Грузинская валюта продолжает обесцениваться в отношении к доллару
Согласно официальным данным Национального банка Грузии, 7 ноября обменный курс грузинской национальной валюты лари достиг исторически самого высокого показателя: один доллар США можно было купить за 2,7524 лари.
В течение последнего месяца лари обесценился в отношении к доллару США на 14 тетри, а за последние три месяца — почти на 30 тетри.
По состоянию на 1 октября, цена 1 доллара США составляла 2,6151 лари. За первые семь месяцев текущего года цена 1 доллара США оставалась на отметке 2,4 лари, но в начале августа лари резко обесценился на 7 тетри, а цена одного доллара США за один день увеличилась с 2,4687 лари до 2,5339 лари.
Согласно прогнозам НБГ, доллар продолжит дорожать и 8 8 ноября один доллар США будет стоить 2,7656 лари.
По сравнению с долларом США, самый высокий показатель курса лари был зафиксирован в декабре 2016 года. Тогда один доллар США стоил 2,7846 лари.
Источник: Национальный банк Грузии
НБГ: «Не связано с фундаментальными факторами»
Национальный банк Грузии вчера опубликовал официальное заявление в связи с курсом лари, в котором говорится, что «причины колебаний валютного курса на валютном рынке в последнее время не связаны с фундаментальными экономическими факторами».
«На текущую динамику курса негативно влияет среда в периоде президентских выборов, что отражается на валютном рынке. Национальный банк настоятельно призывает публичных лиц и экспертов, воздерживаться от необоснованных заявлений и прогнозов относительно обменного курса, чтобы это не содействовало дальнейшему усилению неверных ожиданий», — говорится в заявлении НБГ.
По заявлению Национального банка Грузии, основной целью среднесрочной перспективы является сохранение стабильности цен и «Национальный банк использует имеющиеся у него на руках инструменты для предотвращения высокой инфляции».
30 октября Национальный банк опубликовал Отчет о денежно-кредитной политике, в котором говорится, что уровень инфляции в течение 2018 года сохранялся близко к целевому показателю на уровне 3%, а годовой уровень инфляции составлял 2,7%. По заявлению НБГ, в краткосрочной перспективе существенных отклонений от целевого показателя инфляции не ожидается. Национальный банк также оставил без изменений ставку рефинансирования (7%). В последний период НБГ на валютном рынке не осуществлял какого-либо вмешательства.
Политическое измерение
Полную ответственность за обесценивание курса лари оппозиция возлагает на власть. А в правящей команде обесценивание лари связывают с предновогодним периодом и экономиками стран-партнеров по торговле.
По заявлению представителя Единого национального движения Романа Гоциридзе, для того, чтобы лари не обесценился, необходимо было работать до его обесценения. «Судьба лари находится в руках власти и Национального банка, и он не должен быть отпущен на самотек, необходимо действовать. Нужно сократить расходы и ужесточить денежно-кредитную политику», — заявил он.
По словам представителя Европейской Грузии Зураба Чиаберашвили, инструментов Национального банка «недостаточно в противовес против тех многих вредительств, которые были совершены Грузинской мечтой и правительством на протяжении последних шести лет», тем самым, нанося ущерб экономике и лари.
Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе сделал краткий комментарий относительно курса лари. «Мы работаем, о деталях, естественно, я не смогу тут рассказать, но результаты увидим мы все», — заявил он.
Оценки аналитиков
Декан Факультета экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета Георгий Гаганидзе считает, что одной из причин ухудшения курса лари является увеличение объема импорта и высокий спрос на иностранную валюту, который сопровождается «высокими политическими страстями», что, в итоге, негативно отразилось на национальной валюте.
По оценке президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Пааты Баирахтари, обесценивание национальной валюты вызвано сокращением экспорта, туристических потоков и денежных переводов.
По заявлению профессора Факультета экономики в ТГУ Ладо Папава, обесценивание валюты является побочным процессом существующей в стране напряженной политической обстановки. Поэтому он советует политикам воздерживаться от таких заявлений, которые прямо направлены на вмешательство в деятельность Национального банка. Папава критикует политику НБГ в отношении монетарной политики и заявляет, что «Национальный банк своевременно должен делать заявления, а в большинстве случаев он запаздывает и не является адекватным».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)