Основные акценты ежегодного доклада президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 марта выступила в Парламенте страны со своим первым ежегодным докладом. В ходе 40-минутной речи президент наряду с другими вопросами говорила о внешней и внутренней политике, ситуации на оккупированных территориях и судебной системе.

Депутаты от Национального движения не присутствовали на выступлении президента. Об этом они заявили еще вчера. Представитель ЕНД Саломе Самадашвили пояснила, что Саломе Зурабишвили «является президентом, назначенным Иванишвили», и у нее нет «законного мандата», поэтому депутаты от ЕНД не собираются присутствовать на заседании.

Перед выступлением президента представитель Европейской Грузии, депутат Гига Бокерия заявил, депутаты от его партии воспользуются правом на «политический бойкот» и не будут присутствовать на выступлении президента, после чего они покинули зал заседаний.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе оценил этот шаг оппозиционных партий, как «неуважение» к институту президента.

Президент Грузии также начала свое выступление с оценкой бойкота оппозиции и отметила, что это было «неуважением к институту президента», а не лично в ее адрес. После этого он начал свою речь с обзора своих визитов за границей и вопросами внешней политики.

Визиты и внешний курс

По словам президента, во время визитов за границу становится более очевидным, через что прошла Грузия и, несмотря на многие сложности, как позитивно смотрят на страну сегодня, как на «верного и надежного партнера».

«Сегодня для Грузии, благодаря происходящим в ЕС изменениям и вызовам, открывается беспрецедентная перспектива. Будущее лицо Европы вырисовывается сегодня», — заявила президент Зурабишвили, и в качестве примера привела специальное обращение президента Франции к 27 странам ЕС «Открытая для всех Европа».

По словам Зурабишвили, это послание «открывает нам новые пути, чтобы непосредственно подключиться к «Европе, которая движется вперед на разных скоростях».

Президент назвала «позитивным настроем» участие европейских партнеров в запланированных в Грузии конференциях высокого уровня, а также повышенный интерес Европы к черноморскому и кавказскому транспортному и логистическому коридору.

В своем докладе Зурабишвили акцентировала также внимание на перспективу вступления страны в НАТО. В этом контексте она вспомнила встречи на высоком уровне, проведенные в штаб-квартире НАТО, и отметила, что НАТО «очень позитивно» относится к Грузии. По ее словам, это отразится также в целом ряде мероприятий, запланированных в этом году – в визитах генерального секретаря НАТО, Военного комитета, Североатлантического совета и масштабных учениях.

Говоря об устремлениях Грузии в НАТО и ЕС, президент отметила, что стремление страны к Западу «не направлено против кого-либо» и «не ставит каких-либо агрессивных целей».

«Суверенным правом суверенной страны является свободный выбор союзников для укрепления собственной безопасности и обороны. Этот выбор не может быть использован в качестве основания для угроз и не может принести предусмотренный в этом случае результат – наше запугивание и изменение нами избранного пути», — заявила Зурабишвили.

Россия и оккупация

Зурабишвили затронула также ситуации на оккупированных территориях Грузии и заявила, что «мы не привыкаем и не привыкнем» к оккупации территорий, похищениям людей, проживающих в зоне конфликта, и ползучим линиям оккупации, которые, по ее словам, являются частью «политики насилия и шантажа».

По мнению президента, грузинская сторона также не свыкнется с тем, что форматы переговоров с Россией осуществляются только на техническом уровне. Для исправления этого положения она говорила о необходимости возобновления политического формата высокого уровня и отметила, что этот вопрос обсуждается со странами-партнерами.

Оценка текущих политических процессов

Оценивая текущие политические события в стране, президент отметила, что выражение своей позиции по политическим событиям не входит в обязанности президента, и это «не соответствует полномочиям, предоставленным президенту новой Конституцией». «Президент является государственным деятелем, а не партийной фигурой. Выражение им своей позиции будет вмешательством в компетенцию других ветвей власти», — заявила Зурабишвили.

Президент также затронула происходящие в парламентском большинстве процессы и отметила, что это является «естественной частью новой, парламентской системы». По ее словам, такое развитие событий «не должно удивлять и не должно восприниматься, как деструктивный или содержащий угрозу фактор, если это не угрожает стабильности страны и ее основному курсу».

Клевета и дезинформация

В своем выступлении в законодательном органе Саломе Зурабишвили в очередной раз подчеркнула необходимость урегулирования проблем с точки зрения клеветы, дезинформации и языка ненависти, и отметила, что «поляризация» в обществе приобрела крайний характер и это должно закончиться.

«Когда СМИ объяты искаженными и ложными сообщениями, возникает недоверие ко всем видам информации. В результате общество может остаться без информации, что лишает его возможности анализа, прокладывает путь теориям заговора и формирует насильственную среду. Без надежной и объективной информации не удастся сохранить ни демократическую систему, ни стабильность в государстве», — заявила президент.

Зурабишвили также отметила, что озвученное с этой целью ее предложение «не направлено на ограничение свободы слова, какие последовали на то оценки, наоборот, оно предусматривает защиту общества от клеветы и ложной информации».

Комиссия по помилованию и Совет национальной безопасности

С парламентской трибуны Саломе Зурабишвили также говорила о Комиссии по помилованию при президентском институте и озвучила новую инициативу, согласно которой, Комиссия по помиловании должна перейти в Министерство юстиции, но окончательное решение о помиловании останется прерогативой президента.

Что касается новой концепции Совета национальной безопасности, когда совет будет подчиняться премьер-министру, президент заявила, что на основании дискуссии на эту тему позиции были согласованы, и президенту будут предоставлять информацию о работе совета в рамках президентских полномочий.

Бессрочное назначение судей и критерии их отбора

По заявлению Саломе Зурабишвили, в вопросе бессрочного назначения судей «движущим» принципом является укрепление доверия, и она выразила надежду, что, в ходе работы над критериями назначения судей Парламент будет «вести обсуждение только по этой мерке».

По ее словам, озвучивание личного мнения президента о процессе отбора судей «неприемлемо», поскольку это будет воспринимается как вмешательство с его стороны в компетенцию судебных и законодательного органов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)