Оппозиционный альянс против насилия

Представители 14 оппозиционных партий, собравшись в офисе «Новых правых» 5 февраля нынешнего года, решили создать Объединенный координационный совет и бороться совместными силами против участившегося насилия в стране. Параллельно они собираются внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы обеспечить справедливое и демократичное проведение запланированных на осень 2003 года парламентских выборов. «Выборы без насилия», — это тот лозунг, вокруг которого оппозиция намеревается развивать межпартийное сотрудничество.

«Мы, действующие на территории Грузии политические организации, считаем необходимым создание такого политического механизма, который обеспечит проведение выборов в стране демократическими путями. Таким механизмом мы считаем надпартийное движение «Гражданская инициатива за свободные выборы»», — говорится в декларации, принятой оппозиционными партиями.

Данное объединение поддерживает Национально-демократический институт США (NDI). Директор Тбилисского офиса NDI Линкольн Митчелл в беседе с «Civil.Ge» заявил, что «организация всячески постарается оказать помощь всем инициативам оппозиционных партий, которые послужат укреплению демократии в стране».

Решение о создании Координационного совета оппозиционные партии приняли после случившегося 3 февраля нападения на офис политического движения «Новых правых», в котором участвовала группа из 20 вооруженных лиц. Представители оппозиционных партий заявляют, что в стране действует сила, которая хочет победить на выборах с помощью насилия.

В этом нападении представители «Новых правых» и других оппозиционных партий обвиняют властей страны. По словам одного из лидеров «Новых правых» Левана Гачечиладзе, такой политической силе, как «Союз граждан Грузии» не осталось другого пути для победы. «Партия безо всякого рейтинга ничего не сможет сделать, кроме того, чтобы с помощью насилия вызвать дестабилизацию и победить таким путем. Мы не допустим этого», — говорит Гачечиладзе.

С эти согласны и другие политические партии. «Главной целью нашего собрания является демократичное проведение приближающихся выборов. Мы всячески постараемся, чтобы не допустить фальсификации выборов», — сказал «Civil.Ge» представитель «Объединенных демократов» Василий Маглаперидзе.

Председатель тбилисского Сакребуло, лидер Национального движения Михаил Саакашвили делает более тревожные заявления. По его словам, в столице страны действует около 3-4 вооруженных групп, которых готовят, чтобы сорвать приближающиеся парламентские выборы. По данным Саакашвили, одну из таких групп, в которой около 500-600 хорошо вооруженных людей, контролирует бывший министр внутренних дел Каха Таргамадзе.

Саакашвили заявляет, что эти группы подготавливаются с целью срыва парламентских выборов и установления насильственного режима.

Оппозиционные партии пытаются с помощью международных организаций в кратчайшие сроки внести изменения в Избирательный кодекс. Этого оппозиция требует давно, но все попытки до сегодняшнего дня оставались безуспешными. Сегодня лидеры оппозиционных сил надеются, что совместными силами смогут добиться успеха в этом деле. Но некоторые независимые эксперты считают, что из-за их разнородности сотрудничество между оппозиционными партиями может оказаться недолговременным, что в первую очередь, сыграет на руку властям, тогда как, в обществе все более нарастает желание видеть объединенную оппозицию.

Объединение оппозиционных партий корреспондент радио «Свобода» Иа Антадзе  считает предвыборным действом, и она сомневается в прочности такого объединения. «Думаю, что объединения в такое время может и не продержаться до осени. Одно ясно, что такого объединения от оппозиционных сил требует общество», — сказала «Civil.Ge» Иа Антадзе.

По ее словам, также сомнительно, насколько смогут согласоваться объединенные оппозиционные политические силы из-за их разной ориентации и мировоззрения. «Если они объединяться, это должно произойти в негативном аспекте. Пока что они не смогли сформировать одну конкретную позицию. Некоторые заявляют, что хотят демонтировать власть, но в то же время, они не могут сказать в какой Грузии они бы хотели жить», — сказала Антадзе.

Теа Гуларидзе, «Civil.Ge»