НАТО выказывает осторожную политику к Южному Кавказу








Министр иностранных дел России С. Лавров
на саммите НАТО в Стамбуле
Фото: с веб-страницы НАТО

Завершился Стамбульский саммит Североатлантического военно-политического альянса. Союз выказал огромный интерес к странам Южного Кавказа, хотя, выбор был сделан на правительстве Грузии, которому придется и кроме заявлений доказывать свое стремление к более тесному сотрудничеству с НАТО.


В одном вопросе Стамбульский саммит оказался все равно успешным для Грузии. Совместное коммюнике, принятое по окончании саммита, ратификацию адаптированного  договора об обычных вооружениях в Европе связало с выполнением Россией обязательств, взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ от 1999 года, что подразумевает вывод российских военных частей и тяжелой техники из Грузии и Молдовы.


На простом языке это означает, что пока Россия не выведет свои военные базы из Молдовы и Грузии, НАТО оставляет за собой право увеличить свой военный контингент в прибалтийских странах — это именно тот сценарий, которого российские генералы очень опасаются и который ничего хорошего не сулит имиджу президента Владимира Путина в самой России.


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения заседания совместного совета Россия-НАТО заявил, что между Договором об обычных вооружениях в Европе и обязательствами стамбульского саммита альянс видит не только политическую, но и юридическую связь.


Существование этой юридической связи на протяжении долгого времени опровергали российские власти, которые считали обязательства, взятые Россией на Стамбульском саммите ОБСЕ (1999 г.), только политически, а не юридически обязательными заявлениями.


Такая ситуация на руку Грузии, так как позиция Тбилиси в отношении Москвы по поводу вывода российских военных баз из страны значительно улучшается.


Но, вряд ли давление со стороны НАТО заставит Россию вывести свои войска из Грузии. Такое давление лишь усиливает позиции радикальных сил в российском парламенте и вооруженных силах. Естественно, Кремль может внять таким настроениям и выказать твердость по отношению к Грузии. Как видно, именно такой подход поддерживает в настоящее время глава российского внешнеполитического ведомства.


Владимир Путин может проигнорировать мнение оппозиции и пойти на компромисс, приемлемый для Грузии, но, это уже зависит от грузинских властей. Президент Саакашвили уже намекнул, что готов к компромиссу.


Примечательно, что российские СМИ воздерживаются от применения слова «вывод» российских баз, о чем ничего не говорится и в принятом НАТО коммюнике, которое требует лишь «скорейшего урегулирования проблем», связанных с военными базами и призывает Тбилиси и Москву «возобновить переговоры на соответствующих уровнях».


Саакашвили также воздержался от официальных заявлений на Совете Североатлантического партнерства — Форуме, к которому он мог обратиться с просьбой о выводе российских военных баз из Грузии.


Взамен, как сообщают грузинские СМИ, участвовавшие в саммите грузинские дипломаты не пожалели усилий, чтобы в текст коммюнике была внесена фраза: «мы приветствуем взятые новыми властями Грузии обязательства по осуществлению реформ». Очевидно, что данным выражением грузинские дипломаты постарались акцентировать большой интерес НАТО по отношению к Грузии.


В том же пункте документа говорится, что Кавказ и Центральная Азия входят в сферу «специальных интересов» НАТО. Один из конкретных аспектов этого интереса подразумевает открытие двух специальных представительств в каждом из названных регионов. Как известно, Грузия желает, чтобы в Тбилиси был открыт офис НАТО.


Хотя, термин «специальный интерес» довольно обобщенный. Очевидно, в альянсе в связи с этими новыми приоритетными регионами пока не разработана какая-либо компромиссная политика. Для НАТО основными приоритетами остаются Ирак, Афганистан, Балканы и терроризм, из-за чего, в принципе, страны Кавказа и остаются пока в тени.


В таких условиях альянс предпочитает действовать осторожно на двусторонней основе, определить методы сотрудничества с теми странами, которые желают сблизиться с НАТО. В коммюнике названы три такие страны: Грузия. Азербайджан и Узбекистан. Каждая из этих стран выразила желание  на развитие плана индивидуального сотрудничества с НАТО, что еще более сблизит страны с альянсом в военном, и что еще более важно, в политическом отношении.


Осуществлением планов индивидуального партнерства эти страны  определят свои цели по отношению к НАТО. Естественно, дипломаты НАТО будут всецело довольны тем фактом, что этот процесс не очень огорчит Россию.


Примечательно, что разработкой плана индивидуального партнерства Тбилиси берет ответственность, что осуществит целый ряд реформ, которые приблизят оборонную систему, но и всю политическую структуру страны к западным стандартам.


Как видно, власти Грузии уже столкнулись с этой сложностью: план индивидуального партнерства, представленный в НАТО, экспертами альянса принят не был, как окончательный вариант, и он не упоминается и в коммюнике. Детали остаются неизвестными, но по сообщению информированных источников, предметом критики стала именно политический, а не военно-технический аспект плана.


Политическая сторона плана индивидуального партнерства подразумевает проведение систематических реформ в Министерстве обороны и создание эффективного гражданского контроля. Некоторые представители МО Грузии заявляют, что реализовать эти реформы в определенных временных рамках будет слишком сложно. Но, очевидно, эти рамки оказались обязательными.