За строительство и оперирование нового порта в Анаклия борьбу продолжат два консорциума

В финальный этап выражения интересов, объявленного на строительство и оперирование глубоководного порта Анаклия перешли два консорциума — «Консорциум развития Анаклия» и «Консорциум Индустриального экопарка и порта Анаклия и Power China», — сообщает 9 июня Администрация премьер-министра Грузии.

В июле 2014 года правительство Грузии объявило о начале выражения интересов на строительство и оперирование нового порта на Черноморском побережье Грузии в Анаклия; Первоначально интерес выразили 12 компаний, 7 из которых перешли на следующий этап, среди которых преимущество было присвоено двум финалистам.

«Консорциум развития Анаклия» специально с этой целью был основан председателем Совета попечителей «ТиБиСи банка» Мамукой Хазарадзе и в этом проекте сотрудничает с американской компанией Conti Group.

В конкурентном консорциуме же объединены «Анаклия индустриальный экопарк и порт», основателем которого является грузинский бизнесмен Теймураз Карчава, который владеет бизнесами в России и Грузии, и который также связан с запланированным строительством ТЭС в Армении, и китайская государственная компания Power Construction Corporation of China (PowerChina).

Этим двум кандидатам статус преимущественных заявителей был присвоен на заседании правительственной комиссии, проведенной 9 июня под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Дальнейшие процедуры предусматривают проведение переговоров с ними и выявление победителя после представления окончательных предложений. С победителем будет оформлен договор о начале строительства глубоководного морского порта в Анаклия летом 2016 года и его оперировании.

Максимальная пропускная способность порта, по расчетам правительства, составит 100 млн. тонн. Но, в ходе первых трех из семи этапов строительства, в течение 12 лет с момента начала строительства должна быть обеспечена пропускная способность не менее 40 млн. тонн (на третий год – 7 млн. тонн, на седьмой год – 20 млн. тонн и на 12-ый год – не менее 40 млн. тонн).

Порты Поти и Батуми могут принимать только малогабаритные суда, максимум, с 1700 контейнерами. Грузы с более крупным объемом принимают другие порты региона, в основном, Стамбул, откуда контейнеры перегружаются на более мелкие суда и отправляются далее в Батуми и Поти.

С точки зрения стандартных контейнеров, 40 млн. тонн смешанного груза эквивалентно, примерно, 3 млн. двадцатифутовым контейнерам (TEU).

По информации Министерства экономики Грузии, общая пропускная способность портов Батуми и Поти составляет около 500 000 двадцатифутовых контейнеров ежегодно.

В 2014 году вся пропускная способность контейнеров портов Грузии составила 480 000 TEU, 80% из которых, т.е. 385 000 TEU приходилось на порт Поти.

Недавно компания APM Terminals, которая владеет 80% акций порта Поти, заявила, что обладает планом «широкомасштабного расширения порта».

По заявлению компании APM Terminals, этот план предусматривает строительство двух новых глубоководных причалов, которые смогут принимать суда с вместимостью 9000 TEU, годовая пропускная способность которых составит 1 млн. TEU.

«В то время, когда прогнозы экономического роста Всемирного банка для Кавказского региона сократились, APM Terminals остается верной текущим инвестициям в порт Поти», — заявил заместитель управляющего директора APM Terminals в Поти Джозеф Кроули на конференции черноморских портов и перевозок в Стамбуле в конце прошлого месяца.

Он также заявил, что «Потийский мегапорт» будет построен на основе существующей инфраструктуры, в обновлении которого APM Terminals вложил уже более 70 млн. долларов США после начала оперирования в порту Поти в 2011 году.