Законопроект о реституции по Южной Осетии представлен в Парламент Грузии

Правительство Грузии на прошлой неделе представило в Парламент законопроект об имущественной реституции жертв конфликта в Южной Осетии. Для того чтобы документ, который признан грузинской стороной основной частью процесса урегулирования конфликта, необходимо согласие южноосетинской стороной.


«Наша обязанность и моральная ответственность состоит в том, чтобы принять этот документ», — заявила председатель Парламента Нино Бурджанадзе депутатам 15 мая после того, как правительство представило законопроект.


Обязательство по принятию закона о реституции Грузия взяла на себя в 1999 году, во время вступления в Совет Европы.


По заявлению властей Грузии, в ходе мартовских обсуждений Венецианская комиссия СЕ приветствовала данный законопроект, который был подготовлен Министерством юстиции Грузии, по инициативе президента Михаила Саакашвили.


Законопроект признает право перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои дома при желании и закрепляет за ними это право.


По официальной информации грузинской стороны, в результате конфликта 60 тысяч этнических осетин были вынуждены покинуть Южную Осетию и другие части Грузии, большинство их которых отправилось на проживание в Северную Осетию. Кроме того, зону конфликта в Южной Осетии покинули 10 тысяч этнических грузин.


По сообщению Аппарата Народного защитника Грузии, согласно некоторым исследованиям, более 90% этнических осетин отказываются от возвращения в Грузию по той причине, что их имущество присвоено другими людьми.


Делегация Венецианской комиссии СЕ 18 мая посетила Цхинвали и на встречах с представителями де-факто властей самопровозглашенной региона обсудила вопросы, связанные с реституцией. Об этом сообщает Комитет по информации и печати СРЮО.


Южноосетинская сторона почти не проявляет энтузиазма в связи с предложенным грузинской стороной законопроектом. Заместитель председателя де-факто правительства СРЮО Борис Чочиев еще в апреле назвал данный документ «еще одной пиар кампанией» со стороны властей Грузии, которая, по его словам, не поможет беженцам и насильственно перемещенным лицам. Но, Чочиев не стал конкретизировать, в частности, какие пункты законопроекта являются неприемлемыми для Цхинвали.


В марте 2006 г. СШа призвали южноосетинскую сторону активно подключиться к работе над законопроектом о реституции вместе с грузинской стороной.


«Призываем Российскую Федерацию стимулировать южноосетинскую сторону на этот шаг», — заявила посол США в ОБСЕ Джули Финли 27 марта, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.


Законопроект об имущественной реституции предусматривает создание трехсторонней комиссии из 18 членов, которые будут изучать заявления, представленные жертвами конфликта.


Комиссия будет расположена в Тбилиси и шесть мест в ней займут представители международных организаций, хотя, эти международные организации пока не конкретизируются. После этого, эти члены комиссии выберут по шесть представителей грузинской и южноосетинской сторон на основе открытого конкурса.


Сами международные организации, а также политические партии, некоммерческие организации или группы граждан, как минимум из 50 человек, смогут назвать кандидатов в комиссию для заполнения мест, предназначенных для грузинской и южноосетинской сторон.


Лицо, принимавшее участие в конфликте в 1900-92 гг. не сможет стать членом комиссии. Представители политических партий также не имеют право стать членами комиссии, кроме тех лиц, которые будут представлять международные организации в комиссии.


Согласно законопроекту, комиссия, которая будет создана сроком на девять лет, будет независимым органом и любое давление на комиссию будет наказано.


Комиссия дважды в год представит отчет о своей деятельности в Парламент Грузии, президенту Грузии и правительству.


Законопроект предоставляет право комиссии свободно входить, проверять любые территории без предварительного оповещения, но с санкцией суда.


Любое лицо, несмотря на его гражданство, которое потерпело имущественные убытки в результате вооруженного конфликта, сможет обратиться в комиссию для получения компенсации и реституции в течение сами лет со дня начала работы комиссии. Комиссия должна принять дело в производство в течение 15 дней после подачи заявления.


Комиссия обязана принять окончательное решение в течение шести месяцев со дня принятия дела в производство. Но, если дело касается сложного случая, окончательное решение должно быть объявлено в течение девяти месяцев, как это сказано в законопроекте.


Решение комиссии можно опротестовать в Верховном суде Грузии.


Жертва должна быть обеспечена финансовой компенсацией или имуществом в том объеме, которым обладал владелец до конфликта. Финансовая компенсация должна быть выплачена в течение одного года со дня принятия комиссией решения.


Жертва и члены ее семьи должны получать ежемесячную (в соответствии с минимальной потребительской корзиной) или одноразовую (в объеме 1500 лари, около 830 американских долларов) помощь, если лицо решит возвратиться и постоянно жить на территории Грузии. Ежемесячное пособие должно выдаваться лишь в течение шести месяцев.


Представленный законопроект не содержит оценку финансовых необходимостей реституции.


Согласно документу, фонд комиссии может финансироваться из Государственного бюджета Грузии, правительствами иностранных государств, международными организациями или частными лицами.


Пока не известно, когда планирует Парламент приступить к обсуждению этого законопроекта.


Согласно документу, закон должен войти в силу с 1 января 2007 года. Комиссия должны быть сформирована в течение пяти месяцев после ввода закона в силу, а прием заявок в комиссию начнется после девяти месяцев с момента вхождения закона в силу.