Оппозиционные партии поддерживают вступление Грузии в НАТО
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Объединившиеся недавно десять оппозиционных групп, одним из основных требований которых является проведение досрочных парламентских выборов, в своем совместном заявлении отметили, что они поддерживают объединение Грузии в НАТО, но, в то же время, предупреждают, что политика властей Грузии может создать угрозу этому процессу.
В обращении к странам членам НАТО оппозиционные партии Грузии заявляют, что «крайне обеспокоены результатами некомпетентной и неразумной политики президента Саакашвили и его правительства».
В обращении говорится, что «неразумная политика президента Саакашвили в большей степени обусловлена неоправданной поверхностностью и всепрощением со стороны правительств государств членов НАТО и отдельных представителей международных организаций».
«Грузинское общество остается верным демократическим ценностям и европейскому выбору, оно не должно страдать из-за нескольких лиц в правительстве Грузии и их безответственных покровителей, и процесс европейской интеграции страны не должен замедляться», — говорится в обращении.
Обращение к государствам членам НАТО имеет особое значение на фоне высказанных со стороны правящей партии обвинений в адрес некоторых оппозиционных групп, которых обвиняют в пророссийской ориентации. В частности, основными мишенями обвинений со стороны правящей партии стали Лейбористская партия и Национальный форум. Активисты Национального форума считают, что интеграция в НАТО не может быть приоритетом, если альянс не сможет обеспечить помощь в деле восстановления территориальной целостности страны. Но, обе эти партии все равно присоединились к обращению.
Обращение также подписали: Республиканская партия, «Консерваторы», «Путь Грузи» «Свобода», «Мы сами», «Партия народа», «Движение за единую Грузию» и «Грузинская труппа».
В обращении также говорится, что единственным путем для преодоления создавшегося в стране политического кризиса является проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, как это планировалось изначально, до внесения поправок в Конституцию страны.
В результате внесенных в декабре прошлого года в Конституцию поправок, парламентские и президентские выборы должны пройти одновременно в отрезке времени с октября по декабрь 2008 года. Оппозиция подвергла критике данную поправку и назвала ее «недемократичной», так как в результате поправки срок полномочий Парламента продлевается на несколько месяцев. Хотя, в то же время, срок полномочий Михаила Саакашвили на посту президента сокращается на несколько месяцев.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)