МИД Грузии обвиняет Россию в неправильной интерпретации Соглашения по ВТО от 2011 г.
Министерство иностранных дел Грузии обвинило Москву в «однобокой интерпретации» Соглашения между Грузией и Россией с целью мониторинга торговли между странами.
Грузия дала согласие на принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО) только после того, как Тбилиси и Москва, при посредничестве Швейцарии, 9 ноября 2011 года подписали соглашение, которое предусматривает формирование современной, комплексной системы наблюдения и аудита на перемещение грузов через сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на проведенной в Москве совместной пресс-конференции с министром иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии Вячеславом Чирикба заявил 11 марта, что соглашение «не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств», так как это соглашение, по его словам, «не распространяется» на эти территории.
Министерство иностранных дел Грузии заявило 12 марта, что разъяснение Лаврова является «однобокой интерпретацией и противоречит его сути».
«Соглашение заключено между Грузией и Российской Федерацией с целью предотвращения незаконной торговли, учета существующего между ними грузооборота и служит обеспечению транспарентности Устава ВТО», — говорится в заявлении.
«Необходимо подчеркнуть, что в противовес заявления Лаврова, соглашение служит именно обеспечению территориальной целостности Грузии и его основной сутью является предотвращение перемещения грузов, в том числе и на оккупированных территориях – в определенных по соглашению транспортных коридорах», — заявляет МИД Грузии.
Наряду с другими вопросами соглашение предусматривает наем «нейтральной частной компании» — в качестве такой компании была выбрана компания SGS – с целью осуществления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора». Два торговых коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на пограничном КПП между Казбеги — Верхний Ларс. Переговорщики Грузии в то время заявляли, что тот пункт соглашения, который предусматривал установление единого «торгового режима» на всех трех участках границы, как в сепаратистских регионах, так и в расположенной в не-спорной части Грузии, было важным достижением Тбилиси. Представители частной компании с целью мониторинга торговли должны были расположиться в начале и конце каждого из коридоров таким образом, чтобы они не были размещены непосредственно в сепаратистских регионах.
По условиям соглашения, Грузия и Россия должны предоставлять Механизму таможенного администрирования и мониторинга данные о всех тех товарах, которые ввозятся или вывозятся из торговых коридоров.
Механизм таможенного администрирования и мониторинга объединяет два основных компонента – Систему обмена электронными данными (Electronic Data Exchange System, EDES) и Систему международного мониторинга (International Monitoring System, IMS).
Составным компонентом Системы обмена электронными данными (EDES) будет функция предоставления предварительной информации о грузах (advanced cargo information). Это специально созданная веб-платформа, на которой будет происходить предварительный сбор информации о перевозимых грузах, что облегчит частной компании процесс управления риском. То есть, на этой электронной платформе, к которой доступ будет иметь частная компания, информация будет собираться перед тем, как груз появится на платформе торгового коридора.
Одним из элементов Системы международного мониторинга является то, чтобы «на каждый торговый груз, который ввозится в заранее определенный торговый коридор через терминал, была бы установлена электронная печать и использовала система GPS/GPRS слежения за грузами.