В Самцхе-Джавахети запущена Параванская ГЭС
Развитие энергетического сектора и «рациональное» использование гидроэнергетического потенциала Грузии имеет огромное значение для роста экономики, — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на церемонии открытия гидроэлектростанции Паравани, мощность которой составляет 87 мегаватт, и которая является крупнейшим гидроэнергетическим проектом, осуществленным в стране за последние 35 лет.
Паравани ГЭС, которая расположена в регионе Самцхе-Джавахети, имеет 14 километровый деривацонный тоннель, по которому вода поставляется в ГЭС, которая связана с электросистемой Грузии 220 вольтовой ЛЭП протяженностью 35 км.
Управляющим и владельцем ГЭС является компания «Джорджиан Урбан Энерджи», владельцем 90% акций которой является турецкий конгломерат «Анадолу группа», а 10% владеет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР в 2011 году выделил для осуществления проекта 52 млн. долларов США, и это было первой инвестицией ЕБРР в сфере обновляемой энергии в Грузии. 40,5 млн. долларов США были выделены Международной финансовой корпорацией, а 23 млн. долларов США – коммерческими банками. По заявлению Министерства энергетики Грузии, в проект всего было инвестировано 200 млн. долларов США.
ГЭС будет снабжать рынок Грузии электричеством в зимний период, а остальные девять месяцев электричество будет экспортировать на рынок Турции.
«Этот объект можем считать этапным проектом, так как он является первым широкомасштабным проектов в сфере генерации обновляемой энергии в Грузии. В то же время он имеет масштабное значение, так как пользу от него получат обе приграничные страны», — заявил директор ЕБРР по вопросам Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера.
Выступая на церемонии запуска ГЭС, на которой также присутствовал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Илдыз, премьер-министр Гарибашвили заявил, что проект «успешно был осуществлен совместно с нашими турецкими друзьями и партнерами».
«Параванская ГЭС является еще одним шагом вперед к укреплению экономики Грузии. Паравани ГЭС является еще одним наглядным примером тесного сотрудничества между Грузией и Турцией», — заявил Гарибашвили.
Откликнувшись, предположительно, на обеспокоенность природоохранных организаций по поводу широкомасштабных гидроэнергетических проектов, премьер-министр заявил, что целью правительства является «рациональное» использование» богатого гидроэнергетического потенциала страны.
«Хочу еще раз подчеркнуть, что все решения, которые принимаются правительством Грузии, основываются на квалифицированном анализе и мы продолжим развивать нашу энергосистему таким образом, чтобы не появились никакие знаки вопроса», — заявил Гарибашвили.
В то же время, 11 октября министр энергетики Грузии Кахи Каладзе подписал два меморандума о взаимопонимании с турецкими компаниями Çalık Enerji и Ahlatcı Group о строительстве нескольких гидроэлектростанций в Западной Грузии.
Соглашение с Çalık Enerji предусматривает строительство каскада гидроэлектростанций в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – «Алпана» и «Садмели». Предполагаемая инвестиционная стоимость каскада ГЭС составляет 485млн. долларов США. Предположительная планируемся поставленная мощность «Алпана» составит 70,6 мегаватт, а «Садмели» — 153 мегаватт.
Соглашение с компанией Ahlatcı Group предусматривает строительство ГЭС «Долра 3» мощностью 30 мегаватт на реке Долра в регионе Самегрело – Земо Сванети, предполагаемая инвестиционная стоимость которой составит 41,4 млн. долларов США.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)