Совет юстиции выступает с инициативой публичных дискуссий на тему оскорбляющих заявлений в адрес судей
Высший совет юстиции опубликовал специальное заявление в связи с «оскорбительными заявлениями в адрес судей и судебной системы со стороны различных медиасредств и выступает с инициативой начала публичных дискуссий в связи с предполагаемыми фактами нарушения свободы выражения.
Как отмечается в заявлении, в последнее время заявления в адрес судей и судебной системы распространяются «с грубым нарушением рамок свободы выражения и представляют собой, как нетерпимое неуважение к институту, так и неоднократное грубое посягательство на права индивидуальной репутации».
«Совет считает, что такие заявления, отдельные и тем более совместные, наносят большой ущерб не только судебной системе, но и самой свободе выражения и вызывают ее дискредитацию», — говорится в заявлении от 26 апреля.
По заявлению Совета юстиции, необходимо учитывать пределы «допустимой критики» в адрес судьи и суда.
«Также то обстоятельство, что судья, исходя из «принципа сдержанности», полностью лишен возможности адекватно ответить на высказанную в его адрес критику посредством СМИ; Совет считает необходимым, что критика суда и судей резко должна быть отделена от из оскорбления, ругательства, унижения, распространения в их адрес ненависти или их запугивания, а также от заявлений о неповиновении к решениям суда», — отмечается в заявлении.
«Когда на судью скажешь, что, например, во время рассмотрения дела он был предвзятым, или его решение не соответствует закону и эта критика не обоснована и это естественно допустимо… Но когда говоришь на судью, что он «раб», я думаю, это оскорбительно», — заявил журналистам секретарь Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе после заседания совета, на котором обсуждалось данное заявление, принятое, в итоге, единогласно.
На второй день, 27 апреля специальное заявление опубликовала Хартия журналистской этики, в котором инициативу Совета юстиции оценила, как «попытку установления цензуры для СМИ».
Опасения Высшего совета юстиции, что журналисты выходят за рамки «допустимой критики» и «свободы выражения», «неприемлемо для Хартии».
«В стране существует высокий стандарт свободы выражения, соблюдение и сохранение которого жизненно важно для свободы СМИ. Соответственно, любая инициатива, которая в какой-либо форме ограничивает свободу выражения, будет ухудшением существующих стандартов», — говорится в заявлении Хартии журналистской этики и там же отмечается, что хартия рассматривает дела в соответствии с установленными правилами и если «Высший совет юстиции считает, что нарушен какой-либо из принципов хартии, они могут обратиться в Хартию по соответствующей форме».
Инициативу назвал «несерьезной» один из адресатов заявления народный защитник Уча Нануашвили.
«Такое решение, по моему мнению, является несерьезным… В то же время, свобода выражения должна быть защищена и мы должны подумать о том, чтобы не была ограничена свобода выражения», — заявил Уча Нануашвили 26 апреля.
Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которая объединяет около 40 неправительственных организаций, в опубликованном 28 апреля заявлении откликнулась на инициативу совета и указала «на системные недостатки, существующие сегодня в судебной системе».
Коалиция заявляет, что «защите и повышению авторитета суда будет содействовать не запрет критики искусственными или репрессивными механизмами, а своевременное реагирование на системные проблемы и осуществление исправной реформы в судебной системе».
«Также акцент можно уделить усилению системы саморегуляции медиа и повышению сознания по вопросам, связанным с судебной системой, но это не должно подразумевать допустимость применения репрессивных санкций», — говорится в заявлении.