М. Саакашвили о программе правительства

Президент Грузии Михаил Саакашвили 5 сентября заявил, что программа обновленного правительства ориентирована на результаты и ставит своей целью «укрепление Грузии».


В своем телевизионном выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Саакашвили отметил, что программа поможет стране в дальнейшем усилении судебной, оборонной и правоохранительной систем, расширению энергобезопасности, созданию новых рабочих мест, а также равных возможностей и доступной для всех системы здравоохранения.


Президент Саакашвили также заявил, что новый состав правительства с «большим энтузиазмом» получит поддержку в Парламенте от правящего большинства.


«100 новых предприятий»


По словам Саакашвили, у правительства есть очень конкретный план, согласно которому, к концу будущего года должно быть создано, как минимум, 100 новых сельскохозяйственных предприятий.


В июле правительство представило план, который предусматривал продажу 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий по цене 20% от рыночной цены. Потенциальные инвесторы должны создать на приобретенной земле новые перерабатывающие предприятия. По официальной информации, в результате осуществления данной программы правительство ждет создания, как минимум, 100 тысяч новых рабочих мест.


«100 новых больниц»


По заявлению Саакашвили, приоритетом страны является «создание правильной сети социальной защиты».


«Новый министр труда, социальной защиты и здравоохранения (Давид Ткешелашвили) должен обеспечить то, чтобы эти больницы стали доступны для людей», — заявил Саакашвили и там же отметил, что «все беспомощные должны быть застрахованы в Грузии. Это мы сможем сделать вместе с вами».


В начале года правительство представило план «100 новых больниц», который предусматривает привлечение инвестиций в масштабах Грузии к 2009 году для строительства новых больниц и амбулаторий, количеством мест, в целом на 7800 человека.


Развитие инфраструктуры


По заявлению президента, дальнейшее развитие инфраструктуры поможет развитию туризма.


«Мы должны развивать туристическую инфраструктуру и дороги должны быть сделаны в 200 больших селениях», — заявил он.


«Второй этап в системе образования»


По словам президента, «первый этап реформы образования», который подразумевал искоренение коррупции и создание справедливой системы образования с равными возможностями, успешно завершен.


«Следующим этапом является подготовка людей по специализации», — сказал он.


По словам Саакашвили, страна нуждается в большем количестве технических школ и «во многих фармацевтах, строителях, специалистов сервиса, инженеров шахтеров и во многих других специалистах».


По словам президента, реформа системы образования также предусматривает повышение зарплат для преподавателей школ с января 2008 года до 200 лари (около 120 долларов США).


Он также отметил, что планируется реабилитация 400 школ в масштабах Грузии и их оснащение компьютерами.


«Полностью компьютеризацию школ закончим в будущем году, и на 20 учеников будет рассчитан один компьютер. Далее перейдем на системы, которые предусматривают на каждого ребенка один маленький компьютер», — сказал Саакашвили.


«15%-ый экономический рост»


По словам президента Саакашвили, амбиция правительства заключается в достижении 13-15%-го экономического роста.


«Несмотря на российское эмбарго, у Грузии есть шанс того, чтобы у нее был самый высокий показатель экономического роста… Грузия является не только реформатором номер один в мире, но и феноменом грузинского экономического чуда. На чем основывается этот феномен? – на том, что мы все боремся с коррупцией, Парламент и правительство едины и принимают очень хорошие законы, которые успешно осуществляются», — заявил Саакашвили.


По его словам, задачей властей является привлечение иностранных инвестиций в объеме 2 миллиардов долларов США, и «ввести Грузию в первую двадцатку стран мира в сфере бизнес-климата».


«С этой точки зрения, Грузия занимала 134 место, в прошлом году вышла на 37 место, но мы должны уравняться с Сингапуром, Гонконгом, Новой Зеландией, Финляндией, Великобританией, США, Японией и некоторыми другими ведущими странами», — сказал Саакашвили.


Безопасность


В результате внесения поправок в Государственный бюджет 2007 г. Его расходная часть была увеличена на 450 миллионов лари, в результате чего оборонный бюджет на год достиг 1,3 миллиарда лари.


«Это необходимо для страны в нашем положении», — сказал президент и добавил – «хочу громко заявить об этом, исходя из нашей подготовки, готовности и ресурсов, из всего того, что мы смогли создать за последнее время, Грузия в ближайшем будущее будет готова к отражению любой силы, возможной иностранной агрессии или атаки».


Хотя, он там же добавил, что Тбилиси не ждет «иностранной агрессии такого типа».


По словам президента, к будущему году в Грузии будут 100 тысяч подготовленных резервистов.


«Количество личного состава наших Вооруженных сил достигло 30 тысяч человек и это подготовленная по высшим международным стандартам, оснащенная армия. Программа оснащения почти завершена и этот процесс в ближайшее время завершится полностью», — сказал он.


Защита прав на собственность


«Защита прав на собственность является «одним из краеугольных камней развития страны», — заявил Саакашвили, отвечая на те претензии, которые часто слышны в адрес властей в связи с нарушением прав на собственность.


Хотя, он там же отметил, что права на собственность не будут защищены, когда дело касается интересов широкой общественности, например, когда речь идет о незаконно приватизированных земельных участках в скверах или парках отдыха.


«Хочу сказать, чтобы услышали те люди, много говорит о незащищенности прав на собственность в Грузии, очень скоро наше государство войдет в первую двадцатку стран с самой сильной экономикой, стран с самыми благоприятными условиями», — добавил президент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)