Гражданская общественность предостерегает власти страны
Четырнадцать лидеров общественных организаций Грузии и грузинские эксперты обратились с открытым письмом к президенту Михаилу Саакашвили, в котором они выразили свой протест в связи с ограничением свободы и политической оппозиции в стране. На годовщину «розовой революции» стойкие политические оппоненты бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе предупреждают теперь президента Саакашвили, что его администрация не выполняет его основные политические обещания.
«К сожалению, развивающиеся в политической жизни Грузии события вынуждают нас обратиться к вам, как к президенту и бесспорному лидеру правящей партии (Национальное движение). В политике Грузии и в различных сферах общественной жизни (бизнес, образование, наука, культура, спорт и т.д.) внедряется нетерпимость к лицам с отличающимся мнением», — говорится в открытом письме, которое было опубликовано в СМИ 18 октября.
Открытое письмо включает в себе предупреждение к президенту о том, что «утверждение агрессивной формы дискуссии, оскорбления личности и игнорирование фундаментальных прав граждан будет способствовать не консолидации общества, а перерастет в жесткое личностное противостояние между политическими оппонентами».
«Особое возмущение вызывает тот факт, что в последний период в ваших публичных выступлениях также возрастают факты упоминание оппонентов в унизительной и оскорбительной для них формах», — отмечается в письме.
Власти пока никак не прокомментировали критику, выраженную в письме.
Юрист Давид Усупашвили, который также подписал данное письмо к президенту, заявляет, что «агрессивное отношение со стороны властей по отношению к инакомыслящим возрастает параллельно увеличению числа проблем, возникающих перед правительством».
«Мы разговаривали с президентом на прямой встрече с ним о тех опасениях, которые мы снова выразили в своем письме, но, это не принесло результатов… Правительство, которое должно пытаться всячески способствовать дебатам, наоборот, ограничивает их», — сказал «Civil.Ge» Давид Усупашвили.
По его словам, во время прямых встреч президент с пониманием относится к критике, но проблема состоит в практическом отражении понимания этой проблемы.
Затянувшийся «революционный режим»
18 октября газета «24 саати» опубликовала статью руководителя Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодиа, который также подписал вышеуказанное письмо на имя президента. В своей статье Гия Нодиа заявляет, что власти Грузии до сих пор остаются в революционном режиме. По его словам, власти должны суметь «переключиться из формы революционного правления на нормальный режим государственного управления».
«Суть самой опасной революционной мысли, которая в настоящее время муссирует в приближенных к верховным властям страны кругах, состоит в том, что когда в стране такое особое положение, необходимость соблюдения законов или обязательные процедуры государственного управления можно временно отложить в сторону, драконическими методами провести необходимые реформы, и потом уже, когда переместимся в светлое, европейское будущее, все нормализуется само по себе. Такие заявления делали многие из революционеров, но никогда это не оправдывалось», — заявляет Гия Нодиа.
По его словам, «нормальное государственное управление» характеризуется абсолютно отличающиеся от вышеперечисленных признаками. Оно подразумевает верховенство закона, координированную деятельность хорошо организованных государственных структур, долгосрочное стратегическое планирование. «Все это означает, что необходимо определить темпы перемен; Отказаться хотя бы временно от того, что, нам кажется правильным; Сложные компромиссы, выслушивание тех людей, слушать которых нам вовсе не приятно; Оправдание непопулярных решений… ресурсы и возможности властей ограничены и многие ожидания, с которыми они пришли к власти, могут не оправдаться принципиально».
«Общество, со своей стороны, должно усвоить, что решить все проблемы за один раз невозможно… Некоторые его (Саакашвили) шаги будут ошибочными, а некоторые правильные — не очень приятными. Но, это вовсе не означает, что мы должны готовиться к новой революции. Это означает лишь, что мы должны воспользоваться теми механизмами развития диалога с властями, сотрудничества с ними, и в то же время, давления на них, которым мы учились за последние 10-15 лет», — заявляет Гия Нодиа.