МО России опровергает факт задержания российских миротворцев в Абхазии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Министерство обороны России опровергает распространившиеся сообщения о задержании нескольких российских миротворцев в зоне конфликта в Абхазии, и заявляет, что это является очередной попыткой грузинских СМИ «дискредитировать российских миротворцев».
16 октября телекомпании «Рустави-2», «Мзе» и Общественное вещание Грузии распространили сообщения о задержании заместителя командующего российскими миротворческими силами в зоне конфликта в Абхазии, а также командира 302-го блокпоста и главного врача миротворцев по обвинению в торговле наркотиками. «Рустави-« уточнила, что российские миротворцы задержаны российской Военной прокуратурой.
««Задержанные» по версии грузинских СМИ офицеры КСПМ находятся на рабочих местах, в полном объеме выполняют свои функциональные обязанности», — говорится в сообщении Министерства обороны России, — «Что касается упомянутого «главного врача миротворцев», такой должности вообще не существует».
В то же время, по факту задержания российских миротворцев уже сделали комментарий грузинские официальные лица.
«Это не первый факт, когда российские миротворцы замечены в противозаконных и внеправовых действиях», — заявил сегодня журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе», — «Но, конкретную виновность должна установить российская Военная прокуратура».
По заявлению заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия, незаконные действия со стороны российских миротворцев имеют «систематический» характер.
«Обвинения, который мы выдвигаем военнослужащим, участвующим в российской миротворческой операции, подтвердились еще раз», — заявил Кутелия, — «Естественно, мы имеем дело с абсолютным отсутствием дисциплины и морали у российских миротворцев, что не раз было проявлено в различных нарушениях».
По заявлению заместителя парламентского Комитета по обороне и безопасности Ники Руруа, этот конкретный факт подтверждает, что российские миротворцы находятся в зоне конфликта «чтобы способствовать торговле оружием, наркотиками, и в целом, сепаратизма».
«Это еще один дополнительный аргумент для того, чтобы их мандат на самом деле был расширен или изменен каким-либо образом», — заявляет Руруа.
Грузинская сторона последние несколько лет ставит вопрос об интернационализации действующего в зоне конфликта российского миротворческого формата.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)