Перед зданием Парламента проходит акция протеста
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Перед зданием Парламента Грузии собралось, как минимум, пять тысяч человек, которые принимают участие в акции протеста против задержания бывшего министра обороны Грузии, лидера созданной недавно оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» Ираклия Окруашвили.
В письме, направленном своим сторонникам, которое на акции зачитал депутат Парламента Кока Гунцадзе, Окруашвили призывает их к объединению.
«Объединяйтесь и боритесь за ваши права, боритесь, чтобы убрать этого тирана, только правовыми путями», — заявляет Окруашвили в своем обращении.
Участники акции перерыли проспект Руставели перед зданием Парламента.
К акции протеста присоединились почти все оппозиционные партии, кроме «Новых правых», которые отказалась от участия в этой акции.
Выступающие на акции большинство оппозиционных лидеров призывают народ к объединению и борьбе с «несправедливостью». На акции также прозвучали требования освобождения Ираклия Окруашвили из заключения.
За последние годы это самая масштабная акция протеста, которая пока носит мирный характер. Но, между участниками акции и полицией произошли незначительные столкновения, когда митингующие пытались перекрыть проспект Руставели.
Малый отряд специального назначения расположен в близлежащем парке, а около 12 автобусов с сотрудниками спецназа мобилизованы на Площади роз.
Сегодня утром лидеры Национального движения призвали оппозицию к сдержанности на фоне таких заявлений, когда оппозиционные депутаты призывают «убрать с пути» и «свергнуть» режим Саакашвили.
«Вчера я несколько раз слышал термин «свержение». Хочу предупредить, чтобы не дай Бог, чтобы у кого-либо рука не поднялась для какого-либо насилия, иначе ответ государства, как это и должно быть в правовом государстве, будет жестким, в рамках закона, но очень жестким», — заявил депутат Гига Бокерия.
«В Грузии никакой огонь не горит. Тот человек, который попытается разжечь огонь в стране, получит адекватный ответ от властей Грузии», — сказал депутат Давид Киркитадзе.