Наблюдательские организации о предвыборной ситуации
Четыре местные наблюдательские организации, которые ведут наблюдение за избирательным процессом, 19 мая опубликовали совместное заявление, которое касается, в основном, нарушений, выявленных в предвыборный период.
Организации – «Новое поколение – новая инициатива», «Международная прозрачность Грузия», «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Ассоциация молодых юристов Грузии» — отмечают в заявлении, что публичные служащие «активно участвовали в предвыборной кампании правящей партии… как в свободное от работы время, так и во время выполнения служебных функций». В заявлении также говорится, что особенно активно в кампании участвовали губернаторы.
В Избирательном кодексе зафиксирован различный подход к политическим должностным лицам и другим публичным служащим. В то время, как политические лица имеют право вести кампанию во время исполнения официальных обязанностей, публичным служащим это запрещено, и они лишь тогда могут заниматься кампанией, когда не исполняют официальных обязанностей.
Согласно заявлению, зафиксировано «множество случаев» подкупа избирателей, раздачи им ценностей и обещания такового со стороны мажоритарных кандидатов в депутаты от правящей партии.
В заявлении также говорится, что в течение последних 10 дней увеличилось число фактов давления со стороны представителей властей. Давление осуществлялось над учителями публичных школ, над оппозиционным кандидатами, также над бизнесменами и местными наблюдателями.
По сообщению Межведомственной группе по обеспечению свободных и справедливых выборов, на встрече заместителя министра образования с представителями местных и международных неправительственных организаций 14 мая министерству были переданы материалы лишь по трем случаям для дальнейшего изучения.
Четверо наблюдательских организаций также отмечают в заявлении, что по сравнению с президентскими выборами с меньшей интенсивностью, но вновь повторились факты сбора данных удостоверений личности граждан по различным причинам и с использованием различных механизмов. «Сбор номеров (удостоверений личности) считается попыткой психологического давления над избирателями», — говорится в заявлении.
Заявление также отмечает дефицит общественного доверия к Избирательной администрации, но, несмотря на это, призывает избирателей не лениться идти на избирательные участки 21 мая.
«Одной из важнейших проблем, которые сопровождают парламентские выборы, является недостаток доверия со стороны общества к Избирательной администрации, и в целом, к выборам», — говорится в заявлении, — «Частично, это обусловлено тем, что до сегодняшнего дня не завершены процессы расследования тех фактов, которые касаются нарушений, выявленных в ходе президентских выборов».
По сообщению Межведомственной группы по обеспечению свободных и справедливых выборов, трое сотрудников избирательной администрации предстали перед судом за выявленные в ходе президентских выборов нарушения.
Заявление наблюдательских организаций также указывает на «агрессивную форму протеста» со стороны некоторых оппозиционных партий.
«В предвыборный период ситуация несколько раз накалилась из-за того, что для выражения своего недовольства несколько представителей оппозиции прибегли к насильственным формам протеста», — говорится в заявлении.
Здесь, предположительно, подразумевается произошедший 1 мая инцидент, когда акция протеста, организованная лидерами Блока девяти оппозиционных партий у здания ЦИК завершилась стычками с сотрудниками полиции.