Президент о ваучерах, росте цен и антимонопольных мероприятиях
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — На сегодняшнем заседании правительства Грузии президент Михаил Саакашвили заинтересовался ходом программы социальных ваучеров для населения и причинами роста цен на потребительские товары. По его словам, росту цен, наряду с «внешними факторами» способствуют и существующие в стране импортеры монополисты.
По инициативе президента задействована программа одноразовой помощи населению в объеме 100 млн. Лари (около 60 млн. Долларов СЩА), которая охватит всего 2,8 млн. Человек. 1,2 млн. Граждан – пенсионеры, педагоги и социально незащищенные лица – получат по два ваучера номиналов в 50 лари для уплаты стоимости электричества и природного газа. Населению данной категории в сельских местностях будут выданы 50 ларовые ваучеры и по 50 кг. Хлебопекарной муки. Кроме того, помощь в виде 50 кг. Муки будет роздана также и проживающим в сельских местностях 700 тысячам семьям.
Выдача ваучеров затягивается из-за несовершенной базы данных, заявил на сегодняшнем заседании правительства министр здравоохранения Давид Ткешелашвили.
Но, по заявлению президента, проблема заключается и в том, что зарегистрировано значительно больше пенсионеров, чем существует реально.
«Я категорически требую, уточнить, сколько пенсионеров в Грузии и я подозреваю, что их число резко сократится», — заявил Михаил Саакашвили.
По его словам, высвобожденные в результате выяснения точного числа пенсионеров средства «должны быть перераспределены на увеличение пенсий остальных пенсионеров».
Президент приветствовал инициативу Мэрии Тбилиси в связи с выдачей ваучеров педагогам дошкольных учреждений и музыкальных школ, и заявил, что аналогично должно произойти и в регионах.
«Мы не должны забывать никого, это очень важно», — заявил он.
Президент также потребовал от правительства ответа в связи с ростом цен на 50-100% по ряду продуктов, в том числе и по хлебу, сахару, соли, масел. По заявлению премьер-министра Зураба Ногаидели, рост цен обусловлен «внешними факторами».
«Большую часть этих проблем решит президентская субсидия», — добавил Ногаидели.
Программа президентского субсидирования предусматривает также и раздачу хлебопекарной муки в регионах. Но, по заявлению президента, «при раздаче муки мы должны действовать очень умеренно, и рассчитать все предварительно, чтобы резкая закупка муки не произвела какое-либо давление на и без того проблематичный рынок муки, и на без того подорожавшую на мировых рынках муку для грузинского потребителя».
С этой целью в настоящее время в Баку находится министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили, который ведет переговоры о закупке азербайджанского зерна.
«Я беседовал лично с Ильхамом Алиевым и попросил его, что мы закупим дополнительную муку в Азербайджане», — заявил Михаил Саакашвили.
По его словам, одним из стимуляторов роста цен является и тот фактор, что ввоз ряда продуктов в Грузию монополизирован.
«Наша главная задача сегодня заключается в том, чтобы разбить всяческие монополии в Грузии», — заявил Саакашвили.
Для примера он рассказал о случае с компанией «Арти группа», которая опечатана Налоговой службой уже в течение нескольких недель. Эта компания является крупнейшим дистрибьютором и эксклюзивным партнером компании: Procter & Gamble, Gillette, Uni, Dilmah и Sara Lee в странах Южного Кавказа. Владельцем компании «Арти группа» является Кибар Халваши, близкий друг бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.
«Если бы кто другой захотел войти (на рынок Грузии), наше дорогое Министерство обороны (в период работы на должности министра Ираклия Окруашвили) почти что на танках подъехало и не впустило никакой другой продукции на рынок. И это произошло в наше время», — заявил президент, — «Мы не допустим, чтобы это когда-либо повторилось, чтобы у кого то была такая привилегия и такой эксклюзив в какой-либо сфере экономики Грузии».
Он также затронул тему «мясной мафии», об импортере монополисте украинской соли в Грузию, который «был разрушен по моему распоряжению от начала до конца». Президент также неоднократно подчеркнул, что формированию отдельных фирм монополистами способствовал ряд чиновников, в том числе и депутаты и отметил, что «все ответят надлежащим образом».
Президент поручил премьер-министру создать правительственную группу, которая проведет антимонопольные мероприятия. Он также потребовал незамедлительно упразднить Агентство по свободной торговле и конкуренции – подведомственное учреждение Министерства экономики, которое, по словам президента, не выполняет свои функции.