Увеличивается государственное финансирование партий
Парламент Грузии 7 августа в третьем и окончательном слушании единогласно утвердил законодательную поправку, согласно которой, перед президентскими выборами 27 октября государственное финансирование увеличивается Национальному движению и входящим в коалицию Грузинская мечта шести партиям, и кроме того, одноразовое государственное финансирование получат также еще четыре политических партий.
Согласно той схеме, которая предусмотрена во внесенной закон о финансировании политических партий поправке, из государственного бюджета в виде одноразового финансирования получат по 150 тысяч лари те оппозиционные непарламентские партии, полученное которыми общее количество голосов в ходе прошлогодних парламентских выборов составляет менее 5%.
В 2013 году из государственного бюджета финансируются 14 квалифицированных партий на суму 3 102 686 лари, из которых 2 170 020 лари распределяются на входящие в коалицию Грузинская мечта партии, а бюджетное финансирование Национального движения составляет 2 030 905 лари. Кроме этого финансирования, по новой схеме, Грузинская мечта и Национальное движение дополнительно получат по 150 000 лари в сентябре-декабре 2013 года.
По законодательству Грузии, государственное финансирование получат т.н. квалифицированные субъекты, т.е. те партии, которые отдельно или вместе с входящими в блок партиями преодолели 4%-ый барьер на последних парламентских выборах или получили хотя бы 3%-ый результат на последних местных выборах.
Согласно новым законодательным изменениям, из государственного бюджета будет выделено 1,05 млн. лари для тех семи партий (150 000 для каждой), которые в результате парламентских выборов в прошлом году не смогли провести своих членов в Парламент, но показали семь наилучших результатов после Грузинской мечты и Национального движения.
Из этих семи партий три уже получают государственное финансирование на основе результатов местных выборов в 2010 году; Этими партиями являются: Христианско-демократическое движение (2,04% на парламентских выборах в 2012 г.), лидер которого Георгий Таргамадзе будет баллотироваться в президенты 27 октября; Новые правые (0,43% на выборах в 2012 г.) и теперь фактически недействующая партия «Движение за справедливую Грузию» (0,19% на парламентских выборах 2012 г.).
Еще тремя партиями, которые в виде одноразового финансирования получат по 150 тысяч лари каждая, являются те субъекты, которые в настоящее время не получают никакого государственного финансирования. Этими партиями являются: Лейбористская партия (1,24% на парламентских выборах в 2012 г.), лидер которой Шалва Нателашвили будет баллотироваться в президенты 27 октября; партия Кахи Кукава «Свободная Грузия» (0,27% на прошлогодних парламентских выборах); Национально-демократическая партия (0,14%) и Грузинская труппа бывшего депутата Джонди Багатурия (0,11%).
Первоначально эта схема была подготовлена в рамках Интерфракционной группы, которая объединяет более 20 политически партий. Несмотря на то, что изначально Грузинская мечта якобы поддерживала такую схему, позже правящее большинство заявило, что оно против этой схемы, а за этим последовал протест от непарламентской оппозиции; За кампанией этих малых партий последовал результат и в конце прошлого месяца Грузинская мечта поменяла свою позицию и согласилась на принятие новой схемы.
Однако, эту схема финансирования опротестовал один из депутатов коалиции Грузинская мечта, лидер Партии зеленых Георгий Гачечиладзе. Гачечиладзе стал депутатом по партийному списку коалиции Грузинская мечта, однако его партия не является членом коалиции; Таким образом, его партия не получит государственного финансирования по этой схеме. На пленарном заседании 6 августа, во время обсуждения законопроекта Гачечиладзе заявил, что такая схема является несправедливой и что он в знак протеста объявляет бойкот встречам парламентского большинства Грузинской мечты. Он также отметил, что коалицию не покидает только потому, что очень уважает премьер-министра Бидзину Иванишвили.
Руководитель работающей над избирательной реформой Интерфракционной группы, депутат от Грузинской мечты Закария Куцнашвили заявил, что предложенная схема не является справедливой в полной мере, однако ее принятие было обязательным временным мероприятием для того, чтобы политические партии, в том числе и малые непарламентские партии были бы обеспечены увеличенными ресурсами перед президентскими выборами 27 октября.
Куцнашвили заявил, что после президентских выборов вся схема государственного финансирования политических партий должна быть пересмотрена к местным выборам 2014 года. По его словам, государственное финансирование должно быть такой, которая не будет поощрять «партий паразитов бюджета».
В конце прошлого месяца Парламент внес целый ряд изменений в закон о политических партиях и Избирательный кодекс, которые предоставляют больше возможностей политическим партиям, получать финансирование. В число этих изменений входит также и упрощение финансирования партий в результате снятия запрета на финансирование со стороны юридических лиц. Кроме того, согласно изменениям, если кандидат в президенты получит хотя бы 10% голосов на выборах, его расходы на избирательную кампанию будут профинансированы одноразовым образом в рамках 1 млн. лари.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)