Решение о выводе российских миротворцев принято
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Власти Грузии приняли решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных зон Грузии, но сроки начала этого процесса станут известны позже, после консультаций с западными партнерами Грузии, — заявили депутаты Парламента после встречи с членами правительства страны.
«Решение о выводе и делегитимации миротворцев принято. Что касается конкретных сроков в связи с выводом, по этому вопросу будут продолжены консультации с международным сообществом и нашими партнерами, чтобы не было это сюрпризом для них», — сказала председатель Парламента Нино Бурджанадзе, — «О сроках вывода миротворцев узнаете позже».
Аналогичное заявление сделал и депутат от правящей партии Гига Бокерия: «принято решение о прекращении мандата. Что касается конкретных сроков, по этому вопросу с нашими союзниками состоятся дополнительные консультации, чтобы они узнали об этом и чтобы это не было сюрпризом. Но, еще раз заявляю, что решение принято».
Заявления были сделаны после встречи лидеров парламентского большинства с министром обороны Давидом Кезерашвили, министром ВД Вано Мерабишвили и министром ИД Гелой Бежуашвили, которая прошла в Парламенте за закрытыми дверьми. Данная встреча, так же как и постановка на повестку вопросы о выводе миротворцев были обусловлены инцидентом, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района 30 октября.
В июле прошлого года Парламент уже поручил правительству приступить к процедурам, необходимым для скорейшего прекращения проводимых в Абхазии и Южной Осетии т.н. миротворческих операций и незамедлительного вывода вооруженных сил Российской Федерации из Грузии. Но, после этого власти Грузии конкретных мер не предпринимали, что вызвало недовольство оппозиции.
До начала встречи официальные лица делали более осторожные заявления.
«Парламент в свое время принял решение в связи с выводом миротворцев и правительство начало активную работу по прекращению мандата и замене миротворцев», — отметила Бурджанадзе, — «Нашей самоцелью никогда не была критика миротворцев, или постановка вопроса об их выводе, но, у нас были вполне обоснованные претензии в их отношении, что они не объективны, что они не нейтральны, как правило, поддерживают представителей сепаратистских властей и очень часто создают провокационную обстановку, которая носит угрозу дестабилизации».
После встречи Гига Бокерия заявил, что механизм вывода миротворцев «очень прост».
«Это суверенное право грузинской стороны, чтобы сообщить миротворцам, что их мандат прекращен и в течение одного месяца миротворцы должны покинуть территорию», — заявил он.
В зоне конфликта в Абхазии размещено около 2000 российских миротворцев под эгидой СНГ, на основании Московского соглашения от 14 мая 1994 года «О прекращении огня и разведении сторон».
Российские войска были расположены в Абхазии 21 июня 1994 года под формальным названием Коллективных миротворческих сил СНГ. Соглашение 1994 года предоставляет миротворческим силам полномочия обеспечивать прекращение огня и способствовать «безопасному возвращению внутренне и вынужденно перемещенным лицам в Галльский район».
После этого расквартировка миротворческого контингента была оформлена официальным документом, который был принять лидерами стран СНГ 22 августа 1994 года. В документе говорится, что миротворческие силы были направлены по просьбе грузинской и абхазской сторон.
Миротворческие силы были размещены в зоне конфликта на шестимесячный срок, но их мандат продлевался один раз через каждые шесть месяцев. Летом 2003 года тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что на прошедшей 7 марта 2003 года в Сочи встрече с президентом России Владимиром Путиным два президента договорились, что российские миротворцы могут оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока одна из сторон конфликта не потребует их вывода.
В Южной Осетии действует отличающийся формат, где российские войска находятся в рамках Смешанных сил по поддержанию мира, куда также входят и грузинский и осетинские батальоны.
ССПМ были размещены в Южной Осетии на основании соглашения от 24 июня 1992 года. Тогдашний президент России Борис Ельцин и глава государства Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали это соглашение в Сочи.
Несмотря на то, что ССПМ были созданы на основании Сочинского соглашения, их мандат в деталях был определен позже в том же году, в тех соглашениях, которые были подписаны в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). СКК также была сформирована на основании Сочинского соглашения 1992 г.
В соответствии с Сочинским соглашением 1992 г. и дальнейших решений СКК, ССПМ охраняют мир, законность и правопорядок в зоне конфликта. Но, в 1997 году в мандат ССПМ были внесены изменения по решению СКК, и из их мандата были изъяты «охрана законности и правопорядка».
По соглашению СКК от 6 июля 1992 года, сроки нахождения ССПМ в зоне конфликта определяют главы государств России и Грузии. «СКК предложит свои предложения по этому вопросу главам государств», — говорится в соглашении от 6 июля 1992 года.
Грузии придется выйти из Сочинского соглашения 1992 года, если она собирается прекращать действие мандата ССПМ в зоне конфликта в Южной Осетии. Выход из данного соглашения автоматически вызовет прекращение и мандата СКК.