Грузия предупреждает Россию в связи с улучшением миротворческих операций

В принятом 11 октября постановлении Парламент Грузии поручил правительству страны принять меры по выводу российских миротворческих сил из конфликтных зон Южной Осетии и Абхазии, если их деятельность не улучшится, соответственно, в течение четырех и восьми месяцев.


Парламент утвердил постановление 143 голосами, но депутаты, представляющие оппозиционные партии «Консерваторов» и «Республиканцев», в голосовании не принимали участия. «Консерваторы» заняли более радикальную позицию, требуя вывода российских миротворцев до 1 января 2006 года, а республиканцы поддерживали принятие двух независимых постановлений – первое в отношении Абхазии, и второе – в отношении Южной Осетии.


Согласно постановлению, правительству Грузии поручается доложить Парламенту до 10 февраля 2006 года о положении в зоне конфликта в Южной Осетии. Если правительство не зафиксирует прогресс в этом отношении, тогда законодатели потребуют начала вывода российских миротворцев с 15 февраля 2006 года.


Аналогичное положение касается и конфликтной зоны в Абхазии, хотя, сроки тут предоставлены больше. Правительству поручается предоставить Парламенту к 1 июля 2006 года информацию о положении в Абхазии. Если к этому времени не будет достигнут прогресс в деятельности миротворцев, Парламент потребует начала процедуры вывода миротворческих сил из Абхазии с 15 июля 2006 года.


Постановление также поручает правительству Грузии к 1 мая 2006 года разработать мирный план по урегулированию конфликта в Абхазии. Тбилиси уже представил свой мирный план по Южной Осетии, но аналогичный документ по мирному урегулированию в Абхазии пока не разработан.


В постановлении де-факто власти Абхазии и Южной Осетии упоминаются, как «криминальные режимы» и «клановые диктатуры», а также высказана критика в адрес Российской Федерации из-за «аннексии части территории Грузии» путем поддержки сепаратистских режимов в этих самопровозглашенных регионах.


Проект постановления для обсуждения в законодательном органе представил председатель парламентского Комитета по иностранным делам Коте Габашвили, который входил вместе с председателем Парламента Нино Бурджанадзе, депутатами – Давидом Бакрадзе, Гигой Бокерия, Никой Руруа в ту группу, которая занималась подготовкой проекта в условиях активных консультаций с исполнительными властями страны.


В ходе обсуждения проекта постановления проявилось, что парламентская оппозиция и большинство разделают позицию, что действующие миротворческие форматы неэффективны в деле урегулирования конфликтов, но они зафиксировали различный подход в связи с выводом миротворцев из Грузии. Хотя, в этом вопросе нет единства и среди оппозиции.


Лидер «Консерваторов» представил альтернативный проект постановления, который предусматривает вывод российских миротворческих сил с конфликтных зон до 1 января 2006 года. Но, большинство не приняло его предложения.


«Новые правые» также поддержали немедленный вывод российских миротворцев. «Присутствие российских миротворцев в конфликтных зонах не должно продолжаться. Риск провокаций еще больше увеличится, если мы отложим этот вопрос (вывод миротворцев)», — заявила на заседании Парламента одна из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе.


Но, депутаты от правящей партии радикальную позицию оппозиции назвали популизмом и лишенным прагматизма. «Процесс вывода не легок и нуждается в хорошей подготовке», — заявил депутат Давид Бакрадзе, одни из автором проекта постановления.


Депутаты от «Республиканской партии», которые не принимали участия в голосовании, подвергли критике данное постановление, в основном, из-за его формы. Они считали, что рассматривать конфликты в Абхазии и Южной Осетии недопустимо.


«Эти конфликты отличаются по миротворческому формату и статусу», — заявил депутат от «Республиканской партии» Ивлианэ Хаиндрава.


«Республиканцы» также подвергли критике авторов постановления за недостаточное внимание к регионам Абхазии и Южной Осетии.


«В проекте постановления проблема урегулирования конфликта доводится до уровня российско-грузинских отношений, в которых исключаются роль абхазской и южноосетинской сторон, что неприемлемо», — заявляет Ивлианэ хаиндрава.


Он также считает недопустимым обзывать кланово-криминальными режимами де-факто власти Сухуми и Цхинвали – «с кем мы должны разговаривать, если не с ними?», — заявляет Хаиндрава.


После голосования председатель Парламента Нино Бурджанадзе выразила сожаление в связи с тем, что некоторые оппозиционные депутаты отказались принимать участие в голосовании.


«Искренне думала, что мы будет абсолютно единодушны в принятии этого решения, но мне кажется, что это лучше (неучастие в голосовании), чем голосовать против постановления», — заявила Нино Бурджанадзе.


В опубликованном 3 октября заявлении Министерство иностранных дел России назвало «провокацией» постановление грузинского парламента, которое, по мнению российского МИДа, ставит своей целью «срыв формата переговоров».