Оппозиция ответила на новые инициативы президента
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — По оценке оппозиционных политиков, президент ищет пути выхода из создавшегося в стране политического кризиса, когда выступает с инициативой снижения 7% избирательного барьера до 5%, ограничения президентских полномочий и увеличения срока полномочий Парламента с четырех до пяти лет.
На встрече с представителями парламентского большинства 16 октября президент также заявил, что власти желают подключить оппозицию к конструктивному диалогу, но, там же отметил, что оппозиция в Грузии «деструктивна».
Основным требованием оппозиции является проведение парламентских выборов в апреле 2008 года и внесение двух принципиальных изменений в избирательное законодательство: изменение правил укомплектования избирательных администраций и существующей мажоритарной системы, которая основывается на принципе «победителю достается все». Оппозиция также требовала снижения избирательного барьера, но в последнее время этот вопрос потерял актуальность для них.
«Президент Грузии снова предлагает манипулировать Конституцией», — заявила одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели, — «Национальное движение снижает избирательный барьер до 5% для своего спасения , так как проблема барьера сегодня в Грузии только у этой партии».
«Что касается инициативы продления срока полномочий Парламента до 5 лет, президент не конкретизировал, какой Парламент он имел в виду – действующий или следующий», — заявляет Хидашели и там же отмечает, что Республиканская партия готова воспользоваться шансом диалога с властями.
«Очень хорошо, что процесс сдвинулся», — заявляет депутат от партии «Консерваторов» Каха Кукава, — «Президент вспомнил, что и избирательный барьер высок, и цены высоки и что церкви нуждаются в строительстве, а не в разрушении, и мы надеемся, что 2 ноября, когда вся Грузия соберется на проспекте Руставели, он еще кое о чем вспомнит».
2 ноября объединенная оппозиция планирует провести грандиозную акцию протеста против властей. По заявлению оппозиции, массовые акции протеста пугают властей.
«Президент ищет пути и выход, но, к сожалению, нашел выход в подкупе народа и оппозиции – народу предлагает по 50 лари, а оппозиции 5%-ый барьер», — заявляет лидер «Партии народа» Коба Давиташвили, — «Ни грузинский народ и ни грузинская оппозиция не продаются».
Лидер парламентской фракции «Промышленников» Зураб Ткемаладзе выражает готовность к диалогу с властями. Но, по его словам, власти должны пойти на компромисс в связи с принципиальными изменениями в избирательном законодательстве.
По словам одной из лидеров «Новых правых» Пикрии Чихрадзе, диалог изначально обречен, если власти займут бескомпромиссную позицию в связи с изменениями в Избирательном кодексе.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)