Комиссия по определению статуса Южной Осетии переходит в активную фазу работы
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Государственная комиссия по определению статуса Южной Осетии 15 августа еще раз соберется, где рабочие группы представят определенные предложения в связи с различными аспектами широкого автономного статуса региона.
На проведенном 28 июля выездном заседании в селе Тамарашени в зоне конфликта комиссия укомплектовала пять рабочих групп по конституционно-правовым, финансовым, экономическим направлениям, а также по вопросам образования и культуры.
В работе комиссии участвовали представители центральных властей Грузии, Временной администрации Южной Осетии и гражданской общественности, а также депутаты от парламентского большинства и представитель оппозиционной Республиканской партии Ивлиане Хаиндрава. Республиканская партия является единственной оппозиционной силой, которая изначально активно сотрудничает с комиссией.
Тбилиси также попросил Российскую Федерацию и Евросоюз подключится к работе комиссии.
Специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби, который посещал Тбилиси, 28 июля заявил, что ЕС сперва должен изучить предложение властей Грузии. «У нас могут возникнуть несколько проистекающих вопросов в отношении грузинской стороны», — добавил он.
Но, Семнеби не исключил поддержку со стороны Евросоюза на уровне экспертов в вопросах, связанных с определением статуса и законодательством.
Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко 27 июля заявил, что он сомневается на счет участия России в работе комиссии.
Премьер-министр Грузи Зураб Ногаидели, который возглавляет Государственную комиссию по статусу Южной Осетии, 28 июля заявил, что ему все равно кажется, что Россия «в определенной форме все-таки примет участие» в работе комиссии.
Сепаратистские власти Цхинвали уже наотрез отказались от сотрудничества с комиссией в какой-либо форме.
Очевидно, автономный статус Цхинвальского региона будет основываться на принципах документа, разработанного в Тбилиси три года назад – «Инициатива правительства Грузии по мирному урегулированию в бывшей Юго-осетинской автономной области».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)