Министр сельского хозяйства критикует президента за «безответственное» заявление

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе подверг критике президента Саакашвили за «безответственные» заявления, которые он сделал в адрес российских экспертов, прибывших в Грузию для инспектирования грузинских предприятий с целью возвращения грузинского вина и минеральных вод на российский рынок.

Кирвалидзе призвал воздерживаться «от создания искусственных барьеров и препятствий», так как «такая деятельность может рассматриваться и считаться, как попытка срыва переговоров или более того, попытка устроить саботаж этому процессу».

Группа из 6 экспертов Роспотребнадзора (российского Агентства по защите прав потребителей) уже второй день находится в Грузии и осуществляет инспектирование в десятках грузинских предприятий по производству вина и минеральных вод, чтобы решить вопрос возвращения их продукции на российский рынок.

Заявление о текущей инспекции президент Саакашвили сделал на пресс-конференции 26 февраля.

«Прибыла их делегация и стоящие на задних лапах наши чиновники, представители винного завода, дрожащими руками наливают им вино, понравится ли им, и смотрят в глаза российскому чиновнику», — заявил он.

По словам Саакашвили, то, чего хочет российский чиновник, это чтобы положили ему в карман две копейки и уедет очень счастливый, все хорошо знаем, для чего он приехал».

«Когда в Россию рынок поступает баварское сало и колбасы, на баварские заводы отправляют русских?… Если баварское сало и колбасы поступают без такой проверки, мы, что, снова в Советском Союзе живем, когда из России приезжали люди, чтобы так на четвереньках ползать перед ними и доставляли им удовольствие?», — заявил Михаил Саакашвили, — «Как все же не можем выйти из той эпохи, как все же не можем преодолеть этот комплекс, какой то рабский, чтобы доставлять им удовольствие?».

Данные высказывания президента вызвали негативную реакцию со стороны руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который по этой причине не исключил досрочного прекращения инспектирования в Грузии его экспертами.

«Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии», — передает «Интерфакс» слова Онищенко 27 февраля.

Сегодня же делегацию экспертов в своей резиденции принял Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй, в ходе чего, по сообщению Патриархии, Илия второй выразил удовлетворенность по поводу возможного возвращения грузинских вин и минеральных вод на российский рынок, что «внесет свой вклад в урегулировании сложных отношений между нашими странами».

Министр сельского хозяйства выразил надежду, что после того, как группа инспекторов покинет Грузию 1 марта, будет принято «позитивное» решение и «в ближайшем будущем» начнется вхождение грузинской продукции на российский рынок.

Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что российский рынок рассматривается в качестве средства диверсификации для грузинской продукции.

«Это не спасение для Грузии. Это средство для расширения», — заявил он и в ответ на заявления президента отметил, что «никто никому не наливал вина дрожащей рукой».

Решение об отправке в Грузию российских экспертов было принято в начале февраля, во время визита грузинской делегации в Москву, где стороны выразили надежду, что установленное против Грузии эмбарго будет вскоре снято.

Россия в 2006 году запретила импорт грузинской продукции, в том числе вин и минеральных вод, заявив, что продукция была «некачественной». Однако это решение Тбилиси назвал политически мотивированным.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)