Подключение ОБСЕ к урегулированию абхазского конфликта под вопросом

Посещение Сухуми находящейся в Тбилиси с визитом делегацией ОБСЕ 31 марта и встреча с руководителями управляемого сепаратистами региона еще раз показали, что Сухуми не намерен вести с Тбилиси переговоры по политическим вопросам. Сухуми также с сомнением относится к подключению ОБСЕ к урегулированию абхазского конфликта.

27-31 марта в Грузии находилась делегация послов 24 стран — членов ОБСЕ, которая посетила конфликтные зоны — Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию). Члены делегации также на месте ознакомились с ситуацией на чеченском участке грузино-российской границы, мониторинг которого проводят наблюдатели ОБСЕ.

Примечательно, что среди членов делегации находился Дитер Боден, который до 2002 года был специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии и под руководством которого был создан документ «О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми». Данный документ ООН и Грузия называют базисом для начала мирных переговоров, тогда как абхазская стороны категорически отказывается от обсуждения «боденовского документа».

Дитер Боден выразил негодование по поводу того, что процесс урегулирования конфликта так и не сдвинулся с мертвой точки. «В грузино-абхазских взаимоотношениях никакого прогресса нет», — заявил во время пребывания в Сухуми Дитер Боден.

«Мировое содружество готово поддержать любые инициативы только в рамках территориальной целостности Грузии», — заявил глава делегации послов ОБСЕ, посол Нидерландов в ОБСЕ Роналд Стрикер.

Представители сухумских властей во время встречи с послами ОБСЕ заявили, что не желают вести политический диалог с Тбилиси, но не отказываются от переговоров по экономическим вопросам.

«Переговоры по политическому статусу с Тбилиси мы прекратили еще три года назад. Мы не желаем быть в составе Грузии. Что касается экономических вопросов, мы готовы обсудить соглашения между Путином и Шеварднадзе, достигнутые на встрече в Сочи 6-7 марта. От обеих сторон мы ожидаем конкретные предложения», — заявил местным СМИ министр иностранных дел сухумского правительства Сергей Шамба.

Ключевыми вопросами сочинских соглашений являются экономическая реабилитация Абхазии, восстановление железнодорожного сообщения между Сочи и Тбилиси через территорию Абхазии, и параллельно этому процессу возвращение насильственно перемещенных грузин в Абхазию, и в первую очередь — в Гальский район.

Эксперты считают, что Грузия, которая уже громко выражает свое недовольство ролью ООН в урегулировании абхазского конфликта, всячески заинтересована в вовлечении в процесс урегулирования других стран, в том числе США, а также различных международных организаций. Но самопровозглашенные власти Абхазии также как и Россия не выказывают симпатий к ОБСЕ, и не желают подключения этой организации к процессу мирного урегулирования в Абхазии.

«Ведущая роль в урегулировании абхазского конфликта возложена на ООН и ее замена какой-либо другой международной организацией не оправдано», — заявил премьер-министр правительства самопровозглашенной республики Абхазия Геннадий Гагулия.

 Негативный настрой сухумских властей к ОБСЕ вовсе не напрасен. ОБСЕ была первой из международных организаций, которая осудила «этническую чистку» грузин в Абхазии сначала на саммите в Будапеште в 1994 году, потом на Лиссабонском саммите в 1996 году.

«ОБСЕ была первой из международных организаций, которая адекватно оценила трагедию в Абхазии и всегда активно участвует в решении проблем, стоящих перед Грузией», — заявила председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 28 марта во время встречи с послами ОБСЕ в Тбилиси.

Эксперты считают, что наравне с сухумскими властями усилением роли ОБСЕ в процессе мирного урегулирования в Абхазии будет недовольна также и Россия. Для Грузии ОБСЕ превратилась в важнейший механизм нейтрализации давления со стороны России и обеспечения безопасности. Наблюдатели ОБСЕ, проводящие мониторинг самых «горячих точек» на грузино-российской границе, в прошлом году несколько раз зафиксировали вторжение российских летательных аппаратов в воздушное пространство Грузии, а один раз зафиксировали даже факт бомбардировки территории Грузии из этих летательных аппаратов.

Россия не раз выразила громогласно протесты и возмущение по поводу тенденциозности ОБСЕ в пользу Грузии.

Но уже сегодня очевидно, что официальный Тбилиси в вопросе урегулирования абхазского конфликта возложил больше надежд на США, чем на ОБСЕ или ООН. Власти Грузии с нетерпением ждут успеха коалиционных сил в Ираке.

«После урегулирования ситуации в Ираке Соединенные Штаты смогут помочь и Грузии», — заявляет президент Эдуард Шеварднадзе.

Гога Чанадири, Георгий Сепашвили, «Civil.Ge»