Форум в Тбилиси дает советы авторам «революции роз»
Участники форума посмотрели фильм о «революции роз». |
Форум открылся показом участникам короткометражного фильма, отразившего мирные демонстрации в Тбилиси, которые завершились 23 ноября 2003 года «революцией роз».
В своем видео-обращении к участникам форума американский сенатор Джон Маккеин говорил о значении «революции роз» и назвал ее «новым рождением» Грузии и «вдохновением», которое способствовало демократическим переменам и в других странах.
Сенатор Маккеин также заявил, что после «революции роз» Грузия начала успешную борьбу против коррупции, осуществление экономических и политических реформ. Он также подчеркнул значение мирного возвращения Аджарии, но добавил, что вызовом для властей Грузии является мирная реинтеграция самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.
В своем выступлении на форуме президент Грузии Михаил Саакашвили затронул успехи, достигнутые после «революции роз» и отметил, что особое значение придается упрочнению доверия граждан к государственным институтам.
«У нас впереди много вызовов… Главное то, что уровень доверия к (государственным) институтам беспрецедентно возрос. Главное то, что мы получили доверие к системе образования, правоохранительной системе, налоговой системе, это наш главный капитал. Доверие к лидерам будет возрастать или падать, лидеры будут заменены, министры и правительства будут сменяться. Главное, чтобы не изменялся высокий уровень доверия к институтам, это является главным уроком революции роз», — заявил президент Саакашвили.
По его словам, «сегодня в Грузии к власти пришла полностью пост-советская элита. Это все те люди, никогда ни при каких властях не были у власти. Грузия первая пост-советская страна, где полностью изменился политический класс и где не остались представители прежнего политического класса и в этом большая заслуга (покойного) Зураба Жвания, это он собирал нас по одному по всему миру, и мы тоже я и Нино (Бурджанадзе) собирали потом других. Но, это уже было продолжением того процесса. Но если посмотреть на бывшие советские республики, везде есть кто-то, кто происходит и прежней формации. Грузия единственная страна, где никто такой не остался. В этом могут быть и свои минусы, но тут пришли абсолютно новые люди в руководство страны. Это тот политический класс, который осознает, что управляет независимой страной, а не каким-либо филиалом какой-то другой страны».
По словам Саакашвили, скептики заявляли, что его администрация была обречена на провал из-за «неопытности и молодого возраста».
«С первого дня мы действуем согласно тому плану, который разрабатывался в течение нескольких лет, так как та группа, которая пришла к власти была группой реформаторов. Мы накопили опыт реформ, начиная с 1995 года, и мы накопили опыт, как успешных реформ, так и безуспешных, по большей части, так как при старой системе трудно было представить, что реформы победят», — заявил Михаил Саакашвили на форуме.
«Также очень распространенным стереотипом было то, что к власти в Грузии пришли популисты. Я очень хорошо помню такие клише, как к власти в Грузии приходит популист Саакашвили, его могут некоторое время сбалансировать умеренные Бурджанадзе и Жвания, но они все равно ничего не добьются, так как это группа популистов, которые ничего хорошего стране не принесут… Мы сказали населению, что не получат электричество, если не будут платить за него. Это было очень непопулярным шагом. Но мы это сделали, мы увеличили поступления от уплаты за потребляемое электричество», — отметил президент.
На форму также выступили французский философ Андре Глуксман и бывший советский диссидент, бывший член правительства Израиля Натан Шаранский, которые рассказали о значении распространения демократии в мире.
К форуму обратился также и заместитель государственного секретаря США Метью Брайза, который говорил об институционализации пост-революционных реформ.
«Без благополучия, без твердых решений, без установления справедливости вы не сможете начать процесс институционализации реформы», — заявил он.
Происходящие в Грузии события Брайза сравнил с событиями в Киргизии и отметил, что в случае с последней «это меньшей степени было революцией».
«Возможно, это было просто мятежом народа, которые испытывали дефицит чувства справедливости, и которые в настоящее время находятся на том этапе, когда мы даже не сможем говорить об институционализации реформы… Все это похоже на смену одной группы лидеров другой группой, которые раньше были там (в правительстве), но имели обязательства по реформе, как и у наших друзей тут в Грузии».
Метью Брайза также заявил, что институционализация реформы также требует и мужества, так как процесс может снизить уровень популярности политиков. Но, по его словам, Грузия и в этом смысле исключение, так как, несмотря на то, что в Грузии проводятся реформы, власти все еще сохраняют популярность в обществе.
«С целью реальной институционализации реформ правительство, любое правительство, должно сформировать приоритеты и создать механизмы межведомственной координации, что поможет стратегии в продвижении вперед», — заявил Метью Брайза.
На форуме посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что «необходимо больше желания, больше мужества и больше работы, чтобы укрепить достижения последних двух лет».
По его словам, «СШа на стороне Грузии» и готовы помочь Грузии в преодолении стоящих перед страной вызовов. Одним из вызовов он назвал судебную реформу и продолжение борьбы против коррупции.
По его словам, перед Грузией также стоят те вызовы, с которыми приходится бороться и другим демократическим странам.
«В свободной и справедливой стране принятие решений происходит прозрачно… с участием всех партий», — заявил американский посол. Этим он подчеркнул значимость оппозиции, которая, по его словам, несет бесценную службу властям с точки зрения контроля и балансирования.
«Мы также должны оценить работу СМИ… Эта роль должна охраняться властями и народом», — отметил он.
На второй день, 23 ноября на форуме также выступят президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Арнольд Руутел и президент Румынии Трайан Басеску, которые уделят акцент необходимости консолидации с целью развития демократии в регионе.