Визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию
Секретарь по отношениям с государствами Святого престола, архиепископ Доминик Мамберти 15 сентября в Тбилиси встретился с руководством Грузии, а 14 сентября провел переговоры с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым.
Президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарили Ватикан за поддержку территориальной целостности Грузии и пригласили папа Франциска в Грузию. Пап Иоанн-Павел второй побывал в Грузии в ноябре 1999 года.
Это первый визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию за последние 11 лет. Ранее, в сентябре 2003 года тогдашний секретарь Святого престола по отношениям с государствами, Жан-Луи Торан побывал в Грузии с целью оформления межгосударственного договора, который должен был определить юридический статус Грузинской Католической Церкви. Но в последнюю минуту, в результате настоятельной просьбы Грузинской Православной Церкви, власти Грузии изменили свое решение и отказались подписывать договор с Ватиканом. В 2011 году, несмотря на протест ГПЦ, власти Грузии приняли законодательное изменение, которое предоставляет право религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права, чем, наряду с другими конфессиями, воспользовались и несколько ответвлений Римской Католической Церкви в Грузии.
«Мой визит ставит своей целью выражение той дружбы, которая характерна отношениям между Святым престолом и Грузией», — заявил архиепископ Доминик Мамберти 15 сентября после встречи с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе.
«Хочу подчеркнуть, что наши отношения существенно усилились, особенно за последние несколько лет», — заявил он, — «Заявляя об этом, я имею в виду культурное сотрудничество, частные двусторонние консультации, которые касаются происходящих в международном содружестве вопросов, в регионе и в более широком масштабе. Некоторые эти вопросы вновь представляют собой вызовы для правительства Грузии и для народа, и Святой престол, так же как и в других случаях, вновь выражает солидарность вашей стране».
«За последние годы Грузия усилила свои культурные, экономические и политические отношения с Европой. Искренне поздравляю вашу страну с этими достижениями, и в то же время, хочу выразить уверенность, что Грузинская нация продолжит вносить свой особый культурный и духовный вклад в Европейский континент и его транснациональные институты», — заявил архиепископ Доминик Мамберти.
По его словам, существует потенциал «в некоторых новых сферах, особенно в связи с теми темами, которые касаются бесспорного богатства христианского наследия Грузии».
«С этой точки зрения, возможно дальнейшее развитие отношений, как с правительством, так и с ГПЦ. Я уверен, что эти надежды осуществятся и в этом меня убеждает та теплая встреча, которая у меня была вчера вечером с его святейшеством и блаженством, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым», — заявил он.
Архиепископ также заявил, что из-за того, что количество католиков в Грузии является малочисленным, «есть только ограниченные сферы, где наша церковь может вносить вклад в общество».
«Но, в то же время, хочу вас заверить, что все католические общины Грузии намереваются… не жалеть усилий ради благополучия грузинского общества. Наших общины продолжают делать это своей деятельностью в культурной, образовательной, благотворительной и жизненно важных сферах», — заявил министр иностранных дел Ватикана.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе поблагодарила Римскую Католическую Церковь за благотворительную деятельность в Грузии, которую она осуществляет по помощи «Каритас Грузия»; Она также выразила благодарность за то, что архиепископ Мамберти 16 сентября посетит село Хурвалети у административной границы Южной Осетии.