Результаты промежуточных выборов укрепляют позиции властей







Предвыборный баннер кандидата Бидзины
Брегадзе, победившего в Исанком районе.
По заявлению оппозиции, правящая партия
израсходовала на предвыборную кампанию
миллионы лари.
Власти показали положительный результат «теста» на промежуточных выборах 1 октября, о чем свидетельствует победа кандидатов от «Национального движения» в Исанском, Батумском, Кобулетском, Шуахевском и Ткибульском районах. Часть аналитиков считает, что этой победой власти смогли продемонстрировать общественное мнение в свою пользу и подчеркнуть, как заявил президент Саакашвили, «катастрофическое» поражение оппозиции. Но, другая часть наблюдателей считает, что результаты промежуточных выборов не отражают реальные настроения в обществе.


«Этими выборами власти получили подтверждение своего политического мандата. То есть, на фоне участившейся в последнее время критики власти снова смогут заявить, что пользуются доверием избирателей», — заявил в беседе с «Civil.Ge» политолог Гия Нодия.


По предварительным данным ЦИКа Грузии, пять мажоритарных мандатов в Парламенте Грузии получат кандидаты от правящей партии и присоединятся к многочисленной команде «Национального движения» в законодательном органе.


Реально, промежуточные выборы, предварительные результаты которых вряд ли могут измениться существенно, ничего не изменили бы в отношении баланса сил в Парламенте. Новшеством может стать лишь то, что в спикерате вакантное место вице-спикера займет, как предполагается, победивший в Батуми мажоритарий Джемал Инаишвили.


«Эти выборы были интересными постольку поскольку очертилась определенная динамика, какие шансы и властей и какие у оппозиции, но насколько отражают результаты адекватность этих шансов, трудно сказать», — заявил «Civil.Ge» уже независимый депутат Давид Зурабишвили, который совсем недавно покинул ряды парламентского большинства.


По данным ЦИКа, кандидат «Национального движения» Бидзина Брегадзе 18%-ми голосов опередил своего конкурента в Исанском районе в тех условиях, что 73% избирателей вообще не участвовало в выборах. Джемал Инаишвили при условиях пассивности 75% избирателей 59%-ой разницей победил конкурента в Батуми. Больше половины – 55% из общего количества избирателей не принимало участие в выборах в Кобулети, где кандидат от правящей партии Коба Хабази на 40%-ов опередил своего конкурента. При условиях самой большой активности (около 65%) и высокими процентными показателями победили кандидаты правящей партии в Ткибули (Павле Кублашвили) и Шуахеви (Эльгуджа Макаридзе).


На промежуточных выборах, которым, традиционно, характерна низкая активность избирателей и выборы 1 октября также не были исключением, население делает выбор в пользу того кандидата, который имеет ресурсы решения коммунальных и хозяйственных проблем. Как обычно, политический выбор падает на пропорциональный выбор – в пользу какой-нибудь политической партии.


«Население знает, что ресурсы решения местных проблем в руках у властей, а не оппозиции. Также было и при власти Шеварднадзе, когда, несмотря на крайне низкий рейтинг властей, на выборах (2 ноября 2003 года) большинство мандатов мажоритарных депутатов получили кандидат от властей», — заявляет Давид Зурабишвили.


Часть наблюдателей считает, что в условиях максимальной мобилизации ресурсов, которыми обладают власти, победа на промежуточных выборах,  не свидетельствует о доверии общества к властям.


«Можно сказать одно, что предвыборная активность единственной рейтинговой фигуры «Национального движения» — президента Михаила Саакашвили, особые усилия гамгебели (главы местных администраций) и полиции, а также потраченная сумма показали, что рейтинг «Национального движения», не скажу, что ниже рейтинга оппозиции, но значительно ниже по сравнению предыдущими годами», — заявляет Зурабишвили.


По его словам, у оппозиции были определенные шансы на победу в Исанском и Кобулетском округах, если бы не заработавшая за неделю до выборов агитационная машина властей. В частности, с участием президента Саакашвили в этих районах накануне выборов было проведено несколько мероприятий, в том числе в Аджарии презентация нового тоннеля и в Исани нового фонтана.


«Если бы не было огромного административного ресурса, потрачено денег и еще связанных со списками избирателей проблем, в частности, того, что из списков выпали именно сторонники оппозиции, могу сказать, что в Исани и Кобулети оппозиция на самом деле могла реально конкурировать с кандидатами властей, а в остальных округах преимущество кандидатов от «Национального движения» заранее было очевидным», — заявляет Зурабишвили.


Но, на этих промежуточных выборах положительным моментом считается то, что до голосования власти смогли мобилизовать голоса и в процессе подсчета голосов не имели место такие негативные явления, как сброс бюллетеней или переделка актов.


Гия Нодия считает, что «победа на этих выборах не означает, что общество в восторге от властей, а еще раз подтверждается, что оно (общество) не видит другой альтернативы».


Хотя, были и попытки создания альтернативы, к примеру, налаживание сотрудничества между четырьмя оппозиционными партиями. С целью конкуренции с властями перед выборами объединились различные политические силы с различным политическим прошлым и различными направлениями. В частности, к рядам сторонников противников революции —  «Новых правых» и лейбористов, примкнули избиратели и «Консерваторов», которые объединяют разочарованных результатами революции. Но, по своей воле вне предвыборного марафона оказалась еще одна внушительная сила —  Республиканская партия.


По заявлению Гии Нодия, позитивным явлением является то, что оппозиция попыталась объединиться и для этого избрала цивилизованный путь (праймер), «но для получения парламентских мандатов этого оказалось недостаточно». А для малочисленной оппозиции в Парламенте новые соратники на самом деле стали бы ценным приобретением.


«Механическое объединение оппозиции, само по себе, не является хорошим процессом. Но тактика сегодняшних властей основанная на принципе — «Объединяйтесь и боритесь с нами», не оставляет других шансов оппозиции. Куда нас приведет эта тактика властей, проявится на местных выборах в следующем году», — сказал «Civil.Ge» Давид Зурабишвили.


В 2006 году в Грузии планируется проведение выборов органов местного самоуправления. Летом нынешнего года власти приняли такие правила в законе «О столице Тбилиси», что у оппозиции шансы на победу в будущем году будут лишь в случае объединения.


«Если в будущем году оппозиция сможет консолидироваться, у нее будут шансы на достижение серьезных результатов в выборах самоуправления Тбилиси, если не произойдет чуда и власти исправятся, в чем я очень сомневаюсь», — заявляет Давид Зурабишвили.
Но, Гия Нодия придерживается другого мнения. «Если оппозиция не сможет создать привлекающий мессидж для общества, на местных выборах их шансы будут не так уж велики», — заявляет он.