Власти видят политического соперника в бизнесе

Власти сразу же откликнулись на критику со стороны влиятельного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, прозвучавшую 29 марта и назвали эту критику нападением на Грузию «со стороны олигархов, Москвы и воров в законе», а также попыткой «шантажа против властей Грузии». Некоторые аналитики считают, что эта «трещина» указывает на то, что власти теряют влияние над бизнесом.


Бадри Патаркацишвили, которые разыскивается российскими властями за незаконную деятельность, и который, согласно распространившимся сообщениям, с 2001 года, когда он прибыл в Грузию, вложил в экономику Грузии десятки миллионов американских долларов, подверг критике власти по двум основным вопросам: за давление против телекомпании «Имеди» и за практику незаконного вымогательства денег у бизнеса.


Патаркацишвили 29 марта выступил на встрече в Федерации бизнесменов. Эта влиятельная бизнес-группа, которую возглавляет сам Бадри Патаркацишвили, и которая объединяет 110 компаний, 29 марта собралась для подведения итогов деятельности за 2005 год.


Выступая на форуме, Патаркацишвили заявил, что не намеревается далее молчать «в связи с теми методами, которые используются властями», так как «сегодня молчание равносильно преступлению».


Патаркацишвили, который возглавляет медиа-холдинг «Имеди», заявил, что «трещина» в отношениях с властями появилась после того, как телекомпания Имеди озвучила детали убийства сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани, в которых было указано, что некоторые высокопоставленные сотрудники МВД могли быть связаны с этим делом.


«Именно это стало причиной недовольства властей и из-за этого силовые и финансовые структуры активно изучают мои компании, чтобы создать мотивацию ля того, чтобы я осуществил давление на журналистов телекомпании «Имеди», и способствовал созданию картины, выгодной для властей», — заявил Бадри Патаркацишвили.


Недавно влиятельные депутаты от правящей партии, в частности Гига Бокерия, обвинили телекомпанию «Имеди» в «предвзятом освещении» развивающихся в стране событий.


Выступая на форуме бизнесменов, представители Совета попечителей телекомпании «Имеди» Ираклий Рухадзе, исполнительный директор компании «Селфорд Грузия» (по некоторым сообщениям, эта компания является одной из составных частей бизнеса Патаркацишвили), заявил, что руководство телекомпании всячески пытается, чтобы произошла деполитизация канала».


«В последнее время все чаще слышу, что «Имеди» стала оппозиционным каналом. Это телевидение является бизнесом. Мы приняли решение, чтобы всячески открыть «Имеди» для общества. Кроме того, мы откроем Совет попечителей (для общества) и введем в него независимых людей, которые увидят, как работает «Имеди» и какие принимаются решения. «Имеди» является бизнесом, которые пытается передать объективную информацию своему зрителю и развлечь его», — заявил Ираклий Рухадзе.


Бадри Патаркацишвили также подверг критике власти и в связи с вымогательством сумм у бизнеса для т.н. фондов развития правоохранительной системы.


После «Революции роз» в стране были созданы фонды развития армии и правоохранительной системы, которые ставили своей целью, по словам представителей властей, сбор средств от «патриотов-бизнесменов» для улучшения возможностей вооруженных сил и правоохранительных органов страны. По заявлению властей, эти фонды были упразднены в начале 2006 года.


«Одним из таких фондов был фонд при прокуратуре, в который было выплачено, ни много нимало – 160 миллионов лари (около 88 миллионов долларов)… Этот фонд получал суммы, которые должны были войти в бюджет и почти не осталось бизнеса, которые не испытал на себе этого… Я считаю, что это один из тех вопросов, о котором общество должно знать правду и в первую очередь те бизнесмены, которые различными путями платили в эти фонды свои деньги, кто в виде машин, кто в виде акций, кто наличными…», — заявил Бадри Патаркацишвили.


На встрече в федерации генеральный директор компании «Кока-Кола» Темур Чкония заявил, что, по его мнению, те «ошибки» властей, которые Бадри Патаркацишвили упомянул в своем выступлении, «являются ошибками определенных лиц, а не государственной политикой».


«Я не хочу поверить, что это является политикой президента, председателя Парламента или премьер-министра, которая призвана создавать какие-то бессмысленные фонды, сформировать некачественные отношения между бизнесом и политикой… Ошибки возможны, но мы должны совместно и конструктивно урегулировать эти проблемы», — заявил Чкония.


Бадри Патаркацишвили в своем выступлении также заявил, что не желает, чтобы власти поняли его выступление как «недоброжелательную» позицию. В конце своего выступления бизнесмен попытался ослабить критику и приветствовал попытки властей, направленные на развитие экономики в Аджарии.


Вскоре после его выступления в Федерации бизнесменов лидер парламентского большинства Гига Бокерия провел пресс-конференцию, на которой обвинил Бадри Патаркацишвили в попытке шантажа против властей. По его словам, критика Патаркацишвили вызвана тем фактом, что власти Грузии не дали ему возможность «стать Доном Корлеоне экономики Грузии».


«Очевидно, он не может забыть свое прошлое – ельцинскую Россию, когда он и его друзья контролировали все – власть, бизнес, завладели огромным имуществом. Но, сегодняшняя Грузия не является ельцинской Россией. В то же время сегодняшняя Грузия не является путинской Россией, где преследуют политических оппонентов, ловят и закрывают телекомпании. Хочу особенно подчеркнуть, телевидение, свобода слова – неприкосновенны. Господин Патаркацишвили может заниматься деятельностью в политике, бизнесе, но он не сможет шантажировать властей с помощью своего телевидения или своим влиянием», — заявил Гига Бокерия.


Бокерия отметил, что своим заявлением Бадри Патаркацишвили проявил себя как «лидер оппозиции и ее возможный спонсор».


Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который нашел убежище в Грузии, начал добиваться влияния путем скупки акций медиа-средств, инвестициями в недвижимость и созданием благотворительной организации. Он также стал президентом Национального олимпийского комитета Грузии.


Согласно распространившимся сообщениям, Патаркацишвили смог наладить хорошие отношения со всеми ведущими силами в стране, особенно с властями, как при администрации Шеварднадзе, так и при Саакашвили. Первые признаки разногласий появились в апреле 2005 года, когда Патаркацишвили признал, что между властями и бизнесом появилась «трещина» после того, как власти отменили частные арбитражи, которые в бизнес-среде считали единственным независимым органом в деле урегулирования налоговых споров с правительством.


Политический обозреватель Ия Антадзе заявляет, что за последними разногласиями могут последовать политические результаты.


«Первоначально, когда правительство контролировало бизнес, для оппозиции и телекомпаний свободных денег не оставалось, таким образом, власти получали двойную выгоду из такой ситуации. Естественно, те бизнесмены или олигархи, которые хотя бы частично смогли ускользнуть от влияния со стороны властей, начнут вкладывать инвестиции в СМИ и оппозицию, и естественно, создадут дискомфорт властям», — заявила Ия Антадзе.


Представитель Фонда по международным и стратегическим исследованиям Грузии Темур Иакобашвили предполагает, что эти разногласия носят «экономический характер». «Может существовать несколько сценариев развития событий. Патаркацишвили может начать финансировать оппозицию, или может покинуть страну», — заявил Иакобашвили в интервью «Civil.Ge».