Принятое в Сухуми решение по паспортам взволновало грузинских жителей Гали



Август 2012 год, перед зданием Паспортной службы в Гали мужчина из грузинского села Саберио проверяет в списке, предоставили ли его невестке «гражданство» Абхазии. Фото: Олеся Вартанян/ Радио «Эхо Кавказа»

Тысячи грузин, проживающие в де-факто республике Абхазия, опасаются, что их лишат абхазских паспортов, что приведет к усилению их незащищенности в правовом смысле, а возможность свободного перемещения через административную границу для них будет ограничена.

18 сентября де-факто парламент Абхазии большинством голосов принял постановление, которое поручает прокуратуре в течение ближайших месяцев провести «сплошную проверку» паспортно-визовых служб Министерства внутренних дел на предмет соответствия законодательству Абхазии процесса выдачи паспортов, и в случае обнаружения нарушений, направить министру внутренних дел представление об аннулировании незаконно выданных паспортов. Свой первый доклад о результатах расследования прокуратура должна представить к концу этого года.

Принятию постановления предшествовало четырехмесячное расследование парламентской Следственной комиссией, которая проводила проверку законности процесса выдачи паспортов в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах.

Комиссия, представившая заключение в ходе парламентского заседания 18 сентября, заявила, что значительному количеству жителей Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов абхазские паспорта были выданы таким образом, что их обладатели в то же время сумели сохранить и гражданство Грузии, что является нарушением закона Абхазии «О гражданстве».

Согласно переписи населения, проведенной абхазскими властями в 2011 году, в Абхазии проживает более 46 000 этнических грузин, большинство из них — в Гальском районе.

По данным сухумских властей, в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах было выдано более 26 000 абхазских паспортов, в том числе, около 23 000 после признания Россией независимости Абхазии в августе 2008 года.

Абхазский документ позволяет местным жителям свободно перемещаться через административную границу, проходящую по реке Ингури. После 2009 года владельцы абхазских паспортов получили возможность посещать Россию и оставаться там в течение трех месяцев без регистрации. Жители Гали рассказывают о случаях, когда в район приезжали жители различных регионов Грузии, давали взятку местным официальным лицам и получали абхазские паспорта, чтобы потом иметь возможность поехать в Россию без визы; Россия в одностороннем режиме сохраняет визовый режим с Грузией.

Подобно многим грузинам, проживающим в Гали, 39-летняя Нана опасается, что после постановления абхазского парламента ее лишат абхазского паспорта, так как у нее есть и грузинское удостоверение личности, которое позволяет ей пользоваться государственными сервисами, доступными гражданам Грузии.

Нана живет в маленьком домике в Гальском районе вместе со своими тремя детьми. Она рассказывает, что два года назад она наконец-то получила абхазский паспорт, чему предшествовали ее многомесячные мытарства между ее селом и расположенной в Гали Паспортной службой. Ей пришлось провести несколько ночей у этой паспортной службы, чтобы не потерять своей очереди.

За последние 20 лет Нана была дважды вынуждена покинуть свой дом в Гальском районе – впервые во время войны в начале 90-х гг., а второй раз — из-за вооруженных столкновений в 1998 году. Она говорит, что получение абхазского документа стало для нее выражением готовности сухумских властей, принять гальских грузин в качестве граждан, что дало ей ощущение определенной безопасности и большей уверенности, что ее никогда больше не вынудят вновь покинуть свое село.

Нана вспоминает, что при внесении заявки на получение абхазского паспорта, она подписала документ об отказе от грузинского гражданства. Свое грузинское удостоверение личности она передала сотруднику Паспортной службы, который на ее глазах уничтожил документ. Однако она знала, что это было простой формальностью. «Об этом знал и сам сотрудник (Паспортной службы)», — говорит Нана, которой понадобился всего один день, чтобы восстановить в Зугдиди свое грузинское удостоверение личности.

В 2005 году, руководствуясь необходимостью интеграции населения восточных районов Абхазии, тогдашнее руководство региона ослабило позицию относительно присвоения гражданства населению Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов. Во всех этих трех районах были созданы комиссии, которые курировали выдачу паспортов. Согласно постановлению абхазского парламента от 18 сентября, все эти три комиссии должны быть упразднены.

Пока еще не совсем ясны процедуры, по которым будет проходить процесс проверки законности выдачи паспортов, а также, сколько человек могут потерять документ. Постановление абхазского парламента не дает четких указаний по этому вопросу и позволяет прокуратуре либо приступить к изучению каждого конкретного случая по отдельности, на что может уйти длительное время, либо дать рекомендацию МВД одним махом упразднить все выданные паспорта.

Представитель гражданского общества и бывший член абхазского парламента Батал Кобахия говорит, что более справедливым будет провести расследование каждого конкретного случая.

Выступая в ток-шоу телекомпании «Абаза», Батал Кобахия заявил, что если парламентской комиссии удалось установить, что только 1000 паспортов были выданы незаконно, из-за этого не должны пострадать остальные 26 000 человек. Во время телевизионного обсуждения он также подчеркнул, что груз ответственности должен лечь на плечи тех официальных лиц, которые, предположительно, участвовали в этом незаконном процессе паспортизации, а не на простых граждан.

Вопрос паспортизации абхазские оппозиционные группы сделали одной из главных тем внутренней политики еще несколько месяцев назад. Выдача паспортов была прекращена в мае этого года.

Десять оппозиционных партий и организаций создали «Координационный совет» и с середины лета проводят собрания в абхазских городах.

Чтобы усилить давление на власть, некоторые оппозиционные лидеры и ветераны войны пригрозили объявить бойкот запланированному на 30 сентября параду в честь 20-летнего юбилея завершения грузино-абхазской войны, если их требования не будут удовлетворены.

Оппозиция заявляла, что массовая паспортизация проживающих в Восточной Абхазии этнических грузин ставит народ Абхазии «перед угрозой потери суверенитета и территориальной целостности».

Такие настроения ощущались и во время заседания абхазского парламента 18 сентября. Там нашло выражение мнение не только какой-нибудь конкретной оппозиционной группы, но и целиком абхазского общества, в котором сохраняется опасение, что Тбилиси может воспользоваться этническими грузинами Гальского района для дестабилизации Абхазии изнутри. Тему паспортов и гражданства сухумские власти считают острой проблемой, так как урегулирование этого вопроса рассматривается в качестве одной из главных составных этапов в процессе «строительства государства».

Председатель парламентской Следственной комиссии, депутат Аслан Кобахия, который является ветераном войны начала 90-х гг., заявил на заседании 18 сентября, что существует угроза, что власти Грузии могут воспользоваться проживающими в восточных районах Абхазии грузинскими гражданами для провоцирования новой войны.

«129 грузинских гвардейцев известны нам, как желающие получить абхазский паспорт», — заявил Кобахия депутатам, — «а сколько притаились и ждут команды из-за Ингура».

Кобахия является членом оппозиционной партии «Форум народного единства». Лидер партии — депутат Рауль Хаджимба стал инициатором законопроекта об ужесточении закона о гражданстве Абхазии.

Как постановление, так и инициированные Раулем Хаджимба законодательные изменения были одобрены 33 депутатами абхазского парламента. Два депутата воздержались. Законопроект, который ужесточает закон о гражданстве, абхазский лидер Александр Анкваб подписал в тот же день.

Пока в Парламенте шло заседание на улице неподалеку от здания по призыву оппозиции собрались около 1000 человек с требованием лишить этнических грузин абхазских паспортов. Постановление парламента они встретили овациями и криками «Победа! Победа!».

«Мы хотим одного – мы хотим порядка. Мы хотим, чтобы наше государство состоялось. Это именно то, ради чего мы боролись, — независимость нашего государства», — обратился Хаджимба к сторонникам на акции, — «Это не значит, что мы жаждем крови. Мы хотим, чтобы этого (войны) не повторилось в будущем».

Автором статьи является Олеся Вартанян, корреспондент Радио «Эхо Кавказа» — проекта Радио «Свобода»