Южная Осетия: возможные сценарии







Блокпост российских миротворцев в
селе Мегврекиси, зона конфликта в
Южной Осетии.
С приближением парламентского слушания, запланированного на 7 февраля, где депутаты грузинского законодательного органа, предположительно, потребуют начала процедуры по выводу российских миротворческих сил из зоны конфликта Южной Осетии, грузинские эксперты предполагают, что за этим решением последует развитие определенных сценариев.


Большинство экспертов склонно считать, что наряду с выводом российских войск увеличатся и возможности провокаций с риском их перерастания в вооруженное противостояние, но они также считают, что российские войска не покинут зону конфликта в один момент и процесс затянется.


Законодательная основа


В Южной Осетии российские войска вместе с грузинскими и осетинскими военными входят в состав Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта. ССПМ были сформированы на основании соглашения от 24 июня 1992 года и были размещены в зоне конфликта. Тогдашний президент России Борис Ельцин и глава Грузии Эдуард Шеварднадзе соглашение подписали в Сочи.


Несмотря на то, что ССПМ были созданы на основании Сочинского соглашения, детально расписанный мандат ССПМ был уточнен позже, в том же году, а рамках четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта. СКК, которая объединяет грузинскую, южноосетинскую, российскую и североосетинскую стороны, была создана также на основании Сочинского соглашения от 1992 г.


Сочинское соглашение от 1992 г. и дальнейшие решения, принятые в рамках СКК поручают ССПМ обеспечить мир и защитить законность и правопорядка в зоне конфликта. Но, в феврале 1997 года в мандат ССМП были внесены изменения по решению СКК и из мандата было изъято положение «о защите законности и правопорядка». Принятие такого решения было разъяснено усилением сотрудничества между грузинскими и осетинскими правоохранителями и улучшением криминогенной обстановки в зоне конфликта.


ССПМ не уполномочены разоружать и расформировать действующие в зоне конфликта вооруженные группировки, а также производить демилитаризацию зоны конфликта.


Командующего ССПМ назначает российская сторона. В настоящее время этот пост занимает российский генерал-майор Марат Кулахметов. В состав ССПМ входят три миротворческих батальона. Каждая сторона – грузинская, российская и осетинская, имеют право на размещение в зоне конфликта миротворческого батальона в составе не более 500 военнослужащих. Но, кроме этого, они также могут дополнительно разметить еще 300 военных с разрешения СКК.


В настоящее время в зону ответственности ССПМ входят 140 осетинских и 130 грузинских сел. Но, как показала практика, активность ССПМ концентрируется, в основном, в зоне конфликта, которая распространяется в 15-километровом радиусе вокруг Цхинвали. Штаб ССПМ расположен в Цхинвали. В зоне конфликта у российских миротворческих сил созданы около 10 блокпостов.


По условиям соглашения в рамках СКК от 6 июля 1992 года, срок нахождения ССПМ в зоне конфликта определяют главы государств России и Грузии. По этому же соглашению, «СКК предлагает по этому вопросу свои предложения главам государств».


По словам политических обозревателей, Грузии придется денонсировать Сочинское соглашение от 1992 года, если желает прекратить деятельность ССПМ в зоне конфликта в Южной Осетии. За выходом из этого соглашения автоматически последует и прекращение мандата ССПМ.


Сценарии


В то время, когда заявления высокопоставленных представителей грузинской стороны ясно указывают, что Тбилиси четко требует вывода российских войск, из комментариев представителей властей России невозможно понять, какова будет в действительности реакция Москвы в связи с этим.


Министр обороны РФ Сергей Иванов 3 февраля заявил, что судьбу миротворцев грузинская сторона не может решать в одностороннем порядке, и что южноосетинская сторона также должна выразить свое мнение по этому вопросу.


Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 2 февраля, на проведенной в Москве встрече с де-факто президентом самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, уверил его, что Москва «будет защищать интересы своих граждан, проживающих в Южной Осетии».


Бывший начальник Генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе, который в 2004 году был также и командиром грузинского миротворческого батальона в составе ССПМ в Южной Осетии, заявляет, что события могут развиваться по двух возможным сценариям.


«Естественно, что за выводом российских войск может последовать обострение. В отличие от Абхазии, в Южной Осетии дело обстоит сложнее, так как есть смешанные грузинские и осетинские села и часто между ними нет четких границ. В такое обстановке будет сложно защищать мир и избежать столкновений или провокаций», — заявил Вахтанг Капанадзе в интервью «Civil.Ge».


По его словам, в таком регионе, как Южная Осетия, очень легко спровоцировать вооруженное противостояние.


«Провокации и правда будут, так как Россия попытается показать миру, что их (российских миротворческих сил) вывод был неправильным решением… Российские миротворцы уйдут, но оставят там такие мины (замедленного действия), как определенную силу и вооружение, а также продолжат скрытую поддержку осетинской стороны», — добавил он.


Капанадзе предполагает, что вторым возможным вариантом может быть отказ российской стороны выводить свои войска. «Российский батальон заявит, что защищает своих граждан на территории Южной Осетии», — заявил Капанадзе.


По его словам, «с чисто военной точки зрения, за выводом российских миротворцев большие перемены не могут последовать, «будет выведен или нет один батальон, не должно иметь большого значения для нас и с военной точки зрения, не может это иметь больше влияние на перераспределение сил.


Вице-президент Фонда Грузии по стратегическим и международным исследованием Темур Иакобашвили заявил «Civil.Ge», что вывод российских миротворцев, «предположительно, будет более длительным процессом, чем предполагают».


«Кроме этого, думаю, что может быть изменен формат миротворцев и все это может принять какие-то другие формы. Не исключаю, что опять с участием тех же русских, но не только с их участием, а и с участием других, менее заинтересованных сил», — заявил он.


По его словам, поставив вопрос о выводе российских миротворческих сил, Тбилиси ставит своей целью начать урегулирование конфликта путем изменения существующего статус-кво положения. «Сейчас в регионе нет стрельбы, но урегулирование конфликта также не происходит. Таким образом, для нас существующее статус-кво неприемлемо и все, что происходит, является попыткой изменения существующего статус-кво», — отметил он.


Но некоторые политики опасаются, что попытка Тбилиси вывести российские войска может быть увязана с желанием грузинской сторон использовать силу.


«Опасаюсь, что попытка Тбилиси добиться вывода российских миротворцев является подготовкой к силовому урегулированию конфликта. Мы уже были свидетелями такой попытки летом 2004 года (когда произошло столкновение между грузинскими и осетинскими сторонами)… Такие намеки чувствуются и в заявлениях некоторых высокопоставленных представителей властей Грузии», — заявил «Civil.Ge» аналитик Шалва Пичхадзе.


Большинство аналитиков считаются, что события в Южной Осетии в значительной степени будут зависеть от политических намерений Тбилиси и Москвы.


«Сохранение мира возможно и без миротворцев. В Абхазии в течение года после завершения конфликта миротворцев не было. Миротворцев нет и в Нагорном Карабахе. Но, важно то, что будет политической целью Тбилиси и Москвы после того, как миротворцы будут выведены», — заявляет Пичхадзе.