целью обратного выкупа территории Рике ООО «Ахали Рике» было перечислено 17 000 000 долларов США. После этого между руководством ООО «Ахали Рике» и компанией Джозефа Кей «Lakebrow limited» было оформлено фиктивное соглашение, на основании которого с банковских счетов ООО «Ахали Рике» компании Джозефа Кей было перечислено 8 811 189 долларов США, т.е. телекомпания «Имеди» была присвоена путем присвоения бюджетных средств и их дальнейшего отмывания».
Через две недели после парламентских выборов, прошедших 1 октября 2012 года, телекомпания «Имеди», которой управлял давний союзник президента Саакашвили и бывший член правительства Георгий Арвеладзе, была передана семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В настоящее время владельцем телекомпании является вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе.
В связи со вторым эпизодом, следствие заявляет, что Угулава был организатором «поддельного финансирования» Национального движения с использованием бюджетных средств.
«В частности, по его поручению, 31 декабря 2009 года с целью раздачи денег активистам Единого национального движения в ООО «Тбилсервис группе» специально был создан Отдел по общественным связям, в котором фиктивно были оформлены 764 активиста – т.н. партийные координаторы. Большинство в этой службе не работали ни один день и занимались партийной деятельностью, однако из ассигнований, предназначенных для бюджета столицы им было перечислено для зарплат 4 130 728 лари», — заявляет Следственная служба.
Мэр столицы не раз заявлял, что активисты были приняты на работу по его поручению. «Поэтому я беру на себя полную ответственность в связи с этим», — заявил Угулава журналистам 22 февраля, до того, пока Следственная служба распространила заявление об этом. Однако он также отметил, что в этих своих действиях он не видит преступления.
В конце января, когда стало известно, что власти расследовали дело о создании фиктивных рабочих мест, Угулава заявил, что Мэрия Тбилиси наняла более 700 человек, чтобы они беседовали с населением о необходимости выноса мусорных бункеров с жилых корпусов. «Да, эти люд работали, у них была конкретная функция потому, что в этот период происходил очень болезненный процесс в городе. Это было упразднение бункеров, что принесло облегчение многим тбилисцам. Этот вопрос нуждался в коммуникации; Этот вопрос нуждался во многих людях, которые ходили и от дома к дому объясняли такую необходимость; И именно с этой целью были наняты эти люди», — заявил Угулава.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)