Президент устанавливает социальные льготы для пенсионеров и учителей

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой выделить 100 млн. лари (около 60 млн. долларов США), которые будут израсходованы на одноразовую помощь педагогам и пенсионерам, а также на Государственную программу занятости.


Выступая на правительственном заседании, которое 4 октября транслировалось грузинскими телеканалами в прямом эфире, Михаил Саакашвили отметил, что жизнь дорожает для граждан Грузии и власти должны ответить на это предложением специального компенсационного пакета.


«Наряду с ростом цен – особенно на природный газ, электричество и хлебопекарную муку, я предлагаю, чтобы самым незащищенным категориям населения – пенсионерам и педагогам, предоставить одноразовый компенсационный пакет», — заявил Саакашвили, «сколько бы мы не говорили о том, что в Грузии возросли показатели экономического роста, что само по себе бесспорно, для тех многих семей, которые непосредственно не участвуют в бизнесе, и не работают на государственной службе, все это отражается очень болезненно… Поэтому, мы должны постоянно думать о том, чтобы произвести компенсацию, и таким образом, чтобы не замедлять развитие экономики».


По заявлению президента, одноразовый компенсационный пакет для проживающих в городе пенсионеров и учителей подразумевает выдачу 50 лари (около 30 долларов США) за электричество и 50 лари за газ.


Сумма в таком же объеме будет предусмотрена и для пенсионеров и педагогов в регионах в виде компенсации за плату за электричество, а также за муку, вместо компенсации за газ, так как некоторые районы не получают природного газа.


Он также отметил, что власти заново должны начать реализацию программы занятости населения.


Финансируемая государством программа впервые была осуществлена в прошлом году. Программа предусматривает трехмесячную занятость лиц в частном бизнесе. Для каждого участника программы государство выделит 450 лари (около 272 доллара США) за период хода программы.


Саакашвили заявил, что новая программа должна предусматривать пяти или шестимесячный период временной занятости и государство снова обеспечит «минимальную зарплату» за этот период.


По его словам, несмотря на определенные недостатки, программа все равно была успешной в прошлом году, «50 тысяч человек приняли в ней участие и десятки тысяч людей нашли работу». По информации министерства здравоохранения, которое курировало реализацию программы, всего в ней приняли участие 35 тысяч человек, в результате чего 10 тысяч человек получили работу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)