Демилитаризация будет главной темой на грузино-осетинских переговорах








Тбилиси и Цхинвали обвиняют друг друга
в мобилизации лишней военной силы в зоне
конфликта в Южной Осетии
Фото: Комитет прессы и информации СРЮО

На заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе Грузии (Южная Осетия), которое проходило в Посольстве РФ в Тбилиси, было решено, что встреча между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и де-факто президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты должна состояться на первой неделе ноября в Сочи.


«На переговорах главной темой будет демилитаризация зоны конфликта», — заявил сегодня журналистам Зураб Жвания. Тбилиси и Цхинвали обвиняют друг друга в размещении дополнительных вооруженных подразделений в зоне конфликта.


Хотя, недавно Зураб Жвания заявлял, что наряду с вопросом о демилитаризации зоны конфликта, грузинская сторона намеревается поднять на переговорах вопрос о политическом статусе самопровозглашенного региона. Но, южноосетинская сторона не идет на компромисс и категорически заявляет, что статус самопровозглашенной республики был определен 10 лет назад, как независимого государства, и уже не является темой для обсуждения.


По информации государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гоги Хаиндрава, встреча премьер-министра Зураба Жвания и де-факто президента СРЮО должна состояться в Сочи не позднее 10 ноября.


По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, невозможно, чтобы переговоры с целью урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе продолжались бесконечно.


«Процесс переговоров нельзя больше растягивать. Вовсе не обязательно ехать в европейский города или в Сочи для встречи с представителями Южной Осетии. Я сам готов поехать в Цхинвали, который находится всего 90 минутах езды на машине от Тбилиси», — заявил Саакашвили на брифинге в Тбилиси 20 октября.


На заседании СКК, в котором принимали участие представители всех четырех сторон (Грузия, Россия, Южная Осетия и Северная Осетия), обсуждался вопрос об участившихся перестрелках в зоне конфликта за последнее время. В результате этих инцидентов в зоне конфликта погибли двое осетинских миротворцев, а шестеро, в том числе осетинские, русские и грузинские миротворцы — были ранены.


«На заседании комиссии договорились о создании совместной следственной группы, которая будет расследовать каждый факт нападения на миротворцев, а также расследует произошедшие в последнее время перестрелки», — сообщил 21 октября «Civil.Ge» командир грузинского миротворческого батальона Александр Кикнадзе.


В Цхинвальском регионе 19 октября грузинское население ущелья реки Диди Лиахви перекрыло автомагистраль Цхинвали-Джава. Участники этой акции требовали прекращения огня с осетинской стороны.


Как заявляет население, за последние дни с осетинской стороны постоянно слышна стрельба. По этой причине в одной из местных школ был прекращен учебный процесс. Несмотря на эти обвинения со стороны грузинского населения, осетинская сторона в открытии огня обвиняет грузин.


В заявлении от 21 октября Комитет прессы и информации правительства СРЮО обвинил грузинскую сторону в концентрации несанкционированных, немиротворческих сил в селе Квемо Ахалсопели. «Такие действия создают впечатление, что Тбилиси снова рассматривает возможность силового урегулирования конфликта», — говорится в заявлении.