В Тбилиси проходит заседание СКК
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — За последний год представители Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии с грузинской, югоосетинской, российской и североосетинской сторон впервые собрались 23 октября в Тбилиси.
В ходе пленарного заседания СКК, которое проходит в офисе Миссии ОБСЕ, Тбилиси и Цхинвали выдвинут свои требования.
«Нашим основным приоритетом является демилитаризация региона, разоружение незаконных вооруженных формирований и предотвращение незаконного ввоза оружия», — заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе 23 октября.
По его словам, для достижения этих целей необходимо выполнение двух условий: установление контроля над Рокским тоннелем, связывающим Южную Осетию с Северной Осетией, и размещение наблюдательского поста в селе Большая Гупта.
Село Большая Гупта расположено в северной части зоны конфликта в Южной Осетии, включающей территорию в 15 километровом радиусе вокруг Цхинвали. Тбилиси надеется, что наблюдательский пост в селе Большая Гупта воспрепятствует ввозу оружия в зону конфликта.
По словам Бакрадзе, установление контроля над Рокским тоннелем и в селе Большая Гупта будет решающим шагом на пути достижения демилитаризации региона.
«Это ключ к урегулированию конфликта», — заявил он, — «но, думаю, что достижение соглашения по этому вопросу будет сложным».
Бакрадзе присутствовал на открытии заседания, и в дальнейшем покинул переговоры. Грузинскую сторону в СКК представляет заместитель Давида Бакрадзе Дмитрий Манджавидзе.
В то же время ожидается, что югоосетинская сторона выдвинет вопрос о подписании соглашения о неприменении силы, которое, по предположению Цхинвали, должны подписать де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Грузии Михаил Саакашвили.
Но, Тбилиси отказывается от подписания этого договора. По заявлению грузинской стороны, это может быть сделано лишь после интернационализации миротворческих операций и переговорного формата.
Представитель югоосетинской стороны Борис Чочиев 22 октября заявил, что намеревается поставить вопрос об освобождении тех этнических осетин, которые были «задержаны незаконно» грузинскими правоохранителями в зоне конфликта в течение последних месяцев.
21 октября грузинские правоохранители в селе Авневи задержали Ивана Бестаева, который подозревается в нападении на автомобиль грузинской полиции в августе 2007 года, в результате чего было ранено трое грузинских полицейских.
Выступая на заседании СКК в Тбилиси, Борис Чочиев заявил, что югоосетинская сторона «готова к конструктивному диалогу» с целью урегулирования того множества проблем, которые накопились после последнего заседания СКК, проведенного в октябре прошлого года во Владикавказе.
Тбилиси уже более года пытается добиться изменения переговорного формата СКК.
5 сентября Давид Бакрадзе заявил в связи с инцидентом, произошедшим 6 августа, что прежде чем будет проведено заседание СКК, России придется ответить на несколько вопросов грузинской стороны, в том числе и по инциденту 6 августа. По его словам, такие инциденты подрывают почву посреднической роли России.