Детали мирного плана по Абхазии
Как ожидается, у проекта концепции урегулирования абхазского конфликта будет много оппонентов |
Документ предусматривает предоставление особого статуса Абхазии — субъект федеративного государства суверенная республика Абхазия, которая будет пользоваться рядом прав, характерных государству.
В связи с деталями этой концепции корреспондент «Civil.Ge» побеседовал с одним из соавторов документа, бывшим заместителем министра юстиции, юристом Коте Кублашвили.
«Абхазия будет обладать всеми признаками государственного устройства, а суверенитет будет ограничен. У Абхазии будут все права, кроме одного — прав независимого государства», — заявляет Коте Кублашвили.
Правовая и политическая оценка по урегулированию конфликта
Здесь даны два проекта документа, первый документ — проект соглашения по урегулированию конфликта, и второй — проект федерального соглашения об особом статусе Абхазии. В документе детально расписаны все те вопросы, которые касаются урегулирования конфликта. Стороны соглашаются не использовать силу и все вопросы решают совместно, путем мирных переговоров. В процессе переговоров участвуют стороны, непосредственно принимавшие участие в конфликте, а конкретные вопросы будут обсуждаться при содействии международных организаций.
Статус Абхазии
После урегулирования конфликта стороны берут обязательство оформить договор между верховным государством Грузия и составляющим его субъектом, каковым является Абхазия.
«Грузия является федеральным независимым суверенным государством, субъектом Международного права. В то же время, в Грузии существует суверенная государственная единица Абхазия, суверенитет которой ограничен в установленных Федеральной Конституцией рамках», — говорится в документе.
Фактически, у Абхазии будут все признаки государственности. Кроме того, она не будет субъектом Международного права, она будет государством, входящим в состав единого федерального государства, суверенитет которого будет ограничен Конституцией этого федерального государства.
Тут же важно отметить, что федеральное соглашение, которое должно быть оформлено между федеральным государством и государством, членом федерации, становится неотъемлемой частью Федеральной Конституции. Оно будет носить силу Конституции. Самой твердой гарантией для Абхазии в том смысле, что в дальнейшем не произойдет какое-нибудь давление или аннулирование статуса, будет то, что одностороннее изменение федерального соглашения какой-нибудь стороной будет невозможно.
«Без согласия абхазов никто не сможет изменить их статус и Конституцию», — заявляет Коте Кублашвили.
Разграничение полномочий
Согласно документу, оборона, внешняя политика, охрана границ, таможенная система и борьба с организованной преступностью — все это будет входить в компетенцию федеральных, то есть центральных властей Грузии. Во всех остальных сферах, Абхазия будет осуществлять независимое правление.
У Абхазской республики так же не будет своих вооруженных формирований, и оборонные нормы будут приниматься со стороны федерального государства. У абхазов будут только внутренние полицейские формирования. Абхазы смогут проходить военную службу в тех частях, которые будут дислоцированы на территории Абхазии.
Все спорные вопросы в связи с полномочиями должны обсуждаться в Конституционном суде.
Управленческое устройство Абхазии и выборы
Согласно документу, в Абхазии будет парламентское правление, но, концепция предусматривает введение должности президента Абхазии, если этого потребуют сами абхазы.
Со стороны центральных властей единственным требованием будет то, что президентские выборы должны проводиться безо всякой дискриминации, не должно быть указано, президентом должен быть обязательно абхаз по национальности. Хотя, для кандидата будет обязательным знание как грузинского, так и абхазского языков.
Большинство мест в Парламенте Абхазии будет предоставлено этническим абхазам.
«Что касается парламентских выборов, мы пошли путем позитивной дискриминации. С учетом того, что в Абхазии большинство населения составляют этнические грузины, абхазы в парламенте могут оказаться в меньшинстве. Чтобы этого не случилось, мы предусматриваем установление квот в парламенте», — заявляет Коте Кублашвили.
Соответственно, избирательная система будет таковой, что у абхазов будут определенные привилегии. У этнических абхазов будет также большинство мест в исполнительных властях.
Кроме того, в Федеральном парламенте Грузии обязательно будет квота абхазской депутации, у которой будет право на вето в связи с теми вопросами, которые могут касаться Абхазии. Если депутация не даст свой голос, решение не будет принято.
«Это является еще одной гарантией, которое будет предусмотрено в федеральном договоре. Эти гарантии очень важны для восстановления доверия», — добавляет Кублашвили.
Возвращение беженцев и ВПЛ
В документе одним из главных и первейших вопросов является возвращение беженцев и ВПЛ (вынужденно переселенных лиц) в Абхазию. В первую очередь, необходимо будет провести перепись всех беженцев и ВПЛ, а также проживающего в Абхазии населения полностью. Все это нужно сделать совместными усилиями международных организаций, абхазов и грузин.
«На первом этапе возвращение беженцев должно произойти поэтапно и добровольно, а не всех сразу», — говорится в документе.
Кроме того, совместные грузино-абхазские группы должны обеспечить расселение ВПЛ на территории Абхазии, или же нужно выяснить, в каком состоянии находятся прежние места жительства каждого вынужденного переселенца, проживает ли там кто-нибудь после того, как прежние владельцы дома покинули Абхазию. В таком случае, необходимо обеспечить выдачу компенсации проживающим в настоящее время в том месте лицам, или же прежним владельцам дома.
«Для этого процесса необходимы деньги. На это необходимо будет международная финансовая помощь», — заявил Коте Кублашвили.
Кроме того, после возвращения в Абхазию беженцев и ВПЛ принятие других граждан на постоянное жительство в Абхазию будет ограничено. Фактически, ограничивается свобода передвижения, что будет определено в Конституции. Это будет временной нормой. После урегулирования конфликта общее число таких людей, которые захотят жить в Абхазии, не должно превысить от одного до двух процентов общего числа населения Абхазии в год.
Согласно документу, выборы в Абхазии должны быть проведены только после возвращения в Абхазию беженцев и ВПЛ.
Гражданство
Эта федеративная модель включает в себе несколько конфедеративных элементов. Например, проживающее в Абхазии население будет иметь гражданство Абхазии, то есть те люди, у которых будет постоянное место жительство в Абхазии, будь то абхазы, грузины, русские или армяне, они будут гражданами Абхазии, но в то же время, они автоматически будут гражданами единого федеративного государства Грузии.
Это будет вложено в федеральное соглашение, то есть это дает гарантии того, чтобы на выборы не приходили граждане из других регионов в Абхазию для голосования, так как право на участие в выборах в Абхазии будет только у граждан Абхазии, которые постоянно проживают в Абхазии.
Развитие экономики в Абхазии
Создававшие документ эксперты считают, что с целью экономического развития Абхазии, в первую очередь, необходимо начать снятие блокады, которая существует на сегодняшний день. Необходимо открыть границы и восстановить железнодорожное о воздушное сообщение.
У Абхазии есть право, чтобы быть финансово независимой. У нее должно быть право заново установить и собирать налоги. Но, Абхазия будет обязана платить часть налогов и в центральный бюджет.
В Конституции также будет определена система финансовой помощи из центрального бюджета. Кроме этой помощи абхазы сами смогут устанавливать и собирать налоги.
Денежные знаки
В Абхазии в обращении будут грузинские лари.
Но, возможно будет напечатать новые купюры грузинского лари в соответствующем количестве, как это решит Национальный банк и на территории Абхазии будут распространены новые купюры лари, на которых вместе с грузинскими надписями будут и надписи на абхазском языке, и вместо изображений грузинских царей и общественных деятелей будет изображена абхазская символика.
Купюры с абхазской символикой будут в обращении и на территории остальной Грузии.
***
Настоящий документ уже представлен на обсуждение Совету национальной безопасности.