Реальное или кажущееся российско-грузинское противостояние из-за конфликтов

Тбилиси дает предупреждение миротворческим силам в Абхазии и Южной Осетии, что в случае невыполнения ими возложенных обязательств в конкретные сроки предусматривает начало процесса их вывода из Грузии. Данное заявление грузинской стороны особенно накалило российско-грузинские отношения. Это обострение выражается, в основном, в т.н. «словесной» войне. Это происходит на том фоне, когда урегулирование конфликтов с целью обеспечения стабильности в регионе становится приоритетным вопросом для США и официальная Россия открыто признает интересы американской стороны в пост-советстком пространстве.


Тема о миротворцах и негативной роли России в урегулировании конфликтов широко раскрыта в проекта постановления Парламента Грузии, принятие которого грузинский законодательный орган планирует в ближайшее время на пленарном заседании.


На эти намерения Тбилиси не заставила ждать себя и раздраженная реакция со стороны Москвы. Негативную позицию зафиксировали также Сухуми и Цхинвали. Как считают наблюдатели, между презентацией проекта постановления (29 сентября) и его принятием власти Грузии сделали намеренную паузу, чтобы посмотреть, какие отзывы последовали бы в адрес этого постановления.


В опубликованном 3 октября заявлении российский МИД открыто обвинил грузинскую сторону в обстреле Цхинвали (Южная Осетия) 20 сентября, а планы грузинского Парламента по принятию постановления против российских миротворцев назвал «провокацией».


Это заявление российских коллег 4 октября опротестовал грузинский МИД, заявив, что оно «резко противоречит позиции российского высшего руководства по поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии» и поставил под сомнение «целесообразность дальнейшего выполнения Российской Федерацией функции посредника в урегулировании конфликта (в Южной Осетии)».


«Российско-грузинские отношения характеризуются пиками обострения. Россию устраивает сохранение в Грузии статуса-кво и ее особенно раздражает любая попытка грузинской стороны нарушить такое расположение дел. Но Грузия не сможет закрывать глаза на прямую аннексию Абхазии и Южной Осетии со стороны России, где Россия, фактически, ввела формы прямого управления, назначая там на высокие посты российских граждан не абхазской и осетинской национальности», — заявил в беседе с «Civil.Ge»  вице-президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Темур Иакобашвили.


Своим бездействием в отношении прошедшего 20 сентября в Цхинвали военного парада в честь т.н. «дня независимости» Южной Осетии, российские миротворцы, как заявляет грузинская сторона, нарушили условия всех соглашений с 1992 года, гарантом выполнения которых выступала сама российская сторона. Это подтолкнуло Тбилиси к принятию решения по миротворцам.


Отношения Тбилиси с Москвой особенно обострились после цхинвальского инцидента, что переросло в словесную войну между внешнеполитическими ведомствами. Встречи между официальными представителями Москвы и Тбилиси еще более стали накалять обстановку, вместо ее разрадки.


«В настоящее время Россия в поиске выхода. Они, очевидно, решили оставить остальную Грузию, но ни в коем случае не желают отдавать Цхинвали и Сухуми. Но, трудно сказать, насколько пойдет Россия на еще большее осложнение ситуации и какие переговоры ведутся между Москвой и Вашингтоном по поводу конфликтов в Грузии», — сказал корреспонденту «Civil.Ge» политический обозреватель Георгий Хелашвили.


Наблюдатели проводят параллели между нынешними отношениями между Россией и Грузией с положением, которое создалось ранее, до принятия решения о выводе российских военных баз из Грузии. Той же аналогии прибегают и власти Грузии, заявляя, что постановление по миротворцам также будет выполнено, как было реализовано и принятое Парламентом постановление по российским базам в Грузии.


«В связи с базами также создалось впечатление, что напряжение в российско-грузинских отношениях достигло пика и переговоры вошли в тупик, но проблема была разрешена моментально и безболезненно. Очевидно, об этом состоялась сделка на высшем уровне. Те же процессы могут иметь место и в связи с конфликтами», — заявляет Темур Иакобашвили.


Как предполагает он, «на этот раз на повестке стоит урегулирование конфликтов, сначала, скорее всего, Южной Осетии и в этом самую большую роль могут сыграть США. Вашингтон открыто заявил, что в отношениях с Грузией урегулирование конфликтов является приоритетным для США».


Эксперты отмечают, что в шагах грузинского руководства можно заметить последовательность. «Принятие решения происходит осознано и без излишней эйфории, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Тбилиси не потребовал немедленного вывода российских миротворцев, а предоставил им достаточно времени (в Цхинвали до февраля следующего года и в Абхазии – до июля) для исправления ситуации», — отмечает Георгий Хелашвили.


По его словам, можно рассматривать два возможных направления развития в дальнейшем российской политики. «Первое то, что Россия также может уступить свою твердую позицию, как это произошло в случае с военными базами. А второй сценарий более опасен и может оказаться аналогичным тому, что происходило в августе 2004 года – вооруженное противостояние, во время которого, Россия, чуть было, не ввела свои войска (в Грузию)», — заявил Хелашвили.


«Кульминации и раздражения симптоматичны процессам урегулирования конфликтов. Очевидно, словесные стычки продолжаться до определенного времени и за этим последуют какие-нибудь конструктивные предложения. Но, в такой обстановке, важно, чтобы грузинская сторона не допустила бы ошибок, так как особенно повышается риск провокаций», — заявляет Темур Иакобашвили.


Переговоры по урегулированию конфликта в Южной Осетии, в рамках Смешанной контрольной комиссии, прерваны. Грузинская сторона уже не видит смысла в продолжении переговоров в формате СКК, где ей вместе оппонируют остальные три стороны – южноосетинская, североосетинская и российская, но от переговоров в рамках СКК первым отказался Цхинвали. Кроме того, в зоне конфликта участилась интенсивность различных инцидентов, которые способствуют еще большему обострению напряженности в регионе и в российско-грузинских отношениях.


В такой обстановке, по заявлению политических обозревателей, необходимо, чтобы власти Грузии максимально сохранили рассудок и не попали на крючок военного противостояния.


«Военное противостояние не устраивает ни одну сторону, тем более – грузинскую, так как опыт нам показал, что может последовать за непродуманными и спонтанными решениями», — сказал «Civil.Ge» Георгию Хелашвили.


Темур Иакобашвили считает, что Грузия становится такой силой с военной точки зрения, с которой нужно считаться, но демонстрирование военной силы и ее применение – это различные категории.


«Грузия всегда готова к войне и не скрывает этого, но в отношении конфликтов это не является приоритетным направлением. Приоритетом является мирное урегулирование и в этом отношении предпринимаются серьезные шаги», — заявляет Темур Иакобашвили.