Рекомендации от СЕ — политическая головоломка для Саакашвили

26 января президент Грузии Михаил Саакашвили обратится с речью к Парламентской Ассамблее Совета Европы и представит мирные планы Тбилиси по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. 17 января Михаил Саакашвили заявил, что власти Грузии считают Совет Европы самым подходящим местом для озвучивания мирных планов.


17 января, в беседе с журналистами Саакашвили также коснулся и проекта резолюции по Грузии, подготовленного Группой по мониторингу ПАСЕ, в котором власти Грузии подвергнуты критике.


«Сегодня мы пользуемся такой международной поддержкой, какой у Грузии не было никогда. То, что нам дают рекомендации, это обыкновенный процесс, и это хорошо, но вопрос их выполнения решаем мы. Мы независимая страна и тут народ решает, как нужно править страной», — заявил Михаил Саакашвили.


Заявление Саакашвили касается проекта резолюции, опубликованного в конце декабря 2004 года, который был подготовлен тем комитетом ПАСЕ, который наблюдает за выполнением странами членами организации обязательств, взятых перед организацией.


В проекте постановления положительно оценены попытки властей Грузии «осуществить далеко ведущие политические, правовые, социальные и экономические реформы». Но, в том же проекте постановления перечислены зафиксированные в Грузии отрицательные моменты: «Полупрезидентская система управления с довольно широкими полномочиями президента, несуществование парламентской оппозиции, слабое гражданское общество, недостаточно независимая судебная система, недостаточно развитая или вообще несуществующая местная демократия, смоцензура в СМИ и неадекватная модель автономии Аджарии».


В том же проекте говорится, что «постреволюционная система не должна превратиться в алиби (для властей), чтобы они делали необдуманные шаги и игнорировали стандарты демократии и защиты прав человека».


Более конкретно же, в списке рекомендаций к правительству Грузии от ПАСЕ содержится призыв изменить принятые в феврале 2004 года конституционные поправки, в результате которых, согласно выводам Венецианской комиссии, в руках президента оказались чрезмерно широкие полномочия.


В выводах Венецианской комиссии отмечено, что эти конституционные поправки ставили своей целью переход на полупрезидентский стиль управления, где президент должен был выступать в роли арбитра между сильным премьер-министром и сильным парламентом. Но, вышло так, что права парламента были ослаблены за счет увеличения полномочий президента.


Еще одно заключение Венецианской комиссии, которое также было отражено и в проекте постановления ПАСЕ, касается статуса автономной республики Аджария. В заключении говорится, что статус ослабляет автономность региона и уменьшает роль местных органов управления.


Можно сказать, что в отношении к проекту постановления ПАСЕ реакция президента Саакашвили, человека, для которого евроинтеграция является главнейшим приоритетом, была довольно резкой.


С одной стороны, это есть и раздражение. Создается впечатление, что Совет Европы, в отличие от США, он считает организацией, которая хорошо не понимает сложности, с которыми приходится сталкиваться властям Грузии не пути реформ.


С другой же стороны, Саакашвили пытается представить, что возможное принятие требований Совета Европы будет как бы результатом его личного решения, а не шаг, сделанный из-за давления со стороны оппозиции.


Для Саакашвили особенно трудным будет принятие рекомендаций, связанных с Аджарией, так как этот вопрос стал предметом сильной критики не только со стороны оппозиционных партий, но и со стороны многих представителей гражданской общественности.


Что касается критики со стороны Совета Европы в связи с конституционными поправками, в случае ее принятия ожидается перераспределение политических сил, так как существующая конституционная модель основывается на политическом балансе «революционной тройки».


Кроме того, некоторые рекомендации Совета Европы, а в частности, передача прав на назначение губернаторов в регионы от президента премьер-министру, могут вызвать противостояние между Саакашвили и премьером Зурабом Жвания.


Хотя можно сказать, что в целом в рекомендациях Совета Европы ничего неприемлемого для властей Грузии нет. Некоторые из рекомендаций касаются реформы правоохранительных органов, искоренения пыток задержанных. О необходимости этого и сам президент указывает нередко. Для начала выполнения рекомендаций Совет Европы дает властям Грузии время до сентября 2005 года.


«Я глубоко уверен, что власти Грузии хорошо понимают серьезность этого документа (проект постановления ПАСЕ), — заявляет эксперт Давид Усупашвили. В этом случае, для меня не имеет значения признают ли власти свои ошибки. Главное, чтобы власти приняли критику и обсудили эти рекомендации в общем прорезе восстроительства государства», — заявляет Давид Усупашвили.


А до этого, президент Саакашвили попытается перекрыть критику, содержащуюся в проекте постановления ПАСЕ, разработанным планом по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.