Гарибашвили предлагает абхазским и осетинским «братьям» автономию в Грузии с европейской перспективой

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил абхазским и осетинским братьям «автономию в рамках Грузии с европейской перспективой», заявив, что планы по «созданию т.н. независимого государства на чужой территории» являются «утопическими» и это «никогда не произойдет».

«Еще раз хочу призвать всех вас, наших абхазских и осетинских братьев: еще раз хорошо проанализируйте и задумайтесь, что это единая территория Грузии. Вы были автономной республикой и мы предлагаем то же самое, чтобы у вас была автономия, но в рамках единой, независимой, сильной Грузии, и чтобы мы жили мирно. Это наше еще одно братское и дружественное предложение», — заявил Гарибашвили.

Премьер-министр данное заявление сделал в своем телевизионном выступлении 27 октября, когда представлял доклад о двухлетней работе правительства, где наряду с представителями властей также присутствовали представители различных профессий.

В конце той части выступления, которая касалась проделанной в прилегающих к разделительным линиям оккупированных территорий селах с точки зрения ремонта оросительных систем, дорог, строительства амбулаторий, газификации 58 сел, а также раздачи финансовой помощи в размере 200 лари более 11 тысячам семей на отопительные нужды в зимний период и бюджетного финансирования оплаты за учебу для проживающих тат студентов, Гарибашвили поздравил абхазских «братьев» с Днем языка, который отмечается 27 октября.

«Я уверен, что только вместе с нами, только с Грузией, обладающей европейской перспективой, смогут наши абхазские братья сохранить свой язык, культуру. Это очень важно», — заявил он.

«Хочу еще раз обратиться к нашим абхазским и осетинским братьям. Мы дети одной земли. Это наша территория, наша родина, наша Грузия, нас объединяет одна боль и мы вместе должны продолжить путь к будущему», — заявил он.

«Мы действительно хотим, чтобы мы жили вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями в единой, сильной Грузии. Хочу, чтобы они еще раз хорошо осознали, подумали о своих детях, об их будущем, какой они видят перспективу? Как они представляют их жизнь, развитие, успехи без Грузии?».

«Очень сложно, когда на чужой территории захочешь создать т.н. независимое государство. Не будет этого, друзья, никогда этого не будет. Это недостижимо, утопический план, с которым мы – ни наше поколение, ни будущее поколение никогда не свыкнемся потому, что это наша исконная земля, это наша территория, которую наши предки сохранили для нас ценой своей крови», — заявил он.

«Вы не сможете быть счастливыми без нас, и мы не будем счастливыми без вас», — отметил премьер в своем выступлении.

По его словам, Грузия желает, чтобы было восстановлено доверие с абхазами и осетинами после того «очень тяжелого прошлого», которое «перенесли все мы вместе» и когда «были допущены очень тяжелые ошибки».

«Но сегодня мы живем в 21-м веке и мы предлагаем вам, чтобы мы жили в единой, сильной Грузии», — заявил он, — «Я верю, что у вас может быть пока еще есть проблема доверия, но посмотрите на нашу политику, посмотрите на наш подход, посмотрите на нашу риторику и на наше дело – у нас, у Грузии реально есть перспектива очень большого продвижения, но мы не хотим развиваться без вас».

По его словам, нынешней власти от своего предшественника досталось «тяжелейшее наследство» и сегодняшней власти пришлось проводить «коренные» реформы по всем направлениям, чтобы политика стала бы ориентирована на «человека».

Говоря о наследии, полученном от властей Национального движения, он также упомянул «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии. 15 ноября Национальное движение планирует провести акцию протеста в центре Тбилиси, так как, по заявлению оппозиционной партии, правительство «ничего не делает», чтобы противостоять попытке «аннексии» Абхазии со стороны России, того региона, независимость которого Россия признала после августовской войны 2008 года.

«Сегодня мы пожинаем именно те результаты, которые последовали за языком ненависти, их необдуманными шагами, в первую очередь, за несбалансированной политикой Саакашвили. За неразумной антигосударственной политикой последовало и результатом именно этой политики является, друзья, то, что сегодня 20% территорий Грузии оккупированы Россией и на территории Грузии возведены колючие ограждения», — заявил Гарибашвили.

«Оккупировано Кодорское ущелье, которое годами лелеяли, оберегали и сохраняли. Когда это произошло? Это ведь произошло всего несколько лет назад. Этого не происходило 20 лет назад, этого не происходило 25 лет назад или один век назад», — заявил он и добавил, что в результате августовской войны 2008 года в центре Грузии появились «новые поселения» десяткой тысяч выдворенных людей.

«Это главнейший вызов, который стоит перед властью», — продолжил Гарибашвили, — «Но мы нашим здравым разумом, анализом прошлого, сдержанностью, конструктивностью, прогнозируемым подходом, но с принципиальностью, шаг за шагом должны приблизиться к нашей главной мечте, к главной мечте каждого гражданина, жить в единой сильной Грузии».

«Мы должны суметь восстановить доверие. Этого требует от нас политика 21-го века и тот путь, который я назвал золотой серединой Грузии. Это, с одной стороны, сбалансированная политика, а с другой стороны, развитая и успешная экономика, сильная экономика, сильное сельское хозяйство, которое станет доступным и нашим братьям», — заявил премьер-министр.

По его словам, Грузия имеет «очень сильную» и «безусловную» поддержку со стороны «западных партнеров и друзей» с точки зрения территориальной целостности страны и в проведении политики непризнания оккупированных регионов, что «является краеугольным камнем нашей внешней политики».

«За эти два года у нас и с этой точки зрения есть успех – если во время предыдущего правительства было пять стран, которые признали независимость оккупированных территорий, мы заставили две страны отказаться и они поддержали территориальную целостность Грузии», — заявил Гарибашвили, — «Я уверен, что этот процесс продолжится и мы обязательно придем к желательному результату».

Признание Абхазии и Цхинвальского региона в июле 2013 года отменило тихоокеанское островное государство Вануату, а еще одно островное государство этого региона Тувалу аналогичное решение приняло в марте 2014 года. После августовской войны 2008 года вместе с Россией независимость сепаратистских регионов Грузии остается признанной со стороны Никарагуа, Венесуэлы и Науру.